Eng
21 Апреля 2017
Команда «Место пункции изменить нельзя» завоевала первое место на Олимпиаде по ЛОР-болезням

 31 марта 2017 года в Москве на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова состоялась Вторая Всероссийская студенческая Олимпиада по оториноларингологии.

В конце марта этого года на базе УКБ №1 Сеченовского университета произошло событие, которое войдет в историю студенческого олимпийского движения по оториноларингологии России.

Кафедра болезней уха, горла и носа принимала гостей Второй Всероссийской студенческой Олимпиады. Впервые за все время существования олимпийского движения в состязании участвовали 18 команд из 17 вузов Российской Федерации. География команд включала всю страну от Центральной России до Урала и Восточной Сибири. Все участники были рады видеть в своих рядах дружную команду из Симферополя, впервые принявшую участие в подобном состязании. Жюри олимпиады состояло из ведущих российских специалистов в области оториноларингологии.

Честь представлять Сеченовский университет выпала студентке 6 курса лечебного факультета Полине Локшиной, а также студентам 5 курса педиатрического и лечебного факультетов Леониду Гордееву и Анастасии Майдановой.

Олимпиаду открыла проректор по учебной работе Татьяна Литвинова. Далее к участникам Олимпиады обратился председатель жюри, заведующий кафедрой болезней уха, горла и носа Первого МГМУ им. И.М. Сеченова профессор Валерий Свистушкин. Он отметил важность подобных встреч, главной целью которых является знакомство с основами специальности, овладение определенным перечнем теоретических и практических навыков оториноларингологии, а самое важное – возможность общения, установление тесных профессиональных, научных и дружеских связей между коллективами разных вузов, что закладывает прочную основу для дальнейшего сотрудничества.

Олимпиада включала два вида соревнований: теоретические и практические. В конкурсе «Приветствие» олимпийцы представляли свою команду, кафедру и университет.

В первом конкурсе «Наложение кожных швов» Полина Локшина и Анастасия Майданова соревновались в навыках аккуратного и быстрого закрытия дефекта кожных покровов с помощью узловых и косметических швов. При оценке выполнения практического навыка учитывалось время манипуляции, эстетичность и точность сопоставления краев разреза.

Теоретический этап включал конкурсы «Что это? Где это?», «Пришел, увидел, поставил диагноз», «Болезнь в черно-белом цвете». Участвовали все члены команды. Студентам представилась возможность показать свои теоретические познания в вопросах общей и частной оториноларингологии, традиционных и современных методах диагностики различных нозологий, умение анализировать эндоскопические изображения, компьютерные томограммы околоносовых пазух и височных костей, основания черепа и органов шеи, оценивать клиническую картину и принимать решение при разборе ситуационных клинических задач.

Затем команды продемонстрировали знания необходимого инструментария в конкурсе «Назови инструмент». Команда Сеченовского университета безошибочно перечислила все инструменты, указав по фамилиям всех ученых, которые данные инструменты разработали и ввели в практику.

Практический этап включал в себя, помимо наложения швов, еще четыре конкурса. Анастасия Майданова безупречно и за минимальное время выполнила шунтирование барабанной полости на муляже под контролем микроскопа. Полина Локшина отлично справилась с удалением инородного тела гортани, а капитан команды Леонид Гордеев блестяще выполнил переднюю тампонаду полости носа и набрал практически максимальное число баллов в конкурсе капитанов, продемонстрировав отличное знание истории нашей специальности, анатомии и новых методов исследования в оториноларингологии.

По сумме баллов за два этапа I место заняла команда Сеченовского университета, с большим отрывом обойдя ближайших соперников.

II место было присуждено команде Первого Санкт-Петербургского ГМУ им. акад. И.П. Павлова.

III место заняла команда Ярославского ГМУ.

Также наша команда награждена дипломом за лучшую теоретическую подготовку.

Безымянный.png

Хочется отметить, что на олимпиаде царила чрезвычайно дружелюбная атмосфера, за что мы выражаем огромную благодарность всем участникам и организаторам олимпиады.

По единодушному мнению всех олимпийцев и членов жюри, необходимо продолжать и укреплять сложившиеся традиции олимпийского движения в оториноларингологии, расширять состав участников, охватить идеей олимпизма все ВУЗы страны. Гости высказали пожелание сделать Сеченовский университет, кафедру болезней уха горла и носа такой объединительной и созидательной площадкой.

В долгой и упорной подготовке нашей команде помогал весь коллектив кафедры болезней уха, горла и носа, и в особенности руководитель команды Дарья Савватеева.

Олимпийская команда чемпионов Первого МГМУ им. И.М. Сеченова выражает благодарность заведующему кафедрой болезней уха, горла и носа профессору Валерию Свистушкину за реализованную идею проведения Второй Всероссийской олимпиады по оториноларингологии. Отдельная благодарность ректору университета академику Петру Глыбочко, проректору по учебной работе Татьяне Литвиновой, декану лечебного факультета Марине Кинкулькиной, начальнику отдела организации воспитательной и внеучебной работы с обучающимися Сергею Гололобову за максимальное содействие в организации и проведении Олимпиады.

Традиционно честь проведения следующей Всероссийской Олимпиады по оториноларингологии выпадает вузу команды-победителя.

Таким образом, в 2018 году Олимпиада вновь будет проходить в стенах нашей Alma-mater.