Eng
Путь в большую науку начинается с «Медицинской весны»

 25 мая 2017 года в Сеченовском университете открылась Всероссийская научно-практическая студенческая конференция с международным участием «Медицинская весна – 2017».

Студенты-медики, представляющие более 40 вузов России и ближнего зарубежья, собрались в Конгресс-центре Сеченовского университета, чтобы представить на суд экспертов результаты своих научных исследований.

Среди участников конференции студенты медицинских вузов из Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Волгограда, Казани, Симферополя, Саратова, Воронежа, Нижнего Новгорода и других городов. Кроме того, свои научные работы представили студенты из Белоруссии, Таджикистана, Узбекистана, а также учащиеся Бакинского филиала Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Организаторами конференции выступают Первый МГМУ им. И.М. Сеченова и Студенческое научное общество Н.И. Пирогова Сеченовского университета.

На открытии конференции проректор по научной работе и профессиональному образованию Сеченовского университета Сергей Шевченко поприветствовал участников от себя лично, а также от имени ректора вуза Петра Глыбочко. В своём выступлении проректор рассказал присутствующим о той большой работе, которая ведётся в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова с целью выявления и поддержки талантливых студентов. Проректор напомнил о существенном вкладе Общества молодых учёных и Студенческого научного общества им. Н.И. Пирогова. Среди мероприятий, проходящих в стенах Сеченовского университета, и демонстрирующих интерес студенчества к науке, Сергей Шевченко отметил конференцию «Путь в науку», олимпиады «Лабиринты болезней» и «Золотой МедСкилл», а также Московскую Всероссийскую студенческую олимпиаду по хирургии с международным участием имени академика М.И. Перельмана, ставшие уже традиционными.

«Подобные встречи в рамках конференций и олимпиад позволяют представить молодым исследователям свои результаты, обсудить их с лидерами в данной области, услышать о новых, интересных направлениях, разрабатываемых коллегами. Хочу пожелать вам удачи, мужества и упорства в достижении поставленных целей!», - отметил Сергей Шевченко.

Татьяна Литвинова, проректор по учебной работе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, рассказала в своём приветственном слове о преференциях, которые получат участники конференции, показавшие наилучшие результаты. Как отметила проректор, учащимся 1 и 2 курсов будет предложено обучение по инновационной программе Сеченовского университета «Врач-исследователь». 3, 4, 5 курсы смогут обучаться по программам Международной школы «Медицина будущего», в которую набираются лучшие студенты-медики. У победителей и призёров, которые являются студентами 6 курса, будет преимущественное право при поступлении в аспирантуру Первого МГМУ им. И.М. Сеченова на бюджетной основе.

Академик РАН, профессор, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Александр Караулов выступил с яркой, вдохновляющей речью. Профессор вспомнил годы своего студенчества, когда мечтал о больших достижениях в науке, и призвал студентов-медиков, делающих сегодня первые шаги на этом пути, быть честными в своём труде, ставить цели и бесстрашно идти к ним.

Участников «Медицинской весны» поприветствовала один из основных организаторов конференции Ольга Морозова, профессор кафедры патофизиологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, руководитель Центра научной карьеры Университета.

«Среди главных принципов в науке – принцип преемственности. Сейчас вам помогают. Пройдёт немного времени, и вы сможете отдать то, чему вы научились», - заметила Ольга Морозова в своём выступлении.

На торжественном открытии мероприятия состоялся просмотр фильма, подготовленного Управлением по стратегическим коммуникациям и информационной политике Сеченовского университета, из которого участники Конференции узнали, как в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова зарождалась традиция студенческой науки.

Научная часть Конференции распределена по 23 тематическим секциям, среди которых «Терапия», «Педиатрия», «Фармация», «ЛОР болезни», «Спортивная медицина и медицинская реабилитация», «Неврология», «Инвазивные технологии», «Психиатрия и зависимости», «Урология», «Стоматология» на русском и английском языках, «Эндокринология» и ряд других.

Помимо этого, на конференции были представлены 118 постерных докладов в различных тематических секциях. Авторам постерных докладов необходимо было защитить своё научное исследование перед лицом строгих экспертов, которые подходили к стендам и задавали вопросы, требующие глубокого знания своей темы, после чего оценивали участников.

«Моя работа посвящена проблеме иммунной интерференции при применении гликоконьюгатных вакцин. Эта проблема актуальна в связи с большим охватом иммунизации данными вакцинами, - рассказала пресс-службе Сеченовского университета Елизавета Грибалёва, учащаяся 3 курса Лечебного факультета Сеченовского университета, студентка Центра научной карьеры, автор одного из постерных докладов. – Перед тем, как к моему постеру подошли эксперты, я очень волновалась, но всё прошло хорошо. Вопросы были очень интересными, заставляющими меня проводить дальнейшие исследования», - заметила участница конференции.

Сборник тезисов студенческой конференции "Медицинская весна -2017"