Аллергологи и дерматологи на международной арене

26-30 мая 2018 года в г. Мюнхен (Германия) прошел ежегодный конгресс Европейской академии аллергологии и иммунологии (EAACI), собравший 10 тысяч врачей и ученых со всего мира. В работе конгресса приняли участие аллергологи и дерматологи Сеченовского университета.

Павел Колхир, заведующий НИО иммунозависимых дерматозов выступил с устным докладом, был председателем нескольких секций, а также отвечал за организацию встречи менторов и их учеников в рамках программы менторства. Программа менторства является одной из важных инициатив EAACI и позволяет молодым ученым устанавливать сотрудничество с международным научным сообществом, членами EAACI и публиковаться в ведущих зарубежных журналах.

Ася Кудрявцева, профессор кафедры детских болезней, член рабочей группы EAACI Allergy, Asthma & Sport совместно с профессором кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Оксаной Свитич и аспирантом Юлей Богуславской в соавторстве со студентами 5-го и 6-го курсов университета Всеславой Кочановой, Елизаветой Быстрицкой, Полиной Жигалкиной представили три научных доклада.

Врач-дерматолог Полина Пятилова (кафедра кожных и венерических болезней) представила постерный доклад, подготовленный в соавторстве с сотрудниками кафедры кожных и венерических болезней, НИО иммунозависимых дерматозов и Гематологическим центром. В работе конгресса участвовала студентка 5-го курса Наталья Переверзина с постерным докладом о редком случае центробежной аннулярной эритемы.

Студенты 5-го курса Дарья Королева и Дмитрий Пешко, а также их руководитель Даниил Мунблит, доцент кафедры педиатрии и детских инфекционных болезней, представили четыре научных доклада по различным тематикам аллергологии и клинической иммунологии.

Тезисы всех докладчиков будут опубликованы в престижном зарубежном журнале Allergy (импакт фактор 7,3).

С 8 по 9 июня в Цюрихе проводилось пятое заседание Клуба по аллергическим заболеваниям кожи EAACI. Организатором встречи выступила дерматологическая секция EAACI. Куратор мероприятия – Павел Колхир. Участники из России – сотрудники двух структурных подразделений университета: Полина Пятилова (кафедра кожных и венерических болезней) и Анастасия Алленова (НИО иммунозависимых дерматозов) выступили с докладами. В конце второй сессии делегаты посетили дерматологическую клинику Университетского госпиталя в Цюрихе и ознакомились с принципами ее работы.