Eng
Студенческая олимпиада по хирургии – лучшие из лучших в Сеченовском университете

12 апреля 2017 года в Сеченовском университете состоялось открытие финального этапа XXVI студенческой олимпиады по хирургии им. Академика М.И. Перельмана.

25 команд, представляющих медицинские вузы России, а также ближнего и дальнего зарубежья приехали в Москву для того, чтобы принять участие в конкурсах финала олимпиады. Олимпиада продлится три дня – с 12 по 15 апреля.

Среди финалистов – студенты медицинских университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Волгограда, Грозного, Курска, Владивостока, Иркутска, Саратова, Барнаула, Екатеринбурга и др. Иностранные команды представлены вузами Монголии, Белоруссии, Украины, Киргизии, Казахстана.

На торжественном открытии участников поприветствовала проректор по учебной работе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Татьяна Литвинова.

«Очень приятно видеть ваши глаза и зажигательные улыбки, – обратилась проректор к будущим хирургам. – Я признательна руководителям, которые подготовили команды таким образом, что здесь собрались самые лучшие, самые достойные. Хочу обратить ваше внимание на то, что вы приехали на олимпиаду профессионалов, а это значит, что вы выбрали путь профессионализма и хотите быть лучшими специалистами в своей деятельности. Желаю вам победы!», - заявила Татьяна Литвинова.

К будущим профессионалам также обратилась декан Лечебного факультета Сеченовского университета Марина Кинкулькина. «То, что вам удалось дойти до финала конкурса и приехать сюда – это уже огромная победа. От всей души желаю вам побед не только в олимпиаде, но и на вашем жизненном пути», - отметила декан в своём приветствии.

Сразу же после торжественной части началась программа соревнований. Финалистам олимпиады по хирургии предстоит продемонстрировать свои навыки в таких конкурсах, как «Вязание хирургических узлов», «Десмургия», «Эндовидеохирургия», «Трансплантология», «Пластическая хирургия», «Колоректальная хирургия», конкурс на знание хирургических инструментов и других.

Олимпиаде предшествовала усиленная подготовка участников, которым помогали их преподаватели, и теперь будущие медики покажут лучшее, на что они способны.

«Мы пятый год уже участвуем, на финал попали впервые. Могу сказать, что по сравнению с региональными этапами программа значительно сложнее, это уже другой уровень, - рассказал пресс-службе Сеченовского университета руководитель команды Ярославского государственного медицинского университета Иван Косулин, ординатор второго года по сердечно-сосудистой хирургии. - Наша команда сильна в микрохирургии, сердечно-сосудистой хирургии и травматологии. Кстати, Михаил Израилевич Перельман, именем которого названа олимпиада – выпускник Ярославского медицинского университета», - заметил Иван Косулин.

«Для меня в этой олимпиаде важны два очень важных момента: первое – это подготовка к хирургическим манипуляциям, оттачивание своих навыков, а второе – это общение с людьми из своей профессиональной среды, - признался участник команды Иркутского государственного медицинского университета Роман Ищенко. – Здесь такая концентрация умных, заинтересованных, интеллектуальных людей! Это очень интересно и полезно», - добавил он.