22 Августа 2017
Повышаем конкурентоспособность образовательных программ

В дорожную карту Проекта 5-100 входит ряд задач. Среди них — интеграция вуза в мировое сообщество и приведение образовательных программ в соответствие с лучшими международными образцами. Поэтому Сеченовский университет заинтересован в прохождении процедур аккредитации своих учебных программ в независимых зарубежных агентствах. Это позволит вузу не только получить зарубежные «сертификаты качества», но и определить, что можно улучшить в программах.

В августе в университете работала экспертная группа агентства «Эвалаг» (evalag , Германия), которое специализируется на аккредитации учебных программ, и, в частности, медицинской направленности. Они проводили оценку программы магистратуры нашего вуза «Общественное здравоохранение». Процедура аккредитации в этом агентстве проводится с привлечением зарубежных специалистов высокого уровня и занимает порядка 6 месяцев. Приезду делегации экспертов предшествовал подготовительный этап, в ходе которого наши сотрудники и представители агентства плотно работали над документацией.

После положительной оценки первичной документации состоялся визит представителей экспертной группы агентства. Они встретились с проректором по учебной работе Татьяной Литвиновой, директором Центра магистерских программ Юлией Федоровой, заведующим кафедрой общественного здоровья и здравоохранения Владимиром Решетниковым, а также с руководителями задействованных в программе подразделений, профессорско-преподавательским составом, вспомогательными студенческими службами и магистрантами программы. Эксперты посетили уникальные университетские учебные и практические базы, ознакомились с библиотекой и другими службами вуза.

В состав группы, помимо представителя агентства, входили профессор Сюзанна Кюмперс, (Университет Фулды, Германия), профессор Тимо Ульрихс (Акконский университет прикладных наук, г. Берлин, Германия), научный сотрудник Сюзанна Воррак (Йенский университет, г. Йена, Германия), а также студент Адриан Стан (Университет г. Тимишоара, Румыния).

Работа по аккредитации образовательных программ в нашем вузе ведется несколько лет, но качественный скачок произошел в 2016 году, когда Сеченовский университет вошел в проект 5-100. По условиям проекта вузу необходимо развивать образовательные программы на основании международных стандартов, чтобы интегрировать их в систему международного образования. Критерий – количество образовательных программ, аккредитованных в различных зарубежных агентствах, должно увеличиваться. Зарубежная аккредитация влияет на повышение позиции университета в международных рейтингах и узнаваемость его бренда. Чем больше и качественнее полученные аккредитации, тем более узнаваемым становится бренд университета в других странах. Признание наших образовательных программ повышает их популярность у иностранных абитуриентов.

Программа специалитета «Лечебное дело» получила пять аккредитаций за рубежом. Также были аккредитованы программы ординатуры «Врач общей практики (семейная медицина)» и интерактивный онлайн-модуль программы «Стриктурные болезни уретры», разработанный институтом регенеративной медицины, директор Денис Бутнару.

К концу 2017 года планируется получить аккредитацию четырех основных образовательных программ и одной дополнительной. Идет работа с Медицинским советом Шри-Ланки по аккредитации программы специалитета «Стоматология», а по программе магистратуры «Общественное здравоохранение» — с Агентством по аккредитации образовательных программ в области общественного здравоохранения (APHEA), Бельгия. В рамках проекта 5-100 планируется ежегодное удвоение количества полученных университетом и его программами международных аккредитаций.

Фотоотчёт