Eng

dsc6940.jpgАктуализированная «Дорожная карта» Сеченовского университета высоко оценена Международным экспертным советом.

17-18 марта 2017 года в Москве состоялось заседание Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Вузы-участники Проекта 5-100 представляли Совету свои «Дорожные карты», подводя итоги по проделанной работе и представляя концептуальные драйверы роста на период до 2020 года.

Работу Совета возглавляла Заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец совместно с Министром образования и науки Российской федерации Ольгой Васильевой. Экспертный состав Совета включал в себя представителей академического сообщества, государственных деятелей, участвующих в реформирование системы высшего образования, ученых и исследователей, имеющих непререкаемый авторитет в мире.

Сеченовский университет стал участником Проекта 5-100 в октябре 2015 года, являясь одним из шести вузов «второй волны». За прошедшие полтора года вуз существенно преобразился, выйдя за рамки монопредметного отраслевого учебного заведения, ориентированного на подготовку специалистов для внутреннего рынка. Повышается роль научного сетевого развития, трансформирующего вуз в международный консорциум знаний о жизни, о здоровье.

Уникальным направлением исследований Сеченовского университета, в сотрудничестве с ведущими исследовательскими институтами и бизнес структурами, была выбрана разработка и внедрение целостной системы персонализированного управления здоровьем в течение всей жизни.

Сеченовский университет превращается в международный Центр превосходства по исследованиям в области трансляционной медицины.

Новая концепция развития университета, утвержденная в 2016 году, сформулировала требования и подходы к позиционированию вуза, определила цели, которые вуз должен достичь в ближайшие годы. Расширяя границы своего присутствия на международной арене, университет трансформируется в наднациональный научно-образовательный центр, являющейся неотъемлемой частью глобального исследовательского и образовательного ландшафта. Уникальным направлением исследований, выделяющим Сеченовский университет среди других вузов-участников Проекта 5-100, является разработка и внедрение целостной системы персонализированного управления здоровьем. Для достижения этой задачи на практики Первый МГМУ реализует Стратегические академические единицы (САЕ), развивающие междисциплинарные трансляционные проекты в области персонализированной, молекулярной и регенеративной медицины.

За прошедший год в вузе заложены основы профессионального сообщества специалистов мирового уровня, создана благоприятная среда для формирования нового поколения врачей-исследователей, реализуется концепция междисциплинарного хаба биомедицинских исследований.

Стратегические академические единицы, реализуемые Университетом, к 2018 году станут точками концентрации образовательных, инвестиционных, коммерческих, консультационных ресурсов, компетенций и идей в рамках национальной технологической инициативы ХелсНет.

Стратегическое видение будущего Сеченовского университета определяет основные этапы для роста и развития в 2017-19 годах.

Участникам Заседания были представлены три ключевых проекта, которые вуз планирует развивать в ближайшие три года. Данные направления станут определяющими.

Все три проекта не только делают осязаемый вклад в инструментарий персонализированного управления здоровьем, но и формируют предпосылки для концентрации междисциплинарных компетенций в Международном центре превосходства в области персонализированного управления здоровьем.

К 2020 году Сеченовский университет будет представлять собой комплекс взаимодополняющих компонентов: научно-исследовательской работы, образования и предпринимательства.

Члены Международного экспертного совета высоко оценили результаты проделанной Сеченовским университетом в 2016 году работы. По итогам заседания вузы-участники были ранжированы по трем группам, в зависимости от набранных баллов, каждая из которых включает семь университетов. Сеченовский университет вошел во вторую ранговую группу.

По итогам заседания Совета в ближайшее время будут подготовлены рекомендации университетами, которые будут способствовать повышению их конкурентоспособности.