17 Апреля 2018
Искусство объединяет мир

С 9 по 12 апреля 2018 года в Ярославле на базе Ярославского государственного медицинского университета прошел XIII Фестиваль искусств студентов-медиков и медицинских работников с международным участием.

В этом году на фестиваль приехало около 800 конкурсантов из 25 образовательных медицинских и фармацевтических организаций. В течение 3-х дней участники состязались в 24 номинациях. Вокальный, хореографический, театральный конкурсы, вокально–инструментальный и оригинальный жанры, журналистское мастерство среди медицинских СМИ, ансамбли, оркестры — вот неполный перечень того, где студенты-медики могли продемонстрировать свои незаурядные творческие способности.

Команда Сеченовского университета заняла 3-е место по набранным баллам в общекомандном зачете. Главный Переходящий приз — «Кубок Советов ректоров медицинских и фармацевтических вузов России» достался команде Красноярского ГМУ им. В.Ф. Войно-Ясенецкого, второе место поделили Смоленский ГМУ и Рязанский ГМУ им И.П. Павлова.

В состав нашей команды вошли иностранные обучающиеся из Малайзии и Индонезии, которые заняли два призовых места из пяти, завоеванных нашими участниками.

1 место в «Инструментальном конкурсе, соло» занял Арасжот Сингх, студент из Малайзии. Под ремикс современных мелодий он представил игру на барабане в национальном индийском стиле «Бангра». Арасжот заканчивает 6 курс по специальности «Лечебное дело» и самым значимым моментом своей жизни за годы, проведенные в России, считает участие в XIII Фестивале искусств: «Я играл на дхоле, который является пенджабским традиционным инструментом. Это был интересный конкурс, потому что там солировали студенты из разных университетов со всей России. Они играли на разных инструментах, таких как скрипка, гитара, труба и других. Это побудило меня изучать различные инструменты других культур. Самое удивительное чувство не только принимать участие в этом конкурсе, но и ощутить вкус победы — это совершенно другой уровень! В этот момент я вспомнил своего покойного отца Джасванта Сингха, который является легендой Дхола в Малайзии, благодаря которому я освоил все навыки игры на барабане. Я очень хотел, чтобы он был рядом со мной в этот момент. Я не только гордился своим университетом, но и своей семьей!»

2 место в конкурсе Вокально-инструментальных ансамблей заняли Анис Сязвани, студентка 5 курса и Леонг Жао Хонг (Алдред), студент 6 курса специальности «Лечебное дело» из Малайзии. Анис призналась: «Мой друг Алдред – отличный партнер, он аккомпанировал мне на альте, а я пела на английском языке «Medley Fix You». Жаль, что мы не первые, но как сказал Ральф Уолдо Эмерсон «Всякий художник был поначалу любителем».

В хореографическом конкурсе (будь то народный или современный танец) конкуренция была особенно жесткой. Первокурсница Нандини Жаяраман танцевала классический индийский танец «Баратианатум» и вышла во 2-й тур с современным индийским: «Это событие стало отличной возможностью пообщаться русским и иностранным студентам. Во время выступления мы забыли про международные барьеры и поддерживали друг друга. Наши сердца бились как одно, потому что мы все — Сеченовцы!»

Шем Вен Джун (Дерик) (5 курс специальность «Лечебное дело») не прошел во 2-й тур в танцевальном конкурсе, но стал всеобщим любимцем, его веселые зажигательные танцы собирали толпы зрителей в фойе Дома Культуры.

Мишель Каниса 5-курсница из «Медицины Будущего»: «Это был один из лучших моментов в моей жизни, потому что я не только показала свой талант и научилась чему-то новому, кроме медицины, но и познакомилась с новыми друзьями из других университетов».

Девушки из танцевальной группы «Бунга райа» (Гибискус) Нур Кистина, Каусалвиа К Могнадасс, Текен Йоан Клара считают, что им повезло: «Наш ректор дал нам возможность присоединиться к этому фестивалю для всех студентов-медиков в России. Мы увидели красоту одного из исторических городов России — Ярославля, который является столицей Золотого кольца».

Гох Джун Бин (5 курс специальность «Лечебное дело», Малайзия): «Взаимодействие культур иностранных и русских студентов — вот что мне понравилось больше всего! Некоторые говорят, что спорт объединяет людей, но для меня искусство объединяет мир. Кроме того, я впервые выступал в таком большом зале перед аудиторией. Я увидел, как много есть талантливых людей в медицине, которые упорно трудятся, чтобы раскрыть свои лучшие стороны».

Вся команда участников фестиваля выражает благодарность ректору Сеченовского университета Петру Глыбочко за предоставленную возможность принять участие в этом мероприятии.

Наталья Казакова, Центр международного образования