Eng
Молекулярное программирование для терапии заболеваний

В рамках Проекта «5-100» в Анатомической аудитории Сеченовского университета 29 ноября 2017 года с докладом выступил профессор Ганс Гуски – ученый с мировым именем, автор лекционных курсов для Национального университета Анголы им. Агостиньо Нето и Университета Гаваны, ведущий сотрудник медицинского комплекса Шарите Свободного Берлинского университета и университета им. Гумбольдта. В настоящее время работает в Институте патологии немецкой клиники Vivantes Klinukum Neukoln.

Каждая клетка из клетки – omnis cellula e cellula

Тема доклада – «От клеточной до молекулярной патологии». В своем докладе Ганс Гуски провел исторический анализ научных исследований, отметив труды Рудольфа Вирхова по целлюлярной патологии 1850-1860 годов и его принцип omnis cellula e cellula как величайшие открытия морфологической науки.

Вирхов почти одновременно с Робертом Ремаком опубликовал исследовательские данные, подтверждающие способность клеток к разрастанию путем деления – пролиферации, что подтолкнуло исследователей того времени к изучению гистогенеза опухолей. Клеточный уровень микроскопической диагностики различных заболеваний был в центре внимания на протяжении 100 лет – до начала 1960-х годов.

От микроскопа к молекулярному программированию

В 1960-е наступило время развития морфометрии, стереологии и автоматического анализа изображений – морфологических методов для ультраструктурных измерений клеток и клеточных органелл. В 1980-х годах эти методы были заменены иммуногистохимией. Иммуногистохимия и сегодня применяется в диагностике опухолей.

По мнению многих исследователей, естественным продолжением изучения сложных клеточных механизмов онкологических и других заболеваний, является молекулярная патология. В перспективе можно будет осуществлять цифровые программируемые манипуляции вещества на молекулярном и атомном уровнях. Если опухолевое заболевание будет выявлено на ранней стадии развития, появится возможность его вылечить.

Международное и междисциплинарное сотрудничество

Завершая лекцию, Ганс Гуски отметил, что для достижения прогресса в молекулярной патологии требуются междисциплинарное и международное сотрудничество. Результатом должна стать универсально обоснованная молекулярная теория для терапии пока еще неизлечимых болезней. На доклад профессора собрались более 300 студентов, молодых ученых и врачей, членов Московского отделения научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов.

Организаторами встречи с немецким ученым, при поддержке первого проректора Сеченовского университета Андрея Свистунова выступили завкафедрой анатомии человека Владимир Николенко, профессор Иван Чаиркин и старший преподаватель кафедры Дмитрий Зоткин. Это встреча, по мнению ее участников, — одна из самых интересных среди цикла встреч с ведущими учеными мира 2017 года в Сеченовском университете.

Фотоотчёт