Eng
Профессор Ландграф попал в научное окружение

Студенты и аспиранты кафедры нормальной физиологии прослушали лекцию профессора Райнера Ландграфа (Макс Планк Институт психиатрии, Мюнхен, Германия) на тему «Тревожность: взаимодействие генетической предрасположенности и эпигенетических факторов?» (Anxiety: do genetic predisposition and epigenetic ihfluences interact?).

Лекция завершилась сессией вопросов и ответов. Окруженный слушателями – будущими учеными и врачами-исследователями, профессор ответил на вопросы о том, как над генетическим кодом надстраивается и вносит коррективы в активность генов код эпигенетический, сохраняя внесенные изменения и перенося их следующим поколениям.

В свою очередь эпигенетические изменения во многом зависят от внешних факторов и являются одним из самых мощных рычагов влияния среды на живой организм. В частности, при устойчивых неблагоприятных условиях они провоцируют возникновение широкого спектра различных заболеваний, нервных расстройств, нарушений поведения.

С какого момента, когда и как начинают формироваться в организме эпигенетические изменения? Можно ли их корректировать? Какими методами? Ответы на эти и многие другие вопросы на пересечении нейробиологии, нейропсихологии, нейрофизиологии и нейроэндокринологии – в сфере научных и клинических исследований Сеченовского университета и Института психиатрии Макса Планка.

Психоэндокринология, амигдалярный участок мозга и его ключевая роль в мотивации, планировании движений и действий, тревожность как par excellence невротический синдром, депрессия и фобии, посттравматическое стрессовое состояние, агрессия и страх в результате взаимодействия генетической предрасположенности и эпигенетических факторов, новые методы исследований в этом направлении. Примерно так можно коротко пересказать содержание англоязычной лекции руководителя исследовательской группы поведенческой нейроэндокринологии Института психиатрии Макса Планка, профессора Сеченовского университета Райнера Ландграфа.

Алексей Умрюхин, заведующий кафедрой нормальной физиологии, пояснил, что научные исследования Ландграфа имеют прикладное значение: изучение механизмов, вызывающих тревожность и фобии, разработка способов их эпигенетической модуляции ведут к открытию инновационных стратегий лечения болезней, вызываемых повышенной тревожностью, других нейроэндокринологических недугов, а это имеет большое значения для будущих поколений.

Сеченовский университет и Институт психиатрии Макса Планка несколько лет ведут исследования в этом направлении. Есть несколько совместных научных публикаций в европейских журналах, в частности, в Behavioral Brain Research, Front Behav Neurosi и других. Высокий интерес к поведенческой нейроэндокринологии со стороны молодых ученых – лучшее подтверждение актуальности темы и того, что многие тяжелые заболевания будут побеждены.

Наталья Литвинова

01.jpg