Eng
19 Мая 2017
Студенты медицинских вузов встретились на Олимпиаде по эпидемиологии

18-19 мая 2017 года в Сеченовском университета состоялась V Всероссийская Олимпиада по эпидемиологии «Госпитальная эпидемиология: от истории к современности».

Организаторами Олимпиады выступили кафедра эпидемиологии и доказательной медицины и кафедра истории медицины, истории Отечества и культурологии Сеченовского университета. Данное мероприятие направлено на выявление и развитие у студентов творческих способностей, а также интереса к практической и научно-исследовательской деятельности в области эпидемиологии.

В работе олимпиады приняли участие 16 команд из различных вузов, в составе которых было 90 студентов 5-6 курсов медико-профилактических, лечебных и педиатрических факультетов.

Жюри Олимпиады возглавлял заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, главный внештатный специалист эпидемиолог Минздрава России, академик РАН, профессор Николай Брико.

В состав жюри вошли: профессор Дмитрий Балалыкин, заведующий кафедрой истории медицины, истории Отечества и культурологии Сеченовского университета; профессор Василий Акимкин, академик РАН, заместитель директора НИИ дезинфектологии; Игорь Ноздреватых, заместитель главного врача по эпидемиологии Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом, главный внештатный специалист-эпидемиолог Департамента здравоохранения г. Москвы; Марина Петрухина, доцент кафедры эпидемиологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России; Наталия Дроздова, заместитель главного врача по санитарно-эпидемиологическому режиму ГБУЗ «НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ»; Лариса Глазовская, заместитель главного врача по санитарно-эпидемиологическому режиму ГБУЗ Инфекционная больница №2; Владимир Хорошилов, доцент кафедры эпидемиологии, дезинфектологии и паразитологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова; Татьяна Обухова, профессор кафедры Омского ГМУ.

В первый день соревнований, 18 мая, Олимпиада проходила в три этапа, включавших теоретический блок (ответы на вопросы по госпитальной эпидемиологии, включая исторические аспекты), «Конкурс капитанов» (профессионально-ориентированные задания по эпидемиологическому надзору за ИСМП с использованием компьютерных технологий) и кейс-тренинг (профессиональные практически-ориентированные задания по обеспечению эпидемиологической безопасности медицинских организаций). Третий этап - кейс-тренинг - состоял из трех конкурсов. По условиям первого конкурса студенты выполняли задания по оценке содержания аптечки анти-ВИЧ для различных ситуаций, правильности привитости медицинских работников и обработке эндоскопов. Второй конкурс состоял из заданий по оценке эпидемиологической безопасности инъекций, а третий - гигиенической обработки рук медицинского персонала с последующей оценкой качества обработки.

Все команды продемонстрировали высокий уровень подготовки. После напряженной борьбы победителями Олимпиады стали команды, которые набрали наиболее высокие баллы: Воронежского ГМУ имени Н.Н. Бурденко; Первого МГМУ им. И.М. Сеченова; Тюменского ГМУ.

Остальные команды получили дипломы первой, второй и третьей степени.

NDF_8562.JPG

Завершился первый день Олимпиады экскурсией по клиническому городку, проведенной доцентами кафедры истории медицины, истории отечества и культурологии Марией Сергевой и Петром Шаминым. Вечером участников Олимпиады ждала концертная программа, организованная Культурным центром Сеченовского университета.

19 мая для участников Олимпиады были проведены мастер-классы по наиболее актуальным проблемам госпитальной эпидемиологии:

Дмитрий Балалыкин, «Зарождение типа рациональности, необходимого для развития медицины, как науки»;

Николай Брико, «Эпидемиологическая безопасность и риск-менеджмент инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи»;

Марина Петрухина, «ИСМП медицинского персонала»;

Екатерина Шашина, «Гигиенические аспекты профилактики ИСМП».

Участники олимпиады получили дипломы и памятные подарки от организаторов олимпиады и благодарственные письма от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отметили высокий уровень организации олимпиады.

Результатом проведенного мероприятия стал анализ уровня подготовки студентов российских медицинских вузов в области госпитальной эпидемиологии, истории медицины и эпидемиологии.