Eng
Надежный маршрут в жизни

29 ноября на базе Сеченовского предуниверсария прошло совещание директоров школ — участников проекта «Медицинский класс в московской школе». Совещание посвящено реализации проекта и повышению качества подготовки учащихся.

На встрече присутствовали министр Правительства Москвы, руководитель департамента образования г. Москвы Исаак Калина и ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко. Проректор по учебной работе Сеченовского университета Татьяна Литвинова представила отчет о повышении качества подготовки учеников медико-биологических классов. Заместитель руководителя департамента образования г. Москвы Татьяна Васильева рассказала об основных критериях эффективной работы школ — участников проекта.

Совещание прошло в новом корпусе Сеченовского предуниверсария, который был открыт в сентябре 2017 года в районе м. Спортивная — около Клинического городка университета на Девичьем поле. Гости познакомились с новым комплексом в системе ведущего медицинского вуза страны, посетили лаборатории для углубленного изучения профильных предметов — медицины, химии и биологии. Они оборудованы передовыми технологиями, в них установлено специальное оборудование для проведения опытов и исследований. На базе Предуниверсария также расположены кафедры сестринского дела и безопасности жизнедеятельности и медицины катастроф Сеченовского университета.

Сеченовский предуниверсарий является первым звеном в системе непрерывного профессионального образования «Школа – Университет – Клиника» и предназначен для профильной медико-биологической подготовки учащихся 10-11 классов. Предуниверсарий также является методологическим центром по медицине для профильных классов школ. В предуниверсарии, куда на конкурсной основе отбирались ребята, сейчас занимается порядка 400 человек.

Исаак Калина сообщил: «Предуниверсарий оказывает глубокую помощь в выборе профессии. Сейчас для ученика школа — это широкая многополосная дорога, помогающая ему найти свой путь. При этом мы даем ему возможность переходить с одной полосы на другую. Задача любого педагога в том, чтобы его ученик получил надежный маршрут в жизни».

В Сеченовском предуниверсарии разработана программа, которую можно частично транслировать в школы. Есть факультативные занятия по латыни и истории медицины, что пригодится будущим студентам во время учебы в вузе. Помимо общеобразовательных предметов они углубленно изучают химию, биологию, которые ведут профессора Сеченовского университета. Кроме того, дети учатся, как оказывать первую медицинскую помощь — как накладывать бинт, обрабатывать раны. Даже если они не выберут в дальнейшем профессию врача, такие навыки им пригодятся в жизни.

Ректор Петр Глыбочко отметил: «Мы готовы поощрять лучших ребят, планирующих поступать в наш вуз. Если выпускник наберет 85 баллов и более на обязательном предпрофессиональном экзамене, который в 2018 году будут сдавать все выпускники профильных классов, и при этом решит поступать в Сеченовский университет, ему будет дополнительно начислено 10 баллов. Это даст некоторые преференции при поступлении. Важно, что требования к врачам сильно изменились. В новый атлас будущих медицинских профессий включены такие профессии как ИТ-медик, специалист по тканевой инженерии, специалист по редактированию генома, разработчик систем «умной» доставки лекарств. Благодаря обучению в предуниверсарии, мы заблаговременно готовим школьников к выбору своего пути, показываем им перспективы и возможности для развития в этом направлении», — подчеркнул ректор.


Фотоотчёт