Eng
Будущие военные врачи встретились на Конференции в Сеченовском университете

20 апреля 2017 года в Сеченовском университете состоялась Межвузовская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы безопасности жизнедеятельности и медицины катастроф».

На ежегодной Межвузовской научно-практической конференции «Актуальные вопросы безопасности жизнедеятельности и медицины катастроф» встретились представители вузов-участников кластера «Западно-Европейский». Кластер объединяет Курский, Смоленский и Тверской государственные медицинские университеты, Ивановскую государственную медицинскую академию и многопрофильный вуз – Российский университет дружбы народов. Методическое, организационное, экспертно-аналитическое и информационное сопровождение деятельности кластера «Западно-Европейский» осуществляет Сеченовский университет.

В конференции приняли участие студенты-медики, которым предстоит оказывать врачебную помощь пострадавшим во время боевых действий, а также при чрезвычайных ситуациях, вызванных природными катаклизмами и техногенными катастрофами. Участниками конференции стали более 250 человек из 6 медицинских вузов России, в том числе профессорско-преподавательский состав и курсанты Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.

Организаторами Конференции выступили Кафедра безопасности жизнедеятельности и медицины катастроф Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и Учебный военный центр вуза.

Открыл мероприятие проректор по общественным связям и воспитательной работе Сеченовского университета, профессор Иван Чиж. Проректор поприветствовал участников Конференции и выступил первым докладчиком.

Иван Чиж познакомил участников Конференции с системой медицинского обеспечения Российской Федерации, которая складывалась на протяжении многих столетий. Проректор провёл экскурс в историю вооружённых конфликтов, в которых принимала участие наша страна, и рассказал о формировании, с момента начала Великой Отечественной войны, системы этапного лечения с эвакуацией по назначению.

«Здесь присутствуют молодые люди, которые связали свое будущее с будущим Отечества, выбрав профессию военных врачей. Прежде чем учить современную систему, вам необходимо хорошо изучить прошлый опыт и знать историю», - отметил Иван Чиж.

Он рассказал о событиях на Северном Кавказе и о создании современной системы, которая базируется на системе этапного лечения, но с определёнными коррективами и добавлениями с учётом масштабности ведения боевых действий.

Перед участниками Конференции выступил проректор по научной работе и профессиональному образованию, профессор Сергей Шевченко. От имени и по поручению ректора Сеченовского университета Петра Глыбочко он поприветствовал аудиторию.

«Данная межвузовская конференция, посвящена очень актуальным вопросам. Организаторы постарались внести в программу мероприятия вопросы, раскрывающие всю полноту проблем, которые существуют в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях и в условиях оказания медицинской помощи во время ведения боевых действий», - сказал Сергей Шевченко.

Представленные на Конференции доклады позволили участникам, будущим военным врачам, сформировать представление о своей будущей профессиональной деятельности.

Юрий Мирошниченко, заместитель начальника Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова по медицинскому снабжению, главный провизор МО РФ, выступил с докладом, в котором рассказал о современном комплектно-табельном оснащении медицинской службы вооружённых вил Российской Федерации.

В работе Конференции принял участие заместитель начальника Учебного военного центра (УВЦ) Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Никита Меняйлов. Его выступление было посвящено стихийным бедствиям, как вызову мировому сообществу.

Важной проблемой при чрезвычайных ситуациях являются последствия, связанные не только с получением физических травм и увечий, но и огромный психологический стресс очевидцев и пострадавших. Поэтому крайне важно для врачей в экстренных ситуациях владеть навыками оказания медико-психологической помощи не только жертвам чрезвычайного происшествия, но и спасателям. О ключевых моментах оказания такой помощи, а также о разновидностях стрессовых реакций у людей, оказавшихся очевидцами или пострадавшими в катастрофах, рассказал Андрей Кудашов, спасатель первого класса, сотрудник Управления противопожарной службы, защиты населения и территории Тверской области.

С докладами выступили учащиеся Учебного военного центра Сеченовского университета. Студенты УВЦ подготовили следующие доклады: Фёдор Гребенев «Гуманитарные и медико-санитарные последствия применения оружия взрывного действия в населённых районах», Елизавета Ефремова «Оказание медицинской помощи раненным с минно-взрывными травмами, полученными в результате террористических актов», Никита Питулько «Современные вооружённые конфликты и общие людские потери».

На Конференции были освещены вопросы развития эвакуационного обеспечения, безопасности медицинских работников в чрезвычайных ситуациях.

Для участников в рамках конференции проводилась выставка современных образцов комплектно-табельного оснащения медицинской службы Вооружённых Сил РФ.