Eng

Сеченовский университет стал соорганизатором первой профессиональной олимпиады студентов «Я – ­профессионал», которая представляет «социальный лифт» для талантливых и амбициозных молодых людей. Ее цель — предоставить студентам из регионов возможность продолжить образование в ведущих российских вузах и начать карьеру в компаниях-лидерах в различных отраслях.

Презентация проекта состоялась 9 октября 2017 года. Представляли его заместитель министра образования и науки РФ Павел Зенькович, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, руководитель Комитета по профобразованию 21проф.JPGи подготовке кадров Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Александр Рудик и др. От Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в публичной дискуссии выступила Татьяна Литвинова, проректор по учебной работе.

Олимпиада организована Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и «Деловой Россией» совместно с десятью вузами, в числе которых ведущий медицинский вуз страны. Технический партнер проекта — «Яндекс», партнер — издательство «Просвещение».

В этом году олимпиада пройдет по 27 направлениям, среди которых профильные для Сеченовского университета — лечебное дело и стоматология. Кейсы разработаны представителями работодателей, профессиональных сообществ, научными сотрудниками и профессионалами крупных государственных и частных структур.

По мнению ректора Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, председателя ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений России» Петра Глыбочко, это своевременный проект для сферы здравоохранения.

«Сегодня руководство страны и общество требуют от медицинских университетов высокого качества подготовки специалистов. Мы делаем для этого всё возможное, но очень многое зависит от самих студентов — их желания много учиться и становиться настоящими профессионалами. Уверен, олимпиада «Я – профессионал» будет способствовать развитию кадрового резерва, объединив талантливую молодежь, а также поможет в становлении их карьерного пути», – считает Петр Глыбочко.

Как отметил президент РСПП Александр Шохин, «многие компании жалуются на оторванность компетенций выпускников от требований работодателя. Поэтому олимпиаду сделали максимально практикоориентированной. Выполняя задания, студенты проверят, насколько их знания отвечают требованиям рынка».

7проф.JPG

«Проект «Я – профессионал», как и любая другая олимпиада, — это возможность не только продемонстрировать свои знания и навыки, но и заявить будущим работодателям о своих амбициях, которые подкреплены практическим результатом, считает Александр Рудик, руководитель комитета по профобразованию и подготовке кадров Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

«Это качество важно для успешного карьерного и профессионального роста, именно такие выпускники ценятся современными компаниями. Для университетов это событие хороший повод повысить свой авторитет во внешнем, по отношению к образовательной среде, поле через призму практических достижений своих выпускников», — комментирует он.

В интеллектуальном соревновании примут участие бакалавры, специалисты и магистры. Победители и призеры получат денежные премии, максимальные баллы при поступлении в магистратуру или аспирантуру и перспективу стажировок в компаниях-партнерах проекта.

«Я – профессионал» пройдет в два этапа — отборочный (декабрь 2017) и заключительный (январь 2018). Университеты из 30 регионов России уже заявили о готовности поддержать проект в качестве партнеров и предоставить площадки для проведения олимпиады.

Скачать презентацию проекта

Вузы-партнеры проекта по направлению «Медицина»:

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (г. Москва) — головной вуз

Башкирский государственный медицинский университет (г. Уфа)

Казанский государственный медицинский университет (г. Казань)

Кубанский государственный медицинский университет (г. Краснодар)

Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова (г. Москва)

Сибирский государственный медицинский университет (г. Томск)

Тихоокеанский государственный медицинский университет (г. Владивосток)

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова (г. Санкт-Петербург)

Фото: Пресс-центр проекта «Я – профессионал», фотограф Арина Касамара