Перспективы сотрудничества В Сеченовском университете состоялась встреча директоров институтов с представителями Японского агентства медицинских исследований и разработок (AMED).
Японскую делегацию возглавлял исполнительный директор AMED Ютака Хишияма (Yutaka Hishiyama). Со стороны университета гостей приветствовал начальник управления по международной деятельности, профессор Андрей Винаров.

Директоры институтов выступили с презентациями своих исследований. В частности, заместитель директора Института молекулярной медицины Виктор Мануйлов рассказал об исследованиях в области молекулярной генетики человека и о создании препарата для лечения непереносимости глютена. Директор Института регенеративной медицины Денис Бутнару представил метод проведения операции по стриктуре уретры с применением клеточной матрицы, разработанной в институте. Представители Института фармации и трансляционной медицины (директор Вадим Тарасов) осветили научную работу института в области доклинических исследований инновационных лекарственных средств, создание новой лаборатории систем направленного транспорта с учетом принципов трансляционной медицины, и разработку лекарственных препаратов, направленных на преодоление инсулиновой резистентности при диабете II типа.

Проекты вызвали интерес у представителей AMED. Они увидели перспективы в создании общего биобанка и базы данных, в организации совместных научных мероприятий. «Имеющаяся исследовательская инфраструктура и квалифицированный персонал произвели на нас самое благоприятное впечатление. Мы бы хотели совместно с представителями российской стороны определить конкретные темы для проектов в рамках научной конференции или семинара, — рассказал Ютака Хишияма.

Андрей Винаров отметил: «Япония с точки зрения научных разработок — высокотехнологичная страна, что представляет интерес для нашего университета. Совместные проекты, которые можно сделать, объединив данные разных баз, очень важны. Мы ждем содействия фонда в поиске партнеров среди японских университетов. А также в поиске лабораторий, которые могли бы сотрудничать с нами по проектам, представленными директорами институтов».
Японская делегация прибыла по приглашению Российского научного фонда (РНФ). Представители AMED также посетили Российский онкологический центр им. Н.Н.Блохина, Научный центр неврологии и Минздрав России. Агентство, созданное в 2015 году, занимается исследованиями и разработками в области медицины, создает и поддерживает научные исследования и разработки, спонсируя научные исследования и разработки, помогая интегрировать фундаментальные исследования в клиническую медицину.

Фотоотчёт