26 Июля 2018
 Торжество жизни: один день на кафедре анатомии

Фундаментальная наука, при правильном походе может стать драйвером инноваций – в этом убеждены все сотрудники кафедры

На кафедре анатомии в формате круглого стола, приуроченного к 260-летию Сеченовского университета, весной 2018 года, состоялся открытый диалог о явлениях и событиях анатомической науки. Преподаватели обменялись мнениями об инновационных методах обучения, биоэтике, коллаборации кафедры с научным, медицинским и вузовским сообществом.

Фундаментальная наука, при правильном походе может стать драйвером инноваций – в этом убеждены все сотрудники кафедры.

Анатомия – это о любви к истине, медицине, людям

Модератором дискуссий выступил заведующий кафедрой Владимир Николенко. Благодаря его стараниям одна из лучших анатомических кафедр России выходит на новый уровень, внедряя инновации во все сферы научной, образовательной и клинической работы. Анатомия человека кардинально не меняется, но меняется объем информации, глубина познания. «Мнения наши нарастают одно на другое: первое служит стеблем для второго, второе – для третьего», – писал четыре века назад ученый, философ и гуманист Мишель Монтень в книге «Опыты» («Об искусстве жить достойно»). На кафедре анатомии Сеченовского университета три года работает Школа препарирования. Заявку на участие в Школе подали почти 1000 человек, по итогам конкурсного отбора осталось 30 курсантов. Летом 2018 года ими будет закончено препарирование всего тела человека.

«Всегда с первым приходом студентов на кафедру анатомии я говорю им об уважении к останкам, которые служат их образованию. Казалось бы, человеку, чьи останки мы препарируем, не важно, с должным уважением мы это делаем или нет, но для будущего врача понимание того, что этические нормы – это не только свод правил, но и его личный духовный, нравственный стержень, начинается в стенах нашей кафедры. «Hic locus est, ubi mors quadet seccurere vitae» – «Здесь место, где смерть служит торжеству жизни». В православной христианской традиции тело – храм души, а душа человеческая бессмертна. Врачу надо особенно беречь «экологию» своей души, рождающей нравственные устои профессии, – поясняет Владимир Николенко. – К этому неустанно призывал и доказывал всей своей жизнью хирург, ученый, доктор медицинских наук, профессор Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, он же причисленный к лику святых архиепископ Лука: учить и воспитывать не специалистов – хирургов, анатомов, патологов, а души людей». Анатомия – это о любви к истине, медицине, людям, служении торжеству жизни.

Служить торжеству жизни

Как служить торжеству жизни? Кафедра анатомии отвечает на этот вопрос, принимая участие в научных исследованиях морфологической конституции человека в аспекте клинической медицины, молекулярно-генетических маркеров и фармакокинетики для персонализации диагностики и лечения. Весной 2018 года совместно с итальянскими коллегами кафедра планирует представить на международном конгрессе морфологов доклад по синтетической морфологии, только зарождающейся в России. В проекте принимает участие научный руководитель лаборатории биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions Владимир Миронов – он выступит с докладом по регенеративной медицине. Почти год на кафедре работал китайский профессор анатомии Цзян Гохуа. Итог конвергенции восточной и европейской медицины – подготовленное к печати не имеющее прототипов уникальное издание «Руководство по акупунктурной анатомии» и монография «Классическая и биоэнергетическая анатомия человека», статьи в изданиях Scopus и WoS. Три ведущих российских вуза сотрудничают с кафедрой анатомии Сеченовского университета – кафедра является базой для факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова, МВТУ им. Н.Э. Баумана, МФТИ. Вместе с МФТИ сотрудники кафедры приступают к созданию, впервые в России, курса голографической анатомии – по аналогии с тем, как это делается в Гарвардском университете. Виртуальная реальность станет частью учебного процесса.

Анатомический театр и основные цели медицины

В то же время изучение анатомии немыслимо без анатомического театра – theatrum anatomicum. «Все великие хирурги прошли анатомический театр. Продолжая традиции выдающихся анатомов, мы сегодня находимся на новом этапе развития: клиническая анатомия, объединяющая научные исследования с клинической точки зрения, клинику с анатомической точки зрения, становится самостоятельной наукой. Все диссертации, которые защищаются на кафедре, имеют выход в клиническую практику», – отметил профессор Виктор Овченков. «Мы готовим студентов как врачей: на каждый анатомический феномен мы предлагаем клиническую задачу. Анатомия – наука, без которой невозможно достичь основных целей медицины: правильной диагностики и правильного лечения», – поясняет заведующий учебной частью Сергей Шемяков. Дмитрий Зоткин – судебный эксперт, старший преподаватель кафедры анатомии организует школу мастерства по хирургии, на которую собирает 300–400 человек.

На кафедре проходят школы мастерства по микрососудистой хирургии для ординаторов, врачей, студентов старших курсов. Весной прошел мастер-класс «Операция на гортани». Хирурги, онкологи, стоматологи, челюстно-лицевые хирурги, неврологи, окулисты, дерматологи, травматологи, психологи, клинические анатомы – все проходят theatrum anatomicum кафедры анатомии Сеченовского университета.

Университетские гранты

Благодаря системе внутриуниверситетских грантов, созданной ректором университета Петром Глыбочко, на средства гранта, выигранного в 2017 году совместно с гепатологами, на кафедре анатомии дооснащена лаборатория конституциональной морфологии. Совместно с кафедрой судебной медицины начаты кефалометрические исследования в плане идентификации личности. «Грант успешно завершен, но тему мы продолжаем. Этой темой – НИР в области гепатологии и конституциональной анатомии – занимается хирург-онколог, выпускник Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, старший преподаватель кафедры Юрий Жариков. По этой теме планируется докторская диссертация. Мы участвуем в совместных молекулярно-генетических исследованиях, а также продолжаем изучать иммунную систему в эксперименте при различных воздействиях окружающей среды, в том числе и в условиях космических полетов», – говорит о задачах лаборатории Владимир Николенко. Одно из направлений работы кафедры – создание учебно-методических пособий и МООК.

Учебно-методические пособия: анатомические карточки и МООК

Сегодня на кафедре идет работа над внедрением массовых открытых онлайн-курсов (МООК), развитием дистанционного образования. Доцент кафедры Алексей Стрижков в курсе самых актуальных для медицинского сообщества научных и клинических тем, принимает активное участие в создании МООК. «Объясняет очень хорошо, читает лекции просто прекрасно. Преподаватель будущего. Отличный лектор. Умный, добрый, спокойный», – говорят о нем студенты, и они уверены, что такими же отличными будут и онлайн-курсы от Алексея Стрижкова и других преподавателей кафедры анатомии. Инновационный стиль преподавания и способ подачи материала – анатомические карточки. Подбор иллюстраций и анатомических терминов сделан по принципу ускоренного курса – сrash course. Такая форма удобна и для практикующих врачей, и для студентов, как дополнение к учебнику. Это не заменяет, но отлично дополняет работу с материалом для препарирования, помогает практикующим врачам в повседневной работе.

Музеи кафедры анатомии

К 260-летию Сеченовского университета на кафедре создан Музей отечественной анатомии, разработана концепция Виртуального анатомического музея, состоялась первая олимпиада по анатомии, вдохновленная старшим преподавателем Марией Золотаревой. Огромный интерес вызывает действующий на кафедре Музей анатомии, возможно, он войдет в экскурсионное кольцо Москвы и станет местом паломничества ученых, врачей, историков, будущих абитуриентов вуза и просто людей пытливого ума. Привлекает внимание «3D анатомический стол», на котором проводятся занятия не только для студентов, но и для врачей – слушателей циклов повышения квалификации. И все же, по мнению студентов, главное на кафедре – преподаватели. «Благородная и повидавшая виды душа становится сама по себе безупречно приятной. А наука не что иное, как протокол и опись творений, созданных подобными душами», – писал Мишель Монтень в своих «Опытах». Каждый день на кафедре – это встреча с людьми, которые в совершенстве постигли искусство жить достойно и готовы щедро делиться знаниями, опытом, мудростью. А вот кому не место на кафедре, так это любителям «лодыря гонять» – говорят, что именно здесь, в стенах кафедры, в 19-ом веке родился этот фразеологизм, связанный с именем анатома Лодера, но это уже другая история. Студенты, все как один, говорят о том, что учить анатомию надо сразу: объем знаний, навыков, опыта огромный и никак не укладывается в неделю или ночь перед экзаменом.

Кафедра прекрасная!

«Кафедра прекрасная!» – утверждают студенты. И готовы каждого из своих наставников-преподавателей принять за образец служения медицине, науке, людям. Спасибо вам, обожаемая студентами Марина Оганесян, – ваши лекции по анатомии на русском, английском, французском языках безупречны, точны и незабываемы, а это очень помогает в клинической практике. Спасибо Владимиру Милюкову, Виктору Овченкову, Сергею Шемякову, Негории Резаевой, Марии Тимофеевой, Людмиле Клюевой, Юрию Жарикову, Алексею Стрижкову, Дмитрию Зоткину и всем-всем сотрудникам кафедры. Спасибо завкафедрой Владимиру Николенко – за прекрасную и дерзновенную команду, открытость к инновациям в образовании, «искусство жить достойно» и научные открытия – они, несомненно, будут, и фундаментом для них станет кафедра анатомии Сеченовского университета.