Eng
Дмитрий Медведев посетил не имеющий аналогов в России Индустриальный парк биомедицины Сеченовского университета

20 декабря на базе Сеченовского университета состоялось итоговое в 2016 году заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию под председательством Дмитрия Медведева.

Перед заседанием ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко представил Председателю Правительства Дмитрию Медведеву, Заместителю Председателя Правительства Аркадию Дворковичу и Министру здравоохранения Веронике Скворцовой концепцию создаваемого на базе университета Индустриального парка биомедицины. Затем высокие гости в сопровождении ректора осмотрели научно-исследовательские лаборатории, созданного в сентябре 2016 года Института регенеративной медицины.

В работе заседания Совета приняли участие Заместитель Председателя Правительства Аркадий Дворкович, помощник Президента РФ Андрей Белоусов, Министр здравоохранения Вероника Скворцова, Министр образования и науки Ольга Васильева, Министр финансов Антон Силуанов, Министр экономического развития Максим Орешкин, Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, Министр Российской Федерации Михаил Абызов, ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко, представители профильных компаний и научного сообщества. 

Темой заседания стало обсуждение этапов реализации «Дорожной карты» Национальной технологической инициативы HealthNet, а также вопросы развития новых рынков и образовательного сектора.

Национальная технологическая инициатива (НТИ) реализуется Правительством РФ в соответствии с перечнем поручений Президента и рассматривается как долгосрочная межведомственная программа частно-государственного партнёрства по содействию развитию новых перспективных рынков на базе высокотехнологичных решений, которые будут определять развитие мировой и российской экономики через 10–15 лет. Горизонт решений по данной НТИ определен до 2035 года, когда не менее 5 российский компаний должны войти в число ведущих мировых научно-производственных объединений.

Одним из направлений НТИ HealthNet является увеличение продолжительности и качества жизни граждан, а также обеспечение лидерства и успешной конкуренции российских компаний на глобальном рынке здравоохранения. И здесь выбор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в качестве площадки для проведения заседания не случаен.

В Сеченовском университете создан единственный на данный момент в России Индустриальный парк биомедицины. Реализация данного проекта позволит уже к 2020 году реализовать на практике полный цикл разработки биомедицинского продукта и лекарственных средств. Благодаря Индустриальному парку удастся максимально ускорить процесс от идеи и создания до промышленного запуска малосерийного производства и выведения на рынки HealthNet новых лекарственных средств.

Партнерами Сеченовского университета при создании Индустриального парка биомедицины выступили Проект 5-100, Министерство здравоохранения, Министерство образования и науки, Министерство торговли и промышленности, Правительство Москвы.

Целью создания Индустриального парка является разработка новых медицинских технологий, биомедицинских продуктов и внедрение полученных результатов в практику. 

«Сегодня мы здесь, в Сеченовском университете, одном из ведущих отраслевых вузов страны, который готовит специалистов не только для России, но и для многих других стран мира. Помимо подготовки кадров вуз занимается серьезной научной и исследовательской деятельностью. С перспективными результатами этой работы мы познакомились во время осмотра лабораторий», - отметил Дмитрий Медведев.

Индустриальный парк биомедицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова включает в себя четыре крупных структурных блока. Каждый из центров призван решать свои отдельные задачи, но все вместе они позволяют наладить сквозной процесс от разработки до внедрения в производство.

Центр фундаментальных исследований состоит из Института регенеративной медицины,  Института молекулярной медицины и Биобанка. Задачи, стоящие перед Центром - поиск новых молекул и разработка новых технологий.

Научно-образовательный центр трансляционной медицины включает в себя Институт фармации и трансляционной медицины Сеченовского университета. Выполняемые задачи - фармацевтическая разработка, контроль качества биомедицинских продуктов и доклинические исследования.

Центр биомедицинского инжиниринга и опытного производства включает Инжиниринговый центр, Технопарк и Опытное производство. Реализуемые задачи - разработка производственных технологий и трансфер продукции. 

Клинический центр - Институт персонализированной медицины и Клиника управления здоровьем. Ключевые задачи - клинические исследования и внедрение в практику.

«Сеченовский университет, единственный из медицинских вузов страны, стал участником Проекта 5-100. Участие в Проекте дает нам хороший импульс для развития. Вуз меняется и модернизируется. Одним из таких важных преобразований является создание не имеющего аналогов в России Индустриального парка биомедицины. Подобный парк призван решать не только научные и исследовательские задачи, не только внедрять в производство и проводить клинические испытания. Парк призван готовить кадры будущего – биотехнологов и биоинженеров. Это позволит комплексно решать возникающие задачи и идти по пути модернизации», - отметил Петр Глыбочко.


Антон Аверкиев

Ссылка на сюжет 1 канала
Сюжет 1 канала (вечерний эфир)
Ссылка на сюжет Россия 1 Смотреть с 13 минуты 10 сек.
Видеоблог Председателя Правительства