Профессор Тильман Фрич: снова в Сеченовском университете

Погружение в мир анатомии, физиологии, иммунологии, стоматологии на английском языке без перевода – такой была 60-минутная лекция профессора кафедры хирургической стоматологии Сеченовского университета, директора Центра нейро-анатомо-метаболической стоматологии (NAM Dentistry) Тильмана Фрича под названием «Полость рта – центр вселенной по имени человек».

Тильман Фрич один из ведущих европейских стоматологов, изучал стоматологию в Германии и Финляндии специализируется на эндодонтии, имплантологии и заболеваниях височно-нижнечелюстного сустава. Его девиз: In dentistry good is not enough, we need perfect – «В стоматологии хорошего недостаточно, нам нужно совершенное».

На лекции профессор показал, как меняется осанка и равновесие с изменением окклюзии, рассказал, как связаны окклюзионные нарушения с депрессией и синтезом мелатонина, почему потеря зубов в пожилом возрасте ведет к старческому слабоумию, как стоматолог может загрузить работой офтальмолога и многое другое.

В тот же день, 1 июня 2018 года, Тильман Фрич встретился с директором Института стоматологии, профессором Ириной Макеевой и зав. кафедрой хирургической стоматологии, профессором Светланой Тарасенко. На встрече обсуждались совместные научные исследования по изучению эффективности применения разработанных профессором Фричем дентальных имплантатов из биополимерных материалов.

Профессор кафедры Жаруллах Ашуев и врач отделения хирургической стоматологии Михаил Макеев были на стажировке в Центре NAM Dentistry, где ознакомились с конструкционными и технологическими особенностями биополимерных дентальных имплантатов, обеспечивающих высокую эффективность реабилитации пациентов с отсутствием зубов. Сотрудничество с профессором Фричем – это был второй визит профессора в Сеченовский университет, открывает широкие возможности междисциплинарных исследований и будет продолжено.

Наиболее актуальным и перспективным направлением совместной работы представляется конвергенция в исследованиях по дентальной имплантации, включающих материаловедение и конструкционные особенности имплантатов, морфологический, иммунологический и микробиологический аспекты. Запланированы семинары, лекции и мастер-классы для студентов, ординаторов и аспирантов по всем направлениям сотрудничества.

Институт стоматологии