Eng

i.jpgВ третьем окончательном чтении Госдума приняла закон о телемедицине. С 1 января 2018 года врачи смогут оказывать дистанционную врачебную помощь, а с 2019 — выписывать электронные рецепты. Однако первичный осмотр пациента должен проходить в ходе очной встречи, потому что в принятом документе закреплен запрет на удаленную постановку диагноза.

Таким образом, роль врача в определении диагноза остается ключевой. Пациент только после встречи со специалистом сможет удаленно обращаться к нему за рекомендациями по лечению.

До вступления закона в силу Минздрав разработает необходимые нормативные документы, которые определят правила и порядок оказания телемедицинских услуг. Одним из этапов по внедрению телемедицины станет ввод электронного документооборота, инфраструктура для которого в нашей стране уже практически развернута. Планируется, что к 2020 году все медицинские учреждения будут подключены к системе электронных медкарт.

«Использование возможностей телемедицины позволит врачам удаленно консультировать пациентов, проводить дистанционное наблюдение за состоянием их здоровья. В итоге это позволит серьезно сократить преждевременную непреднамеренную смертность в России, – отметил заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Георгий Лебедев.

Кафедра информационных и интернет-технологий создана в 2016 году. В задачи кафедры входит создание и внедрение в систему здравоохранения информационных технологий, а также подготовка высококвалифицированных кадров, способных использовать в медицине самые современные технологии. Среди преподавателей кафедры – Герман Клименко, советник Президента РФ по вопросам развития интернета.