Пути в науку
 Пути в науку

Студенты Сеченовского университета стали победителями V Научного симпозиума «Операции в кардиохирургии: Уроки истории», который прошёл в Национальном медицинском исследовательском центре сердечно-сосудистой хирургии (НМИЦ ССХ) им. А.Н. Бакулева.

Научный симпозиум студенческого научного кружка и молодых учёных Бакулевского центра проходит с 2014 и призван привлечь студентов старших курсов к выполнению научно-исследовательских работ (НИР). Темой для работ традиционно служит история разработки и внедрения в практику уникальных операций и технологий, которые оставили след в развитии хирургии сердца и сосудов, с последующим их моделированием в условиях WetLab или DryLab. Это практика преддипломной подготовки студентов медицинских вузов является уникальной.

В симпозиуме приняли участие 12 обучающихся старших курсов Сеченовского университета, а также студенты РНИМУ им. Н.И. Пирогова, РУДН и клинические ординаторы НМИЦ ССХ.

Мероприятие открыл директор Бакулевского центра, выдающийся кардиохирург, академик РАН, президент Ассоциации выпускников Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Лео Бокерия. В своём приветствии студентам и молодым учёным Лео Антонович подчеркнул, что именно с участия в таких научных конференциях и симпозиумах начинался его собственный путь в науку.

К моменту начала симпозиума все участники прошли предварительную подготовку по двум категориям: историческая часть – научно-исследовательская работа, и практическая часть – смоделированная по теме своей НИР операция.

Всего участники разработали 12 тем НИР в области истории и анатомии ряда врожденных пороков сердца, истории разработки и реконструкции операций при некоторых приобретенных пороках сердца, ишемической болезни, сердечной недостаточности, интервенционной кардиологии и фетальной кардиохирургии. По результатам НИР молодые медики подготовили и сделали 22 сообщения, опубликовав их тезисы в специально изданной к симпозиуму брошюре с материалами докладов и сообщений.

Историко-медицинские исследования студенты проводили путём поиска соответствующих печатных и вещественных источников – это оригинальные статьи, диссертации, монографии, искусственные желудочки сердца и т.д. Полученные данные молодые исследователи при необходимости переводили на русский язык, а затем анализировали методами, принятыми в историко-медицинских НИР. В некоторых случаях участникам удалось связаться с авторами описываемых операций и с клиниками, благодаря чему студенты получили оригинальные печатные и видеоматериалы, раскрывающие историю разработки и внедрению в клинику той ли иной операции.

Сами операции реконструировали на свиных сердцах с моделями соответствующих пороков сердца по первоисточникам. Для реконструкции применяли соответствующий сердечно-сосудистый инструментарий, в том числе микрохирургический, увеличивающие лупы, ультразвуковую аппаратуру и видеотехнику. При необходимости прибегали к использованию хирургических инструментов или иных устройств из фондов Музея сердечно-сосудистой хирургии Центра Бакулева, например, искусственных сердец. В целом выполнение НИР и подготовка докладов заняли несколько месяцев напряженной работы головой и руками.

Отметим, что несколько участников V симпозиума впервые изучили и воссоздали историю описания некоторых врожденных пороков сердца, изготовив препараты таких сердец для анатомического музея НМИЦ ССХ. Также впервые студенты обратились к анатомическим источникам Древнего мира (Гален) и Средних веков (Везалий), изучили историю и современное состояние фетальной кардиохирургии, эндоваскулярного протезирования клапанов сердца. Группа студентов изготовила макет торса человека с «имплантированным» в его грудную клетку ИЖС «Спутник» отечественного производства.

Впервые на пятом симпозиуме были представлены результаты НИР клинических ординаторов НМИЦ ССХ в области истории и современного состояния кардиологии в России. Авторы лучших докладов в номинациях «история» и «практика» были отмечены дипломами и книгами по специальности.

Председателями пяти секций симпозиума выступили ведущие учёные и хирурги Бакулевского центра.

По результатам симпозиума призовые места в категории исторических докладов распределилась следующим образом:

1 место – Журавель В.В., 5 курс, лечебный факультет, Сеченовский университет, тема: «Хирургия фетального сердца с пороком развития: страницы истории и современное состояние проблемы».

2 место – Бажанов И.А., 5 курс, Международная школа «Медицина будущего», Сеченовский университет, тема: «История применения аутоматериалов в хирургии аортального клапана».

3 место – Поздняков О.А. 6 курс, лечебный факультет, Сеченовский университет, тема: «История создания и применения устройств для обхода левого сердца. К 55- летию первой имплантации искусственного желудочка сердца. (S.Crowford, D.Liotta, 1963г.).

Призовые места докладов в категории моделирования операций:

1 место – Симонян А.О. 6 курс, лечебный факультет, Сеченовский университет, тема: «Аутоперикардиальное протезирование аортального клапана по Ozaki: реконструкция в условиях WetLab».

2 место – Стрельцова Е.Н., 4 курс, лечебный факультет, РНИМУ им. Н.И.Пирогова, Москва, тема: «Сходства и различия иллюстраций строения сердца у Галена (II в.) и Везалия (XVI в.) и современных анатомов».

3 место – Лукьянова Е.А., 5 курс, педиатрический факультет, РНИМУ им. Н.И.Пирогова, тема: «Возможности ультразвуковой диагностики в эндоваскулярной хирургии сердца и сосудов».

Симпозиум позволил обучающимся расширить свой кругозор и углубить культурную память в области истории медицины и хирургии, приобрести навыки поиска исторических источников, аналитической работы с ними, научиться писать краткие тезисы и тексты докладов, а также готовить мультимедийные презентации по истории медицины.

Участие в реконструкции операций коррекции пороков и заболеваний сердца и сосудов дало студентам возможность усвоить топографическую анатомию здорового и патологически измененного сердца, освоить навыки оперативной сердечно-сосудистой хирургии, почувствовать сложность и ответственность реальной работы сердечно-сосудистых хирургов, что после окончания вуза, поможет сделать осознанный выбор будущей врачебной специальности.

Для целого ряда участников симпозиум стал первым шагом на научном поприще. Кто знает, не было ли среди них будущих крупных учёных и хирургов, которые, спустя годы, точно так же передадут эстафету своих достижений будущим студентам-медикам.

С.П. Глянцев, профессор

В.В. Журавель, староста СНК

по сердечно-сосудистой хирургии