Стратегические инициативы и международные проекты Сеченовского Университета заинтересовали участников Конференции NAFSA 2017

28 мая - 2 июня 2017 года Сеченовский Университет принял участие в 69-ой ежегодной конференции в сфере международного образования NAFSA в Лос-Анджелесе (США).

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова в числе лучших университетов страны был представлен в рамках Проекта 5-100.

15 вузов – участников Проекта 5-100 – представили российскую высшую школу на едином общенациональном стенде Проекта в формате Study in Russia, одной из задач которого является повышение узнаваемости отечественных вузов на международном уровне.

Это уже вторая в этом году выставка мирового масштаба, в которой приняли участие университеты Проекта 5-100: в марте объединенный стенд Проекта успешно экспонировался на APAIE в Китайском Тайбэе (Тайване).

На NAFSA 2017 Conference&Expo российскую делегацию возглавила заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова.

Российская делегация приняла активное участие в выставочных мероприятиях, рабочих сессиях и круглых столах по широкому спектру вопросов в области интернационализации высшего образования. В их числе Первый МГМУ им. И.М. Сеченова – единственный медицинский вуз-участник Проекта 5-100.

Представители российских университетов провели встречи с ведущими университетами США, Латинской Америки, стран Азиатско-Тихоокеанского региона по вопросам научного сотрудничества, студенческих обменов, совместных образовательных программ, развития исследовательской инфраструктуры. Во время переговоров с зарубежными партнерами обсуждались как вопросы укрепления и расширения сотрудничества, регулярный обмен информацией о семинарах и конференциях, новых образовательных программах и совместных проектах, так и отдельные аспекты взаимодействия с национальными ассоциациями.

С момента вхождения в Проект 5-100 Сеченовский университет поставил перед собой задачу трансформации в инновационный исследовательский университет европейского уровня. В связи с этим выбраны основные трансформационные тренды, отработана повестка стратегических инициатив развития университета в образовательном и клиническом направлении.

Делегацию Первого МГМУ им. И.М. Сеченова на мероприятии представил Никита Соколов, администратор Центра перспективного развития.

«Как и в прошлый раз порадовал живой интерес к нашему стенду главных действующих лиц выставки – посетителей мероприятия. Их количество на нашем стенде и заинтересованность не только оправдали ожидания, но и превзошли их. Основной акцент в экспозиции мы сделали на демонстрацию наших ресурсов, которые направлены на реализацию вузом стратегических инициатив в интересах личности, общества, науки и медицины, а также международные проекты», – отметил Никита Соколов.

За шесть дней выставки вузы-участники Проекта 5-100 – значительно расширили контакты с зарубежными университетами, провели переговоры с возможными партнерами в области совместных научных исследований, обсудили перспективные направления сотрудничества и возможности академической мобильности для студентов и педагогов.

Следующим по значимости форумом по глобальному образованию станет выставка Европейской ассоциации международного образования (EAIE), которая пройдет осенью этого года в Севилье и в которой вузы-участники Проекта 5-100 также примут участие.

NAFSA (National Association for Foreign Student Affairs) – крупнейшая в мире некоммерческая ассоциация по вопросам международного образования и обмена, призванная популяризировать данную сферу в Соединенных Штатах Америки, созданная в 1948 году. За время своего существования организация значительно расширила состав участников и направленность мероприятий. Сейчас в состав ассоциации входят свыше 10 000 представителей различных государственных и общественных организаций, фондов, исследовательских центров, международных и национальных корпораций из более чем 150 стран, а ее конференция является одним из крупнейших форумов в сфере образования.


Фотоотчёт