Eng
Алкоголь как фактор риска: учебный курс ВОЗ в Сеченовском университете

12-15 марта 2018 года в Сеченовском университете проходит Третий Московский межсекторальный учебный курс: «Употребление алкоголя – общий фактор риска дорожно-транспортного травматизма и неинфекционных заболеваний».

Учебный курс для межсекторальных команд, состоящих из представителей секторов здравоохранения, министерств внутренних дел, стран Центральной Азии и Восточной Европы, включая страны Евразийского экономического союза организован Европейским региональным бюро ВОЗ при поддержке Минздрава России на базе Сотрудничающего центра ВОЗ по подготовке специалистов в сфере профилактики и борьбы с НИЗ на базе Высшей школы управления здравоохранением Института лидерства и управления здравоохранением Сеченовского университета. На обучающий курс прибыли представители 9 стран: Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Российской Федерации.

Открытие курса состоялось 12 марта в Музее истории медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. С приветственными словами к участникам курса обратились: проректор по учебной работе Татьяна Литвинова, первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян, депутат Государственной Думы РФ Николай Герасименко, а также представители Минздрава России — Сергей Муравьев и Артем Тарасенко, МВД России — Виктор Кондратьев, представители ВОЗ — Мелита Вуйнович, Жоао Бреда, Динеш Сети, а также Руслан Хальфин, директор Высшей школы управления здравоохранением Института лидерства и управления здравоохранением.

В основных сессиях курса будут принимать участие ведущие ученые с мировым именем в области разработки политики в отношении потребления алкоголя на глобальном уровне, такие как Юрген Рем (Jurgen Rehm) – Центр исследования зависимости и психического здоровья Университета Торонто, Канада, Ниам Фитцджеральд (Niamh Fitzerald), Университет Стирлинга, Канада и т.д.

Политики и эксперты, выступившие на открытии, отметили актуальность темы и выразили надежду на то, что одним из результатов работы курса станет развитие межсекторального взаимодействия, направленного на снижение дорожно-транспортного травматизма, обусловленного употреблением алкоголя. Руководитель Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними Жоао Бреда анонсировал презентацию в рамках курса учебных материалов по Скринингу и краткому профилактическому консультированию в отношении алкоголя в учреждениях первичной медико-санитарной помощи и травматологической службы, созданных при активном участии российских экспертов. В качестве примера правового обеспечения, направленного на снижение факторов риска травматизма, была приведена Стратегия безопасности дорожного движения до 2024, принятая в России в январе 2018 года.

О важности курса, как отмечают эксперты, говорит и тот факт, что он проходит в стенах ведущего медицинского вуза России — Сеченовского университета. Так, доктор Мелита Вуйнович, представитель ВОЗ в Российской Федерации, отметила, что подготовка медицинских кадров, способных к поиску решений трудных задач, будет способствовать снижению факторов риска для здоровья людей, принесет пользу мировой экономике. В рамках учебного курса состоится обмен опытом и лучшими практиками в формате круглых столов и лекций, групповой работы; модерируемые дискуссии; презентации. Пройдет оценка курса и тестирование участников, будут выданы сертификаты.

Фотоотчёт