19 Июня 2017
Твоя кровь — спасение чьей-то жизни!

14 июня 2017 года Студенческий совет иностранных обучающихся (ССИО) Центра международного образования (ЦМО) совместно с Центром крови Сеченовского Университета провели донорскую акцию «Твоя кровь — спасение чьей-то жизни!».

Активистами ССИО для проведения акции не случайно был выбран Всемирный день донора крови, поскольку именно этот день является одним из примеров единения людей разной национальности и вероисповедания в общем стремлении подарить второй шанс на жизнь!

Акция получила большой отклик среди иностранных студентов из Королевства Бахрейн, Абхазии, Казахстана, Вьетнама, Афганистана, Туркменистана, Монголии, Армении, студентов российского деканата, которые не пожалели собственной крови, чтобы спасти жизнь другого, совсем незнакомого человека!

Каждый из студентов, пожелавших стать донором, был ознакомлен с правилами и условиями сдачи крови координаторами акции Камой Гогия (Абхазия) и Панахом Панаховым (Азербайджан).

Забор крови у студентов осуществлялся в Центре крови Сеченовского Университета. Каждый студент-донор перед сдачей крови заполнял анкету о состоянии здоровья; далее специалистами центра определялась группа крови, резус-фактор и уровень гемоглобина. Решение о допуске к кроводаче принимал врач-трансфузиолог после обследования донора и личной беседы с ним.

Это обязательные этапы для каждого донора, ведь любое отклонение от установленной границы нормы в массе тела, гемоглобина, могут неблагоприятно повлиять на состояние сдающего кровь.

Фатима Хабиб (Королевство Бахрейн): «Когда я узнала, что у нас в университете можно сдать кровь для нуждающихся в ней людям, очень обрадовалась! Я давно об этом мечтала, поэтому решила принять участие в этой акции. Ночь перед акцией для меня была очень волнительной. К сожалению, при обследовании выяснилось, что у меня недостаточный уровень гемоглобина для сдачи крови в этот раз. Конечно, я очень расстроилась, но врач объяснила, как правильно питаться, чтобы добиться положенного уровня! Я обязательно послушаюсь советов доктора и в следующий раз стану донором».

Диляра Мирзагаламова (Казахстан): «Лишний раз понимаешь важность данной процедуры, и в очередной раз убеждаешь сомневающихся в полной безопасности и безболезненности сдачи. Все процедура происходит в течение 10-15 минут с использованием только одноразового оборудования».

Таким образом, регулярно пополняя запасы крови, люди делают не только большое дело для окружающих, но и помогают себе. Регулярная сдача ведет к обновлению крови, а значит к улучшению внутренних показателей организма. Кроме того, донор, регулярно посещая пункты переливания крови, получают бесценную информацию о состоянии своего здоровья. Люди редко навещают врачей и проходят обследования от случая к случаю. Но если делать это с некоторой периодичностью, то шансы избежать серьезных проблем со здоровьем намного увеличиваются.

Каждый из студентов отметил доброжелательное отношение всего персонала Центра Крови, высокую требовательность по отношению к установленным показаниям для доноров и готовность детально проинформировать по всем возникающим вопросам.

Эсен Эсенов (Туркменистан): «Каждый раз, словно в первый, сдача крови вызывает много положительных эмоций и чувство реализованного желания помочь! Думаю, для каждого врача, в том числе и будущего, это и есть главная цель».

С каждым годом число доноров, а также специалистов занятых в процессе забора крови растет, впрочем, как и возрастает количество нуждающихся в донорской крови и в ее компонентах. День донора крови призван решить проблему нехватки этого важного компонента. Несмотря на то, что кровь должна быть в бесплатном доступе для каждого, кто в ней нуждается, получают донорскую кровь не все, - всего 60 государств мира на 100% обеспечивают свои медицинские учреждения донорской кровью.

Кама Гогия (Абхазия): «Акцию можно смело считать состоявшейся, так как для ССИО ЦМО это был первый серьезный опыт в донорстве, который получил весомый отклик. Иногда цена жизни заключается лишь 450 мл крови одного небезразличного человека! Я очень рада, что среди студентов Сеченовского Университета много ребят, осознающих важность и значимость донорства! Чему является подтверждение большого количества иностранных обучающихся, пожелавших стать донорами впервые».

Завершилась акция инициативой иностранного студента Амира Хуссаина (Бахрейн) - вся полученная денежная компенсация на питание студентов была пожертвована ими в благотворительный фонд «Подари жизнь»!

Студенты Центра международного образования благодарят персонал Центра крови Сеченовского Университета, в частности начальника лабораторно-гемотрансфузиологического комплекса, профессора Алигейдара Рагимова и организатора донорских дней, врача-трансфузилога Татьяну Бугакову за отзывчивость, содействие в организации и проведении акции «Твоя кровь — спасение чьей-то жизни!», а также за предоставленные памятные подарки.

Наталья Казакова

Центр международного образования

Кама Гогия

Студентка Центра международного образования

Фотоотчёт