Eng
27 Июля 2017

IMG_4100.jpg

Инновационные исследования Сеченовского университета нацелены на разработку и внедрение системы персонализированного управления здоровьем. Закон «О биомедицинских клеточных продуктах», вступивший в силу в январе 2017 года, способствует развитию этих исследований. Для реализации положений закона Минздрав России и Правительство РФ подготовили нормативные правовые акты, которые вступают в силу этим летом.

Закон создает общее правовое поле, в котором определена единая терминология, права и обязанности пациентов и доноров, а также всех участвующих в исследованиях биомедицинских клеточных продуктов, их качественной и этической экспертизе, государственной регистрации.

Заместитель директора по науке Института молекулярной медицины Сеченовского Университета, руководитель отдела клеточной и молекулярной патологии, ученый-исследователь Алексей Иванов пояснил, что меняется с принятием нового закона: «Для здоровья людей и развития медицинских технологий, защиты прав пациентов чрезвычайно важно, что такой закон принят и у нас России. До вступления закона в силу во многих частных лечебных учреждениях и косметологических центрах проводилось множество разных манипуляций, в том числе, с применением клеточных биомедицинских продуктов и технологий, без всякой ответственности за результаты».

Клеточные технологии, биомедицинские продукты — перспективное направление развития медицинской науки и врачебной практики. Стратегические академические единицы (САЕ), созданные в университете, развивают междисциплинарные трансляционные проекты в области персонализированной, молекулярной и регенеративной медицины. Предусмотренное международное многоцентровое исследование будет способствовать развитию взаимоотношений с зарубежными коллегами.

Алексей Иванов подчеркнул: «Принятый закон — это дополнительный стимул к пониманию того, что всегда, когда речь идет о жизни и здоровье людей, необходимы научное обоснование, доклинические и клинические исследования, биомедицинская и этическая экспертизы. Я рад, что биомедицинским клеточным продуктам дают «зеленый свет». Федеральный закон принят, теперь предстоит работать над его реализацией — на благо пациентов».