Первый день Недели медицинского образования

15 мая 2018 года в Сеченовском университете открылась IX Общероссийская конференция с международным участием «Неделя медицинского образования – 2018». Почетными гостями мероприятия стали министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, Министр правительства Москвы, руководитель Департамента образования города Москвы Исаак Калина, директор по развитию Ассоциации медицинского образования в Европе Тревор Гиббс, председатель Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов России», ректор Сеченовского Университета Петр Глыбочко. В конференции также участвуют ректоры медицинских и фармацевтических вузов России. Всего на мероприятие зарегистрировалось более 1600 участников из более 90 образовательных организаций из нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья (Великобритании, Ирландии, Австрии, Венгрии, Сербии, Польши, Китая и США). Для работы конференции развернуто 15 площадок. Предлагается к обсуждению более 250 докладов и выступлений российских и зарубежных специалистов.

Открывая конференцию, Вероника Скворцова отметила значительные изменения, которые произошли в медицинском образовании за последние девять лет, с того момента, когда прошла первая конференция. В частности, она отметила успехи по внедрению аккредитации — нового механизма допуска врачей к профессиональной деятельности. «Невозможно было бы внедрить аккредитацию, — подчеркнула министр, — если бы в течение 6 лет мы не готовили новые подходы — прежде всего, симуляционные тренинги, которые сейчас стали неотъемлемой частью медицинского образования».

Часть своего выступления министр посвятила концепции непрерывного медицинского образования, которая была принята в 2017 году. Образовательный портал, созданный в рамках этой системы, обеспечивает получение образовательного контента. За 2017 год дополнительное обучение на этом портале прошли 150 тысяч специалистов.

«Создание подвижной системы медицинского образования, живущей по законам быстро развивающейся медицины, не будет возможным, если среди наших медицинских вузов не появятся мощнейшие научно-исследовательские образовательные кластеры, — сообщила Вероника Скворцова. — Наша задача — войти вузовским сообществом в концепцию ускоренного инновационного развития отрасли и создать центры лидерства, центры превосходства как научные группы в ведущих медицинских университетах».

Ключевой темой недели стало «Электронное медицинское образование в России». Ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко подробно рассказал о цифровизации и глобализации — новых трендах, которые формируют образ будущей системы медицинского образования. «Масштабы и скорость развития электронного медицинского образования в России определили необходимость создания инфраструктурной и ресурсной базы для этого направления, — сообщил он. — Так, 2018 год стал стартовым пунктом первого в России Института медицинского электронного образования, который сформирован на базе нашего университета».

О целях и задачах нового института подробно рассказала директор института — Наталья Серова.

Главным событием первого дня стало открытие представительства Ассоциации Медицинского Образования в Европе (AMEE). На церемонии Петр Глыбочко отметил, что открытие такого офиса дает возможность интегрировать российское образование с европейским. «Сеченовский университет был выбран для представительства АМЕЕ, потому что он является ведущим медицинским вузом страны, — подчеркнул ректор. — Мы много внимания уделяем развитию международной конкурентоспособности, поэтому такая интеграция очень важна. Для нас важны вопросы публикационной активности, развития научных разработок, создание фармпрепаратов и биопродуктов, внедрение их в клиническую практику. Это становится возможным, когда мы свободно обмениваемся мнениями и идеями».

Директор по развитию АМЕЕ Тревор Гиббс рассказал о подходах ассоциации к сотрудничеству и первоочередных задачах, а также отметил: «Мы можем многое почерпнуть в России — ваш традиционный подход к образованию и науке. Особенно много точек для взаимодействия я вижу в областях, связанных с цифровизацией обучения».

В рамках недели прошло первое заседание представительства АМЕЕ. Семинар открыл первый проектор Сеченовского университета Андрей Свистунов, который представил руководство офиса, рассказал о перспективах и возможностях сотрудничества. С открытием представительства студенты и преподаватели получают доступ к ресурсам электронного медицинского образования, получают возможности для публикаций, участия в конференциях и семинарах, которые регулярно организует АМЕЕ.

Также 15 мая прошло совместное заседание Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов России» и комитета по социальной политике Совета Федерации. Об этом и других событиях читайте в разделе Новости на нашем сайте в отдельных материалах.