Сеченовский университет продемонстрировал высокий уровень подготовки клинических психологов

 8 апреля 2017 года на факультете психологии МГУ им. М.В. Ломоносова прошел финал Первого Всероссийского кейс-чемпионата по психологии.

Ранее на заочном этапе приняли участие около 45 команд со всей России, из которых только 6 сильнейших по итогам предварительного отбора были приглашены на очный этап чемпионата. Среди финалистов были студенты-психологи из МГУ им. М.В. Ломоносова, Первого МГМУ им. И.М Сеченова, ВШЭ, МГППУ, ТГУ и СПбГУ.

На очном этапе студенты решали заранее подготовленные экспертами ситуационные задачи, представляющие собой описание практических ситуаций из 4 различных областей психологии (клинической, организационной, социальной, эктремальной психологии). Участникам необходимо было за ограниченное время понять проблему и предложить возможные варианты ее разрешения.

Все команды показали достойный уровень владения психологическими умениями и навыками, а команда Сеченовского университета подготовила лучшие решения по ситуационным задачам клинической психологии, заняв в данном направлении первое место.

Наши студенты Рита Нагапетян и Мария Кривошеева (5 курс отделения «Клиническая психология») отличились в решении ситуационных задач по проведению судебно-психологической экспертизы, предложив максимально практический подход к их решению, что было оценено высшими баллами экспертов.

Метод кейсов (метод активного проблемно-ситуационного анализа путем разрешения конкретных ситуаций) имеет долгую историю. Впервые он был применен в процессе обучения в Гарвардской школе бизнеса в 1924 году; в настоящее время широко используется за рубежом при обучении экономике, бизнес-наукам; наметилась практика использования метода кейсов и при обучении психологическим, медицинским дисциплинам. Данный метод развивает как теоретические знания, так и практические умения, способствующие более качественной подготовке специалистов.

Практической подготовке студентов были посвящены встречи студентов отделения с приглашенными психотерапевтами, которые провели мастер-классы.

4 марта 2017 года состоялась встреча студентов с профессиональным психологом Еленой Калитеевской (член профессионального совета Московского Гештальт Института, проходила обучение в ФРГ и Франции, имеет 25 лет стажа психотерапевтической практики), которая провела масте-класс «Теория и практика Гештальт терапии». Студенты познакомились с общим клиническим подходом в Гештальт терапии, на практике увидели групповую динамику, процесс-анализ текущей групповой работы. Акцент был сделан на осознании начинающими психотерапевтами своей личной философии и сообразности способа начала практики своим индивидуальным особенностям.                  

13 апреля в нашем университете состоялась открытая лекция приглашенного руководителем отделения «Клиническая психология» председателя Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, доцента кафедры общей и клинической психологии и педагогики СЗГМУ им. И.И. Мечникова, Дмитрия Ковпака. В ходе лекции Дмитрий Викторович рассказал об истории развития данного направления психотерапии, о его связи с нейронауками, познакомил с основными школами данного направления, а также с основными принципами работы с клиентом в рамках этого подхода.

На данный период, когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) является одним из ведущих направлений психотерапии и имеет достаточно широкое применение в клинической практике. Ее истоки можно найти в работах таких отечественных и мировых ученых как И.П. Павлов, И.М. Сеченов, В.М. Бехтерев, а также в работах Дж. Уотсона, Б. Скиннера, А. Бандуры, А. Лазаруса, Г. Айзенка (в 1993 г. по приглашению профессора Надежды Твороговой прилетал в Москву для прочтения лекций), Д. Келли, А. Бэка, А. Эллиса. Именно их труды легли в основу для развития науки о поведении, а в последующем и для развития когнитивно-поведенческого направления в психотерапии.

На лекцию наряду со студентами отделения клинической психологии были приглашены и аспиранты-психиатры. Данное мероприятие дало возможность ознакомиться с принципами работы КПТ, с историей ее становления и с тем, чем является когнитивно-поведенческая терапия сегодня.

Надежда Творогова,

руководитель отделения «Клиническая психология»