Eng
2 Февраля 2017
Совфеду предложили поощрять граждан, которые не болеют

Выступая в рамках «времени эксперта» в Совете Федерации, завкафедрой восстановительной медицины, реабилитации и курортологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И. Сеченова Александр Разумов предложил поощрять граждан, которые не болеют.

«В Фонде социального страхования мы страхуем болезнь, а никаких преференций здоровым гражданам, которые более работоспособны, вносят отчисления в социальную сферу и при этом экономят деньги фонда, нет. Это неправильно», — считает эксперт.

Также, по его мнению, сегодня нужно создать эффективную государственную систему укрепления здоровья людей.

«Благодаря ей повысится эффективность деятельности центров здоровья, спортивной медицины, санаторно-курортного лечения, снизится уровень инвалидизации и увеличится продолжительность и качество жизни», — отметил профессор.

Он напомнил, что Концепция охраны здоровья человека была принята Минздравом ещё в 2003 году. Однако эта концепция носит всего лишь региональный и ведомственный характер, сетует академик. Сегодня, по его мнению, нужно законодательное и нормативно-правовое обеспечение профилактической медицинской деятельности и назначение органа исполнительной власти, ответственного за формирование культуры здоровья.

К сожалению, профилактика и формирование ценности здоровья человека не стала частью социальной политики нашего государства, констатировал Разумов.

«За последние годы в области профилактики и реабилитации нет значительных успехов. Слабо развита культура здоровья и качества жизни», — сказал он.

По его словам, сегодня в стране только 20 процентов практически здоровых людей. 7,8 миллиона граждан страдает психическими расстройствами, 5 миллионов — алкогольной зависимостью, около 10 процентов людей имеет инвалидность. Он обратил внимание и на неминуемое предстоящее старение населения.

«В 50-м году каждый третий будет  старше 50 лет и каждый 10-й старше 80-ти», — подчеркнул Разумов.

В связи с этим проблема сохранения здоровья здоровых людей является более чем актуальной, считает он. Более девяти миллионов человек в возрасте до 60 лет умирает от неинфекционных заболеваний. В частности, от гипертонии, инфарктов и инсультов.

На горизонте также увеличение заболеваемости диабетом — к 2030 году он выйдет на седьмое место по количеству болеющих, предупреждает академик. При этом от этой болезни уже ежегодно умирают 1,5 миллиона человек. Также Разумов напомнил, что 39 процентов взрослого населения в России имеют избыточный вес. При этом около 2,8 миллиона взрослых ежегодно умирает в результате осложнений, связанных с ожирением.

Ссылка на новость