Биомедицинский саммит объединил науку и практическое здравоохранение

16 июня 2017 года в Сеченовском университете открылся первый Международный биомедицинский саммит. В нем принимают участие ведущие российские и зарубежные эксперты в области биомедицинских технологий, лауреаты Нобелевской премии по химии Аврам Хершко и Ида Йонат, фармацевтические компании и дистрибьюторы мировых брендов, поставляющих оборудование для научных и прикладных исследований, молодые ученые и студенты.

Главные темы саммита – нанотехнологии в онкологии, регенеративная медицина и биоэтика, инновационные методы диагностики и терапии заболеваний.

Открывая Международный биомедицинский саммит, ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко приветствовал участников, пожелал успешной работы и представил модераторов, гостей и докладчиков, рассказал о программе саммита, фундаментальных и прикладных международных научных исследованиях, участии университета в проекте «5-100», создании Научно-технологического парка биомедицины, подготовке к вступлению в национальную технологическую инициативу «Хелснет».

Важным событием саммита стало подписание Петром Глыбочко и Ненадом Павлетичем, генеральным директором компании «Рош» (Roche), соглашения о сотрудничестве.

Модераторами пленарного заседания выступили директор Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава России, доктор биологических наук по специальностям «молекулярная генетика» и «молекулярная биология» Игорь Коробко, академик, директор ИНМЭ РАН Юрий Гуляев, завкафедрой пластической хирургии Сеченовского университета, член-корреспондент РАН Игорь Решетов.

На первом пленарном заседании саммита Петр Глыбочко предоставил слово лауреату Нобелевской премии по химии 2004 года, ведущему профессору Раппапортовского института при Технионе в Хайфе (Израиль) и Университета Нью-Йорка (США) Авраму Хершко (Avram Hershko).

Профессор Хершко сказал, что очень рад выступать в стенах Сеченовского университета, видеть среди слушателей много молодых и целеустремленных людей, которым он готов рассказать о своих научных исследованиях и шести главных правилах, на пути к успеху в науке.

Аврам Хершко назвал свой доклад жизнеутверждающе: «Рак. Время побеждать» и представил разработанный им алгоритм исследования роли убиквитина в клеточной системе деградации белков в протеасомах, о лекарственных препаратах против онкологических заболеваний, созданных благодаря его исследованиям, о своих учителях – Джейкобе Магере (Jacob Mager) и Гордоне Томкинсе (Gordon Tomkins). И перешел к главным правилам, которые могут помочь молодым ученым.

«Правило первое: важно, чтобы у вас в науке был хороший наставник, который мотивирует, показывает, как подходить к научной проблеме, вдохновляет и контролирует.

Второе: не идите в мейнстриме, найдите свою тему для исследований, проблему, решение которой вы готовы искать.

Третье: всегда будьте внимательны – иногда случайные наблюдения самые важные.

Четвертое: используйте для опытов любой подход. Всегда есть модные, привлекательные технологии, но нужно использовать не только их, но и другие методы в рамках вашей научной цели.

Пятое: научные исследования должны быть для вас увлекательным делом, в некоторой степени, захватывающим приключением.

Шестое правило: спонтанность. Не отказываетесь от ручной работы, спонтанно проводите опыты и эксперименты, которые вы, обретя высокий статус в науке, обычно поручаете своим студентам и сотрудникам. И не забывайте благодарить тех, кто работает на благо науки вместе с вами», – сказал лауреат Нобелевской премии.

Аврам Хершко открыт для общения, рад встрече с учеными, аспирантами и студентами. Накануне саммита, 15 июня 2017 года, решением Ученого совета ему присвоено звание почетного профессора Сеченовского университета. Сотрудничество будет успешно продолжено.

Пленарное заседание «Нанотехнологии в онкологии» проходило 16 мая в течение всего дня. С докладами выступили: Игорь Решетов, «15-лет направлению «нанотехнологии» в РФ. Результаты и перспективы»; Юрий Гуляев, «Нерентгеновские методы интраскопии биоткани». А также другие ученые – представители Сеченовского университета, биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, НИЦ «Курчатовский институт», МГТУ им. Н.Э. Баумана, Института лазерной физики СО РАН (Новосибирск), Института физики твердого тела РАН (Черноголовка МО), Института проблем точной механики и управления РАН.

Первый день Международного биомедицинского саммита стал ярким и запоминающимся, вселяющим надежду на победу науки над онкологическими заболеваниями, мотивирующим студентов и аспирантов Сеченовского университета на научные исследования.

По словам директора департамента Минздрава России, доктора биологических наук Игоря Коробко: «Сеченовский международный биомедицинский саммит 2017 года только начинается, но уже становится значимым событием для российской науки и медицины. Высочайший уровень спикеров – российских и зарубежных коллег, доклады Нобелевских лауреатов, тематика саммита – все это актуально с точки зрения науки и практического здравоохранения. Сеченовский университет движется по пути целенаправленного инновационного развития».

Двигайтесь по пути развития вместе с Сеченовским университетом. Международный биомедицинский саммит продолжается.

Наталья Литвинова

Управление по стратегическим коммуникациям и информационной политике

Фотоотчёт