148815.jpg

Новость с заседания от Информационного агентства «Взгляд-инфо»:

Медицинские вузы России могут перейти на подушевое финансирование из расчета нормативов затрат. Этот вопрос сегодня обсуждался на проходящем в Саратове заседании совета ректоров профильных вузов.

В рамках небольшого выступления замдиректора департамента здравоохранения Минздрава РФ Артем Тарасенко отметил, что вопрос подушевого финансирования обсуждается на самых разных площадках.

При этом, исходя из ориентировочного расчета, к примеру, финансирование университета имени Сеченова будет увеличено достаточно серьезно. Важную роль, по словам федерального чиновника, играют коэффициенты расчета, которые касаются коечного фонда, наличия площадей, профессорско-преподавательского состава и так далее.

"То есть вы предлагаете нам рассчитать финансирование? Мы можем", - отреагировал ректор Сеченовки Петр Глыбочко.

"А кто лучше вас знает специфику?" - ответил вопросом на вопрос Тарасенко.

"Нельзя подготовить хорошего специалиста, не имея нормального финансирования. Мы готовим достаточное количество специалистов. Мы готовим не меньше, чем вузы Советского Союза. Количество достаточное, должно быть качество.

Сегодня мы видим, сколько выпускников сдают, сколько пересдают экзамены. Речь идет о независимой оценке для того же подушевого финансирования", - прокомментировал Петр Глыбочко.

Он подчеркнул, что переход на подушевое финансирование позволит увеличить зарплаты профессорско-преподавательского состава.


Ссылка на публикацию: podushevoe-finansirovanie-medvuzov-mozhet-uvelichit-zarplatu-prepodavateley