Кардиолог Филипп Копылов: «Очень важно запустить программу общедоступной дефибрилляции»

Автоматические наружные дефибрилляторы появятся в местах крупного скопления людей. Это небольшое и лёгкое по весу устройство разработали и уже запустили в производство российские конструкторы. Аппарат позволит спасать жизни пациентов при остановке сердца — для этого необходимо следовать голосовым командам.

По мнению Филиппа Копылова, профессора кафедры профилактической и неотложной кардиологии лечебного факультета Сеченовского университета, автоматический дефибриллятор в руках непрофессионала не представляет никакой опасности: красная кнопка может сработать, только если электроды подключены правильно и снятая с них информация о работе сердца свидетельствует о необходимости применения электрического разряда.

«Считаю, что очень важно запустить программу общедоступной дефибрилляции, размещать автоматические аппараты в общественных местах, обучать основам реанимации непрофессионалов. Как показывает европейская и американская практика, где этой проблемой занимаются более 20 лет, такой метод крайне эффективен: если человека дефибриллировать в течение первой минуты, то, по статистике, выживает более 90%», — рассказал Филипп Копылов «Известиям».

Подробнее о разработке — в «Известиях»: