Eng

1var.jpg

16-20 июня 2017 года в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова прошел Сеченовский Международный Биомедицинский Саммит 2017 (СМБС-2017) при участии нобелевских лауреатов Аврама Хершко и Ады Йонат, а также российских и зарубежных экспертов мирового уровня в области биомедицины.

На рабочих площадках Саммита нобелевские лауреаты и эксперты представили результаты самых последних исследований в области генной инженерии, регенеративной медицины, молекулярной и клеточной биологии, биохимии и биомедицинских технологий.

Сеченовский Международный Биомедицинский Саммит 2017 (СМБС-2017) стал еще одним мероприятием международного научно-коммуникационного проекта Сеченовского университета - NobelTаlks@SechenovUniversity. Формат Саммита в рамках NobelTаlks @SechenovUniversity предполагает пленарные доклады, доклады молодых учёных, постерную сессию для аспирантов и студентов, круглый стол с участием Нобелевских лауреатов. 

Каждый день Саммита посвящен определенной научной тематике - онкология, регенеративная медицина, молекулярная медицина.

16 июня 2017 г. Тема дня - Рак. Время побеждать. Фундаментальные аспекты канцерогенеза.

При участии Нобелевского лауреата – Аврама Хершко, Израиль

Председатели сессии - Игорь Решетов, академик РАН, заведующий кафедрой пластической хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, директор НОКЦ пластической хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и Юрий Гуляев, академик и член Президиума РАН, Директор Института нанотехнологий микроэлектроники РАН (ИНМЭ РАН).

Игорь Решетов: «Заболеваемость и смертность от злокачественных опухолей занимает второе место в мире и имеет неуклонный рост в количественном показателе. Этот вызов человечеству требует концентрации многих усилий на, прежде всего, профилактику онкозаболеваний, а также раннюю диагностику, индивидуальное эффективное лечение, реконструкцию и реабилитацию. Каждое новое открытие в физике, химии, биологии и других науках становится объектом внимания в первую очередь с позиций возможного применения в онкологии. В Сеченовском университете традиционно проводятся исследования в направлении фундаментальной медицины в отношении проблемы рака. Многообещающим прорывным направлением в этом направлении являются нанотехнологии, и за 15-ти летний цикл достигнуты хорошие результаты, свидетельствующие о перспективности этого подхода. 16 июня будет представлена гамма фундаментальных и прикладных тем с упором на нанотехнологический подход к онкологии. Диагностика, лечение, реабилитация и многое другое».

19 июня 2017 г. Тема дня - Молекулярные маркеры и мишени заболеваний человека.

При участии Нобелевского лауреата – Ада Йонат, Израиль

Председатели сессии - Андрей Замятнин, профессор, заведующий Лабораторией молекулярной биологии и биохимии, директор Института молекулярной медицины (ИММ) Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и Дмитрий Зоров, профессор, НИИ физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского, МГУ им. М.В.Ломоносова.

Андрей Замятнин: «Одной из наиболее многообещающих концепций современной медицины является молекулярный подход к лечению и диагностике заболеваний.

В этой концепции, применение которой на практике мы можем наблюдать уже сегодня, причины и последствия заболеваний связывают с нарушением функций или строения отдельных молекул (генов, ферментов, гормонов), составляющих человеческий организм. Роль этих молекул может быть совершенно разнообразной: одни могут кодировать "вредные" белки, другие - передавать искаженные сигналы внутри клеток или между ними, а третьи - приобретать токсичные свойства, нарушая обмен веществ. Вообще, механизм развития практически любого заболевания связан с неправильной работой отдельных молекул в клетках человека или вне их.

Соответственно для лечения врачу нужно найти целенаправленный подход, чтобы исправить такие "неправильные" молекулы, вернуть им назначенную природой функцию, или нейтрализовать их. Такая стратегия лечения обещает революцию в здравоохранении в самом ближайшем будущем, и российские специалисты готовы к этим изменениям. Медицина уже сейчас способна прямо воздействовать на отдельные виды молекул в организме человека, и даже на единичные молекулы в конкретной группе клеток. Можно и заранее обнаружить дефектные молекулы в нужных клетках или тканях, и таким образом поставить диагноз или спрогнозировать развитие заболевания в будущем. Это позволяет применять персональные подходы лечения пациентов с учетом их генетических особенностей, резко повысить безопасность терапии (поскольку лекарство действует избирательно только на выбранные молекулярные мишени, не затрагивая другие, нормальные части организма) и ее эффективность. Однако специалисты-медики находятся только в начале этого пути.

Вопросы разработки и скорейшего применения новых отечественных лекарств для воздействия на широкий спектр молекулярных мишеней, и способов их диагностики, будут обсуждаться на мероприятии, проходящем 19 июня в Первом московском медицинском университете в рамках Сеченовского Международного Биомедицинского Саммита. Ведущие ученые из России и других стран, включая Нобелевского лауреата Ada Yonath, будут демонстрировать свои результаты по разработке инновационных молекулярно-терапевтических средств для лечения таких значимых заболеваний, как нейродегенеративные расстройства (депрессии, нарушения психического здоровья), хронические болевые синдромы, злокачественные опухоли молочной железы, печени и желудка, целиакия (непереносимости глютена), бактериальные инфекции».

20 июня 2017 г. Тема дня - Достижения тканевой инженерии и регенеративной медицины.

При участии Джеймса Ю., заместителя директора Института Регенеративной Медицины Уэйк Форест (США)

Председатели сессии – Денис Бутнару, директор Института Регенеративной Медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и Всеволод Ткачук, Академик РАН, профессор, директор Института регенеративной медицины, МГУ им. М.В. Ломоносова, Президент Национального общества регенеративной медицины.

Денис Бутнару: «Регенеративная медицина - новое междисциплинарное направление современной медицины, основной целью которого является восстановление утраченных или поврежденных органов и тканей. Инструментами регенеративной медицины являются живые клетки, различные биоматериалы, высокотехнологичное оборудование, специальное программное обеспечение.

За относительно короткий промежуток времени (около 30 лет) в регенеративной медицине появились новые, прорывные направления: тканевая инженерия, 3д- и 4д-биопринтинг, умные-биоматериалы, индуцированные стволовые клетки, органы на чипе и др. В настоящее время, основные достижения регенеративной медицины сфокусированы на фундаментальных аспектах данного направления, а также на уровне доклинических исследований. Тем не менее, определенных успехи есть и в клинической сфере: тканевая инженерия мочеиспускательного канала, суставного хряща, костной ткани; клеточная терапия сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, заболеваний сетчатки, мочеполовой системы.

Следует отметить, что Институт регенеративной медицины, созданный на базе Сеченовского Университета активно развивает именно клиническое направление регенеративной медицины. Так, в 2013 году, команда Сеченовского Университета выполнила первую в России тканеинженерную уретропластику взрослому пациенту. Помимо этого, в настоящее время, ведётся ряд клинических исследований с использованием стволовых клеток. Успешное развитие регенеративной медицины позволит в обозримом будущем справиться с теми заболеваниями, с которыми традиционная медицина справиться не в силах, либо справляется, но не достаточно эффективно. Тем не менее существует много нерешенных вопросов, что делает это направлении крайне интересным для учёных, исследователей, врачей, правоведов.

Одними из таких вопросов являются вопросы правового регулирования трансляции научных разработок в клиническую практику, а также вопросы биоэтики. 


Скачать ПРОГРАММУ

Онлайн-трансляция Сеченовского международного биомедицинского саммита.

SIBS.jpg