Eng
Международный клинический консилиум прошел в УКБ № 4

23 мая 2018 года в УКБ № 4 состоялся международный клинический консилиум – обсуждение этиологии, патогенеза, дифференциальной диагностики, лечения и прогноза заболеваний, применительно к конкретным пациентам. Два кейса были представлены сотрудниками клиники пульмонологии и респираторной медицины:

– пациентка, 71 год, с идиопатической легочной гипертензией, проходит лечение с 2005 года;

– пациент, 70 лет, диагноз – идиопатический легочный фиброз, наблюдается с августа 2017 года.

Модератором клинического разбора выступил проректор по научно-исследовательской и клинической работе член-корреспондент РАН Виктор Фомин.

Участниками международного клинического консилиума стали директор Клинического центра Ольга Волкова, главный врач УКБ № 4 Михаил Чернов, представители кафедр: пульмонологии; внутренних, профессиональных болезней и пульмонологии, другие сотрудники университета.

В международном клиническом консилиуме принял участие директор Университетской клиники пульмонологии г. Берна (Швейцария) Томас Гейзер. Накануне, 22 мая, он прочел лекцию «Диагностика, прогноз и терапия идиопатического легочного фиброза» для курсантов Международной школы «Медицина будущего» Научно-технологического парка биомедицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. 23 мая на международном клиническом консилиуме профессор Гейзер выступил в качестве консультанта.

В предложенных для обсуждения кейсах в первом случае отмечалось, что пациентка имеет длительный стаж болезни, проходит медикаментозную терапию и находится в так называемой «красной зоне» – это критичное состояние, требующее кардинального решения – трансплантации легких, возможно ли это, с учетом возраста, или нет. Во втором случае предстояло дать ответ на вопросы о роли профессиональных факторов в возникновении заболевания – пациент работал на предприятии химической промышленности – и причинах потери веса.

Отвечая на вопросы по представленным кейсам, профессор Томас Гейзер отметил, что в первом кейсе «ведение пациентки было полностью адекватным, максимально корректно сделано все возможное и в нашей клинике мы бы сделали то же самое». Если говорить о трансплантации легких, то в Швейцарии предельный возраст для этого – 65 лет. Сложность заключается не в самой операции, а в том, что особенности послеоперационного ведения, в том числе лекарственная терапия, сопряжены с потенциально угрожающими жизни осложнениями, риск которых максимален у пациентов старшего возраста. Во втором кейсе картина достаточно ясная: диагноз – идиопатический легочный фиброз – очевиден, роль профессиональных факторов, с которыми контактировал пациент, в возникновении заболевания трудно доказуема, а при продолжении потери пациентом веса, врачу необходимо проявить онкологическую настороженность.

Завершая обсуждение кейсов, Томас Гейзер посоветовал врачам убеждать пациентов сохранять лояльность к лечению: результаты терапии, в каждом представленном случае, хорошие. На этом клиническая часть была завершена и по предложению Виктора Фомина, в закрытом режиме, состоялось обсуждение вопросов сотрудничества Клинического центра Сеченовского университета и Университетской клиники пульмонологии г. Берна (Швейцария). По итогам переговоров достигнуто соглашение о создании Российско-Швейцарского центра компетенций по пульмонологии и респираторной медицине. На площадке Центра планируется проведение очных и онлайн-консилиумов, реализация совместных образовательных программ и клинических исследований.

Фотоотчёт