Терапия рака: будущее начинается сегодня

Весной 2017 года в Сеченовском университете создан инновационный Центр персонализированной онкологии OncoTarget (входит в состав Института персонализированной медицины). О задачах центра, таргетной терапии онкологических заболеваний, важности ранней диагностики колоректального рака, и о том, почему в медицинской науке будущее начинается сегодня, рассказывает руководитель центра OncoTarget доктор медицинских наук, онколог Марина Секачева.

По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируется более 500 тыс. случаев колоректального рака. Преодолеть заболевание и вернуться к нормальной жизни – это реально?

При условии ранней диагностики преодоление заболевания — колоректального рака — возможно в 95 процентах случаев. К сожалению, коварство онкологических заболеваний в том, что они протекают бессимптомно, проявляются на поздней стадии, когда лечение крайне затруднительно: опухоль значительно увеличивается в размерах, прорастает в другие органы, появляются вторичные очаги патологического процесса – метастазы. Но всегда надо помнить о том, что современная наука и медицинская практика развиваются колоссальными темпами. Заболевание — не приговор.

Сегодня к таким известным методам противостояния онкологическим заболеваниям, как химиотерапия, гормональная и иммунная терапия, добавилась инновационная таргетная терапия. Теперь лекарственный препарат воздействует на раковые клетки с минимальным побочным эффектом для здоровья пациента.

Разрабатываются новые системы ранней диагностики. Можно пройти скрининговое обследование, колоноскопию — это золотой стандарт диагностики колоректального рака. Мы надеемся, что наше подразделение — Центр персонализированной онкологии OncoTarget внесет свой вклад в формирование и внедрение таких программ.

С чего начинается работа центра OncoTarget?

С проектирования научных исследований по разработке новых методов малоинвазивной диагностики, исключающей сложные манипуляции — по анализу крови, дыхательному тесту и т.п. Онкология — одно из немногих направлений здравоохранения, где уже сегодня многие препараты назначаются только после определения генетического профиля пациента или опухоли. Мы планируем активно сотрудничать с зарубежными коллегами в поиске точек эффективности терапии, участвовать в международных мультицентровых исследованиях. Мне неоднократно довелось быть главным исследователем в международных протоколах по противоопухолевым препаратам.

Мультицентровые исследования – актуальное для Сеченовского университета направление работы. Предложенная ректором университета Петром Глыбочко стратегия развития научных исследований направлена на достижение конкретных результатов. Университет становится плацдармом для инновационных научных и клинических исследований в сфере здравоохранения, и мы рады стать одной из точек роста науки в онкологической области.

Миссия центра OncoTarget — превращение персонализированной противоопухолевой терапии в стандарт медицинской помощи. Что это значит для пациентов?

Сегодня мы подошли к той стадии развития фармацевтической промышленности, когда есть колоссальный выбор препаратов. Если тридцать лет назад было порядка десяти противоопухолевых препаратов, сейчас их колоссальное количество. При одной и той же ситуации можно назначить несколько препаратов. Важно выделить именно те препараты, которые будут максимально эффективны при терапии конкретного пациента. Конвейер при назначении препаратов нежелателен.

Есть международные протоколы — так называемые регистрационные исследования, на основании которых идет назначение препаратов при онкологических заболеваниях Их множество, как я уже упоминала, в том числе и таргетных дорогостоящих, но при этом эффективность препарата не является 100 процентной. На основании регистрационного исследования установлено, что он помогает большинству пациентов. Выделить заранее ту часть пациентов, которым препарат поможет, и не давать этот препарат тем, для кого он будет неэффективен — цель персонализированной онкологии.

Максимально высокая эффективность применения при минимальном риске побочных эффектов лечения — вот к чему мы идем. Детально исследуя генетический материал опухоли, мы будем готовы предложить каждому пациенту индивидуальный, максимально щадящий курс лечения.

И здесь мы говорим не только о препаратах таргетной терапии: есть множество препаратов химиотерапии, не являющихся таргетными, при использовании которых необходимо найти баланс эффективности и безопасности. С открытием генетического материала, доступностью генетических анализов, формированием программ молекулярно-генетической диагностики откроются новые пути оптимизации их применения.

Сегодня многие вопросы, в том числе, в медицинской науке и практике в медицине связаны с экономикой. Таргетная терапия – ведь это недешево?

Таргетная терапия дорога, поскольку много сил и средств вложено в разработку, изобретение, подтверждение эффективности и безопасности препарата перед выходом на рынок. Сама по себе молекула — ее производство, — часто не требует больших финансовых вложений, но она находится под патентной защитой определенное время, и никто не имеет права ее выпускать кроме компании-правообладателя. Но эти сроки конечны, например, стоимость препаратов против рака молочной железы, колоректального рака, рака яичников, десять лет продававшихся по высокой цене, сегодня, по истечении срока патентной защиты, снизилась в десятки раз: их начали производить и другие кампании.

Доступность таргетной терапии для широкого круга пациентов становится массовым явлением. И сегодня в планы системы здравоохранения закладываются расходы на эти препараты. А по мере истечения сроков патентной защиты, на рынок будут приходить новые компании-производители, в том числе российские. К этому надо быть готовым: фармацевтическая промышленность предлагает лекарства — медицинская наука разрабатывает тактику и стратегию таргетной терапии для пациентов — это именно тот случай, когда будущее начинается сегодня.

Достижение фармакоэкономической эффективности за счет целенаправленного подбора лекарственных препаратов для пациентов — это реально.

Одна из задач центра — объединение и обработка научной информации, трансформация научных знаний в новые подходы к лечению конкретного больного. Как это будет выглядеть на практике?

В первую очередь мы опираемся на огромный массив знаний, отслеживаем динамичное развитие отрасли — онкологии и трансформируем это в образовательные акции: семинары, конгрессы, конференции для российских и зарубежных коллег, научные публикации в международных журналах. Планируем привлечение международных специалистов — в разных странах разные системы здравоохранения и сотрудничество дает новый взгляд на пути развития отрасли.

Мы будем активно взаимодействовать с профильными научными и клиническими подразделениями университета, в том числе с институтами, созданными в рамках реализации Проекта «5-100».

Секачева Марина Игоревна

В 2015 году Вы, вы уже известный ученый и врач, окончили магистратуру Сеченовского университета по специальности «организация здравоохранения». Вам это помогает в работе?

Сегодня коммуникации на уровне менеджмента, столь же важны, как и коммуникации между врачом и пациентом, коллегами по научному и медицинскому сообществу. Если мы не готовы обосновать затраты и результаты деятельности, вовремя принимать решения, анализировать и преодолевать кризисы, возникающие по мере развития — достижение целей становиться очень далекой перспективой.

Поэтому я благодарна Сеченовскому университету за возможность получить второе высшее образование по специальности «менеджмент в здравоохранении». Ученому свойственно в стремлении к научным исследованиям «парить» над повседневными заботами, но для исследований необходимо решать множество организационных вопросов, и здесь очень полезны навыки делового администрирования, полученные в магистратуре.

Что может быть показателем результативности научного проекта?

Медицинская наука такова, что порой результативность оценивается только спустя десятилетия. И это не может быть один единственный унифицированный показатель.

Сегодня, к примеру, важна публикационная активность – это помогает ускорить обмен знаниями внутри научного сообщества, способствует глобализации научного рынка.

На мой взгляд, важно, чтобы медицинское научное сообщество объединилось и разработало параметры оценки результативности.

Если говорить о центре OncoTarget, какими могут быть конкретные показатели результативности работы?

Для меня это научные и клинические исследования. Участие в разработке стандартов медицинской помощи с применением таргетной терапии, глобальные изменения к лучшему качества жизни пациентов с онкологическими заболеваниями, сотрудничество с международным научным сообществом.

Решение этих задач возможно только благодаря огромному потенциалу Сеченовского университета, объединяющего специалистов из всех областей медицинской науки и практики.


Марина Игоревна Секачева

Руководитель Центра персонализированной онкологии OncoTarget Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовского университета).

Окончила с отличием Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, факультет подготовки научно-педагогических кадров, ординатуру по терапии, аспирантуру. Научный руководитель — академик РАН Владимир Трофимович Ивашкин.

Доктор медицинских наук, доктор медицины PhD (Германия, TUM). Эксперт Общества онкологв-химиотерапевтов (RUSSCO).

Лауреат премии Правительства РФ в области науки за 2016 год за участие в разработке и внедрении мультидисциплинарной стратегии в лечении колоректального рака.
____________________________________
Беседовала Наталья Литвинова