Перспективы сотрудничества с Университетом Вероны

Сеченовский университет продолжает развивать международное сотрудничество в области науки и образования. Сотрудники Института фармации и трансляционной медицины — директор Вадим Тарасов и зам. руководителя Образовательного департамента Сергей Завадский — посетили Университет Вероны (Италия).

В течение нескольких дней состоялся ряд встреч с итальянскими коллегами, в ходе которых наши специалисты познакомились с последними научными разработками в области генетики, молекулярной биологии, геномики и персонализированной медицины. Вадим Тарасов представил недавно созданное в Сеченовском университете подразделение — Институт фармации и трансляционной медицины и его ближайшие перспективы развития.

В Италии сотрудники института познакомились с компактным анализатором ДНК MinION, спроектированным для использования в домашних и полевых условиях. Его размеры составляют всего десять сантиметров в длину, а потребляемая мощность не превышает двух с половиной ватт, что позволяет прибору получать питание от порта USB.

«Это очень многообещающая разработка, — отметил Вадим Тарасов. — Широкое применение подобных портативных приборов в недалеком будущем изменит нашу жизнь. Мы сможем с их помощью контролировать качество напитков, которые пьем, а заболев простудным заболеванием, можем взять пробу крови или слюны и оперативно определить тип вируса возбудителя. Для нас этот прибор может быть полезен, например, в судебной медицине, токсикологической химии и в лабораторной диагностике».

verona_02.jpg

Много внимания во время поездки уделялось разработке программ двойных магистерских и PhD дипломов. Представители учебных заведений обсудили рамочное соглашение о межуниверситетском сотрудничестве, которое планируется подписать после утверждения академическим сенатом Университета Вероны в сентябре 2017 года. Стороны начали работу над подготовкой детального соглашения о межуниверситетском обмене аспирантами и подготовке программы двойных дипломов. В рамках совместных научно-исследовательских работ Университет Вероны готов ежегодно проводить обмен аспирантами и сотрудниками между двух вузов для прохождения стажировок.

В частности, обмен уже происходит. С 20 по 28 марта 2017 года Анна Бертасо (Университет Вероны) прошла стажировку в Сеченовкском университете в лаборатории фармакокинетики и метаболомного анализа. Сотрудница этой лаборатории Ксения Шестакова поступила в аспирантуру в Университет Вероны и пройдет стажировку на местной кафедре судебной медицины и токсикологи в конце августа 2017 года.

Справка: В области медицины Университет Вероны прочно занимает первое место среди итальянских вузов. В нем обучается 22,000 студентов. Университет предлагает англоязычные программы магистратуры в области молекулярных и медицинских биотехнологий, а также экономики, международного бизнес-менеджмента, лингвистики и математики.