Международные стандарты качества подготовки  врачей будут формироваться в Сеченовском университете

15 мая 2018 года состоялось открытие представительства Ассоциации Медицинского Образования в Европе (Association for Medical Education in Europe, AMEE) в Сеченовском университете. Это мероприятие стало ключевым событием IX Общероссийской конференции с международным участием «Неделя медицинского образования – 2018». Российский офис в Сеченовском университете — первое европейское представительство AMEE, которая была основана в 1972 г. в Копенгагене как Ассоциация по медицинскому образованию в Европе. Основной целью ее деятельности является коммуникация и обмен опытом среди медицинских преподавателей, а также помощь в развитии национальных ассоциаций по вопросам медицинского образования.

В церемонии торжественного открытия приняли участие ректор Сеченовского университета, академик РАН Петр Глыбочко и директор по развитию АМЕЕ Тревор Гиббс, а также Первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов.

Российский офис в Сеченовском университете — центр компетенций, который станет опорной точкой для повышения квалификации медицинских преподавателей, площадкой трансляции лучших европейских практик в области медицинского образования. Открываемое представительство поможет в использовании новейших европейских технологий, применяемых в обучении для решения актуальных проблем российского медицинского образования, для формирования востребованной образовательной платформы.

Цель офиса AMEE в России заключается в поддержании и содействии международному развитию медицинского образования на базе Сеченовского университета совместно с вузами-партнерами, а впоследствии и по всей России как на индивидуальном, так и на организационном уровне посредством сотрудничества с центральным Офисом AMEE.

С началом работы нового представительства российские специалисты смогут повышать квалификацию, при этом все учебные материалы будут доступны на русском языке. Сотрудничество Сеченовского университета с международной Ассоциацией поможет российским преподавателям, врачам, исследователям и студентам следить за развитием и изменениями медицинского образования и здравоохранения.

«Сегодня в Сеченовском университете знаковое событие: наш университет активно продвигается по пути вхождения в международное сообщество, и очередной шаг на этом пути мы делаем уже сейчас. Выбор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в качестве площадки для первого европейского офиса Ассоциации обусловлен тем, что Сеченовский университет имеет значительный вес в медицинском образовании не только на территории России. Открытие офиса AMEE также подтверждает нашу готовность развиваться в сетевом партнерстве с мировыми лидерами в области медицинского образования», – отметил ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, академик РАН Петр Глыбочко.

«Выбор Сеченовского университета как площадки для развития в России не случаен: это открытый инновационный университет, достойный международный партнер, участник ключевых мировых рейтингов», – подчеркнул Тревор Гиббс.

В преддверии мероприятия состоялось торжественное открытие IX Общероссийской конференции с международным участием «Неделя медицинского образования – 2018». Почетными гостями мероприятия стали министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, представители Минздрава РФ, Минобрнауки РФ, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, всемирно признанные ученые и др.
          

Для справки:

Соглашение об открытии представительства АМЕЕ в Сеченовском университете было подписано в Москве на VIII международной конференции «РОСМЕДОБР-2017. Инновационные обучающие технологии в медицине».

Ассоциация представляет собой глобальное образовательное объединение врачей и педагогов. Членство в ней имеют медицинские организации, университеты, школы из 90 стран, расположенные на пяти континентах. Является Европейской региональной ассоциацией и членом Исполнительного совета Всемирной федерации медицинского образования.

Основные направления деятельности:

·         Обмен опытом в традиционных подходах и информацией об инновациях в образовании;

·         Поддержка профессионального развития;

·         Продвижение научно обоснованного образования;

·         Стимулирование научных исследований в области медицинского образования

·         Признание индивидуальных достижений

·         Признание превосходства в медицинском образовании - поощрение и вознаграждение передового опыта в медицинском образовании.

Команда Российского Офиса AMEE:

·         руководители представительства - со стороны Сеченовского университета - Первый проректор Андрей Свистунов, со стороны центрального офиса АМЕЕ, его директор по развитию г-н Тревор Гиббс;

·         международный представитель Сеченовского Университета в AMEE – Джонатан МакФарланд;

·         национальный представитель Сеченовского Университета в AMEE – Ирина Марковина - директор Института лингвистики и межкультурной коммуникации Сеченовского Университета;

·         международный представитель AMEE в России – Залим Балкизов;

·         исполнительный директор – Евгений Машковский.