Eng
Сеченовский университет на Международном конгрессе ERA-EDTA

24-27 мая в г. Копенгаген (Дания) прошел очередной ежегодный международный нефрологический конгресс ERA-EDTA (European Renal Association – European Dialysis and Transplant Association), который является знаковым событием для международной нефрологической ассоциации врачей. В конгрессе традиционно приняли участие сотрудники клиники нефрологии им. Е.М. Тареева Сеченовского университета. Представленные постерные доклады вызвали широкий интерес зарубежных коллег, что сопровождалось плодотворной дискуссией, обменом опыта и послужит дальнейшему международному сотрудничеству.

Доцент кафедры внутренних, профессиональных болезней и ревматологии Людмила Милованова отметила:

«Конгресс — это всегда уникальная возможность послушать лекции ведущих профессионалов в различных областях нефрологии и диализа, узнать последние (новейшие) данные о патогенезе и лечении важных — не только нефрологических, но и общепопуляционных заболеваний — сахарного диабета, артериальной гипертензии, метаболического синдрома».

Много внимания ученых было уделено хронической болезни почек (ХБП), которая в настоящее время выходит на первый план как общепопуляционная и социально-экономическая проблема. В этой связи важным событием стал доклад японского профессора Makoto Kuro-O, который в 1991г. открыл «белок молодости» Klotho. С изучением этого белка сейчас связывают большие надежды на предупреждение прогрессирования ХБП и снижение сердечно-сосудистых осложнений, которые, как известно, по-прежнему остаются ведущей причиной смертности в популяции.

«Приятно, что результаты нашей работы, поддержанной грантом РНФ, представленной в виде постерных докладов, встретили широкий интерес зарубежных коллег, — подчеркнула Людмила Милованова. — Планируем и дальше продолжать развивать эти направления, в том числе и с помощью международного сотрудничества».

Фотоотчёт