Сотрудничество с Сеченовским университетом интересно для вузов Великобритании

Сеченовский университет, развивая международную коллаборацию, формирует систему долговременного партнерства с зарубежными вузами. В рамках интенсификации научного и образовательного сотрудничества с ведущими научно-образовательными центрами, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова выступает инициатором запуска ряда совместных проектов с зарубежными партнерами. Совместная научная работа в прорывных направлениях и формирование интернациональных наукоемких кластеров призвано создать в старейшем медицинском вузе России особую интеллектуальную среду, в которой будут готовиться медицинские специалисты новой формации, чей уровень профессиональных компетенций соответствует уровню выпускников лидирующих университетов мира.

Делегацию Великобритании возглавляла Директор департамента здравоохранения Правительства Великобритании Дама Салли Дэйвис. В состав делегации вошли сотрудники Посольства Великобритании в Москве: заведующая отделом науки и инноваций Гарэт Вин Овен, а также старшие советники и научные обозреватели Посольства Татьяна Яковлева и Марина Соколова. Принимающая сторона была представлена Первым проректором Сеченовского университета Андреем Свистуновым, начальником отдела международных связей Ольгой Садковой и заведующей кафедрой иностранных языков Ириной Марковиной.

Представляя Сеченовский университет Андрей Свистунов рассказал гостям из Великобритании, что Первый МГМУ им. И.М. Сеченова - старейший медицинский вуз России, чье 260-летие будет отмечаться в 2018 года. Университет является уникальным учебным заведением, системообразующим элементом отечественной системы подготовки медицинских специалистов. На базе Сеченовского университета готовятся не только врачи, но и специалисты в области фармации, стоматологии, биотехнологий и биомедицины. Университет, помимо основополагающей образовательной функции, сочетает мощнейшую клиническую базу, серьезный научный и исследовательский потенциал, выступает площадкой для апробации новых лекарственных средств и технологий. Участие Сеченовского университета в программе повышения международной конкурентоспособности системы высшего образования России «Проект 5-100» придало вузу дополнительный импульс для фундаментальных преобразований, призванных обеспечить ему достойные позиции среди ведущих образовательных центров мира. С целью интенсификации данной работы определены ключевые направления, выступающие «точками силы», в которых Сеченовский университет занимает ключевые позиции и находится на острие научного прогресса. Университет открыт для диалога и взаимовыгодного партнерства с международными коллегами в рамках программы интернационализации всех отраслей жизни – образования, научной деятельности, клинической практики.

«Сеченовский университет выстраивает долговременные партнерские взаимоотношения с целым рядом ключевых международных вузов. Примечательно, что нашим партнером является Кембриджский университет, с которым укрепляется сотрудничество не только в рамках медицинского студенческого сообщества, но и развиваются коллаборации, в том числе и в области регенеративной медицины», - сказал Андрей Свистунов.

Г-жа Салли Дэйвис проявила искренний интерес к сказанному Первым проректором, в ответном слове обозначив ключевые направления для развития сотрудничества между вузами Великобритании и Сеченовским университетом.

В ходе состоявшейся беседы стороны обменялись мнениями по вопросам формирования совместных рабочих групп и развития приоритетных научных проектов.

Затем делегация из Великобритании посетила с экскурсией одну из клиник Сеченовского университета – Клинику урологии им. Р.М. Фронштейна.

Антон Аверкиев

Фотоотчёт