Eng
Научные исследования — основные драйверы инновационной экономики

27-28 февраля 2018 года в Сеченовском университете прошел Международный медицинский форум «Вузовская наука. Инновации». Мероприятие, которое проводится в четвертый раз, объединяет усилия вузов в области инновационной деятельности, помогает создать единую информационную, научную и инвестиционную среду. 740 участников форума обсудили механизмы, стимулирующие развитие научных медицинских платформ, и мотивирующие молодых специалистов к инновационной деятельности и участию в государственных программах.

Важной частью форума стало выступление ректора Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петра Глыбочко, который рассказал о векторах трансформации ведущего медицинского вуза страны.

«Сеченовский университет 3,0 будет не только готовить высококвалифицированные кадры для отрасли здравоохранения, но и будет открытой предпринимательской площадкой для реализации биомедицинских проектов международного уровня, — подчеркнул он. — Ключевой вектор трансформации университета — это диверсификация основных направлений деятельности с переходом от идеологии медицинского университета к университету наук о жизни, вписанному в матрицу Национальной технологической инициативы и востребованному в ней. Ключевые составляющие достижения статуса университета 3,0 для Сеченовского университета – это принципиально новые образовательные программы, это научные исследования, результатом которых являются не замещающие, а опережающие продукты и технологии, а также системное партнерство с бизнесом».

Ректор также отметил, что площадкой формирования Сеченовского университета 3,0 является Научно-технологический парк биомедицины, включающий институты развития, многопрофильный научно-исследовательский клинический центр мощностью 3500 коек и образовательное ядро — международную школу «Медицина будущего».

В открытии форума принял участие директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Алексей Алехин, который подчеркнул заинтересованность министерства в вузовских разработках. «Как и любая наука, медицина стремится к поиску истины, — сообщил он, — Но необходимо понимать, что исследования должны быть сосредоточены на людях. Нужно ставить перед собой конкретные задачи, без них любое научное решение не будет успешным. У Минпромторга есть целый комплекс мер поддержки проектов, нацеленных на результат. Мы помогаем связывать различные разработки в единое целое, чтобы из небольших идей вырастали значимые проекты».

Первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Игорь Каграманян рассказал о дорожной карте программы HealthNet в рамках НТИ. «Внедрение биомедицинских исследований в практическое здравоохранение способно привести к увеличению продолжительности активной жизни», — сообщил он. Также Игорь Каграманян отметил, что из 162 заявок молодых ученых, поданных на рассмотрение в HealthNet, поддержано 50 проектов на общую сумму в 25 миллионов рублей. При этом значительная часть победителей этого конкурса — ученые Сеченовского университета.

Программа форума включала в себя доклады и дискуссии по большому количеству направлений: психиатрия и зависимости, неврология, кардиология и ангиология, онкология, регенеративная медицина, инновационные фундаментальные технологии в медицине и многие другие.

Первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов, открывший форум, отметил: «Сегодня руководство нашей страны уделяет беспрецедентное внимание развитию научных исследований, как основных драйверов инновационной экономики. Одной из основных функций научно-технологического развития страны становятся университеты, которые должны занять лидирующие позиции в научных исследованиях. Университеты должны стать площадками опережающей подготовки кадров нового поколения, которые обладают компетенциями необходимыми в новой экономике».

Активность участников форума «Вузовская наука. Инновации» не теряет своей динамики и с каждым годом количество научных проектов растет. В 2018 году количество проектов, подготовленных 36 вузами России, возросло до 350. Также в этом году был немного изменен формат форума. Помимо обсуждения докладов прошли встречи с экспертами в сфере цифровой медицины и значимыми людьми из бизнес-сообщества.

В рамках дискуссионной площадки «Глаза в глаза с экспертом» советник Президента РФ по вопросам интернета Герман Клименко поделился видением развития цифровой медицины: «По количеству изменений, с точки зрения подхода к работе, врачей ждут самые радикальные изменения. Искусственный интеллект, внедрённый в медицину, приведёт к тому, что у врача появится гораздо больше времени на разбор действительно серьёзных случаев. Огромный пласт историй будет ускоренно диагностироваться с подтверждением врача, а сложные случаи будут попадать к специалисту».

В конце первого дня всех участников форума ждала дискуссионная встреча со спикером нового проекта Сеченовского университета «PROǀ Успех» — генеральным продюсером федерального спортивного телеканала «Матч ТВ» Тиной Канделаки. Темой ее выступления стала «Личностная мотивация и успех».

Во время форума проводилась выставка научных и инновационных достижений медицинской науки. Участники разместились на 17 площадках, каждая из которых представляла свои разработки в области медицины. Представители Смоленского ГМУ разработали несколько приложений для мобильных устройств. Одно из них — по лучевой диагностике для студентов медицинских ВУЗов, в котором собраны клинические случаи по разным тематикам.

Обучающиеся Сеченовского медицинского предуниверсария заинтересовали экспертов форума своими исследованиями и разработками. Рядом со стендом Предуниверсария можно было почувствовать себя почти как в Хогвартсе: необычные конфеты из водорослей, лечебная мазь собственного изобретения, исцеляющие сладости и другие разработки юных учёных-медиков. Одна из участниц, Софья Аленькина рассказала о перспективах применения сныти обыкновенной в медицине: «Сныть обыкновенная помогает снизить пагубное воздействие химиотерапии на печень. В ходе эксперимента выяснилось, что доля дистрофических изменений клеток печени уменьшилось на 19%, а доля некрозов клеток печени уменьшилась на 35%. Мы сделали полезный мармелад, в состав которого входит отвар сныти обыкновенной, шиповника, клюквы, агар-агар. У сныти большой спектр действий: противоопухолевое, детоксикационное, очищающее и общеукрепляющее».

Представители Башкирского ГМУ рассказали о работе межвузовской лаборатории. Медико-биологический хемилюминесцентный экспресс-анализатор ХЛ-003, разработанный совместно с Уфимским государственным авиационным техническим университетом предназначен для регистрации и анализа параметров хемилюминесценции — свечения, возникающего при химических и биохимических реакциях, биологических процессов, сопровождающихся образованием активных частиц-свободных радикалов.

В завершении форума были подведены итоги конкурса «Эстафета вузовской науки». 46 победителей в различных номинациях получили награды за свои проекты. В частности, аспирант кафедры профилактической и неотложной кардиологии Сеченовского университета Дарья Гогниева заняла первое место по направлению Кардиология и ангиология за проект «Неинвазивная оценка фракционного резерва коронарного кровотока при помощи одномерной математической модели у пациентов с ИБС». Победители также смогли поговорить с ректором Петром Глыбочко в формате прямого диалога на встрече «Наука — старт в карьеру», прошедшей в рамках форума.

Также из 36 вузов выделили 5 лидеров по количеству поданных заявок. Воронежский ГМУ им. Бурденко, Дагестанский ГМУ, Кубанский ГМУ, Курский ГМУ и Тихоокеанский ГМУ были награждены благодарственными грамотами.

Комментарии спикеров форума:

0631d14d.jpgСергей Румянцев, член-корреспондент РАН, профессор, проректор, заведующий кафедрой «Онкологии. гематологии и лучевой терапии» РНИМУ им. Н.И. Пирогова: «Перспективы у молодых ученых для реализации в науке есть всегда и зависят они в первую очередь от каждого конкретного человека. Благодаря индивидуальным качествам, огромному желанию и характеру можно реализовать свой потенциал в любых условиях, даже в самых тяжелых». 



cf9e6708.jpgДенис Бутнару, кандидат медицинских наук, директор Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского университета: «Мы приглашаем студентов, которые чувствуют в себе потенциал ученого заниматься наукой. В нашем парке биомедицины вы сможете найти достойное место работы с хорошей зарплатой в интересном творческом коллективе, признанном международным научным сообществом».



3282fb69.jpgЗураб Кекелидзе, главный внештатный психиатр Минздрава РФ: «Хочу пожелать молодым ученым и врачам оптимизма, который не должен покидать врача никогда, удачи, она тоже нужна, и, третье, – любить. Любить больного человека бывает сложно, но если у тебя нет чувства любви и сострадания, лучше выбрать другую специальность. Если же она есть, значит, ты выбрал правильное направление».


Ирина Букатова, Иветта Цалаева, Валерия Авер, Олег Сарынин




Награжденные