Eng
14 Ноября 2017
Квест ко Дню борьбы с сахарным диабетом

10 ноября в Сеченовском университете прошёл профилактический эндокринологический квест «Инсулин для жизни», приуроченный к Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом.

День борьбы с сахарным диабетом проводится ежегодно 14 ноября. Дата выбрана не случайно: именно в этот день в 1891 году родился выдающийся врач Фредерик Бантинг, сыгравший решающую роль в открытии инсулина. Сахарный диабет называют чумой 21 века. На сегодняшний день в России официально зарегистрировано более четырёх миллионов больных этим недугом, однако реальная цифра значительно больше. Более того – число заболевших постоянно увеличивается.

В День борьбы с сахарным диабетом по всему миру проводятся мероприятия, призванные повысить осведомлённость людей об этом заболевании, а также акцентировать внимание на образе жизни при сахарном диабете и напомнить людям о необходимости объединения усилий государственных и общественных организаций, врачей и пациентов для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

В Сеченовском университете таким мероприятием стал квест «Инсулин для жизни», в котором приняли участие студенты вуза. Участников поприветствовали организаторы квеста врач-эндокринолог, ассистент кафедры эндокринологии Сеченовского университета Ирина Полубояринова и координатор программы Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» Алевтина Киселева.

В квесте приняло участие пять команд. В условия конкурса входило прохождение пяти станций, где участники выполняли задания, связанные с тематикой сахарного диабета. А перед каждым этапом игроков ждало небольшое спортивное задание, выполнить которое можно было только всем вместе. Таким образом, проверялись не только знания, но и умения работать в команде.

Станция «Без права на ошибку» проверяла участников на знание различных видов инсулина и методов его введения. Студентам предлагалось разделить различные виды инсулина на три группы и поэтапно продемонстрировать технику инъекции. Станция «Лабиринт» экзаменовала команду на знание хлебных единиц: необходимо было посчитать, сколько углеводов содержится в каждом из предложенных продуктов, и перевести их в ХЕ. Станция «Без границ» предлагала решить три задачи различной сложности, при этом к последующей задаче нельзя было приступать, не решив предыдущую. Станция «Тайна пациента» спрятала в себе ту самую тайну, разгадав которую можно было поставить диагноз. Станция «Вехи истории» обращалась к истокам развития эндокринологии и предлагала ребятам угадать, какие великие учёные изображены на картинах.

Команды, занявшие первые три места, были награждены памятными призами. Однако с уверенностью можно сказать, что каждый участник, вне зависимости о того, стал ли он призером или нет, получил интересный опыт, новые знания и отличное настроение.

Виолетта Мустафина, 5 курс, лечебный факультет

Фотоотчёт