Eng
6 Февраля 2018
 Социология медицины: новая парадигма здравоохранения

23 января 2018 года состоялось заседание Исследовательского комитета Российского общества социологов (ИК РОС) «Социология медицины». Искусственный интеллект, особенности внедрения информационных технологий, эволюция, теория и практика проведения современных медико-социологических исследований стали главными темами дискуссий ученых и практиков. Среди участников заседания – организаторы здравоохранения, социологи и экономисты, научно-педагогические работники и медицинские специалисты.

«Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов» – это определение, включенное в Устав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) стало новой парадигмой для социологов, ученых и организаторов здравоохранения. Теперь в основу изучения процессов, происходящих в медицине и здравоохранении, заложены не только статистические, но и социологические методы.

С лекцией об инновациях в этом направлении, выступил директор Института социологии, психологии и гуманитарных наук Сеченовского университета, глава ИК РОС, академик РАН Андрей Решетников. Свое выступление он посвятил оценке современных возможностей социологии как междисциплинарной науки, воздействию общества на развитие медицины и потребностей в медицинских услугах, общемировой тенденции – усилению влияния социальных процессов на медицину.

В работе ИК РОС «Социология медицины» приняли участие 68 специалистов из России, Израиля и Норвегии. Были представлены 34 доклада об эволюции научной парадигмы, разработке и применению междисциплинарной методологии, отвечающей вызовам времени и общества, социологических инструментов необходимых для формирования инновационных систем здравоохранения.

Организаторами мероприятия выступили Сеченовский университет, Институт социологии, психологии и гуманитарных наук, Российское общество социологов, Исследовательский комитет РОС «Социология медицины».