Лазерная установка для большой хирургии создана при участии Сеченовского университета

С 24 по 28 марта в Лондоне прошел 32-й ежегодный конгресс Европейской Ассоциации Урологов – одно из самых главных и представительных мероприятий мирового урологического сообщества, собирающее около 14 тыс. участников из более 110 стран.

Активное участие в этом конгрессе приняли сотрудники клиники и кафедры урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, представившие результаты своей работы в области разработки и применения новейших отечественных лазерных технологий, о чем рассказал руководитель направления изучения новых лазерных технологий НИИ Уронефрологии и репродуктивного здоровья человека, профессор кафедры урологии Андрей Винаров: «Организованная при поддержке П.В. Глыбочко в клинике урологии научная группа в течение нескольких лет успешно работала совместно с НТО «ИРЭ Полюс» (г. Фрязино) над разработкой лазерного аппарата для применения в урологии. Результатом этой работы стало создание нового уникального отечественного волоконного тулиевого лазера «Уролаз», успешно прошедшего доклинические и клинические испытания и сегодня активно использующегося в каждодневной лечебной практике в нашей клинике. Наш опыт применения данного аппарата в лечении пациентов, страдающих гиперплазией простаты, а также результаты проведенных экспериментов с использованием различных макетов новых лазеров были представлены на конгрессе. Большой интерес у коллег вызвали, по сути революционные и многообещающие   результаты экспериментальных работ по выполнению литотрипсии (дробление конкрементов) при помощи тулиевого лазера, что нашло отражение в присуждении нашему постеру звания «Лучший постер сессии» - (сертификат).

Видеодоклад, посвященный новой технике хирургического удаления гиперплазии простаты единым блоком с использованием тулиевого лазера (ThuLEP en bloc), был представлен сотрудником клиники, к.м.н. Алимом Дымовым.

Стоит отметить, что подобная техника с использованием такого лазера ранее не освещалась в мировой литературе, и сотрудников нашей клиники Николая Сорокина, Алима Дымова, Романа Суханова можно считать пионерами данной методики. О нашем опыте выполнения энуклеации гиперплазии простаты при помощи «Уролаза» с использованием классической техники рассказал в своем видеодокладе доцент Дмитрий Еникеев.

Все доклады были восприняты нашими уважаемыми зарубежными и отечественными коллегами с большим интересом и энтузиазмом, были заключены соглашения о намерениях проведения целого ряда совместных научных исследований.

Хочется еще раз выразить благодарность ректору Университета П.В. Глыбочко, директору клиники урологии Ю.Г. Аляеву, нашим партнерам и друзьям из НТО «ИРЭ Полюс», а также всем сотрудникам клиники урологии за поддержку и помощь в нашей научной и клинической работе!»