Eng
6 Июня 2017

Безымянный.pngГлавный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико – об иммунизации, поствакцинальных осложнениях и Х-инфекциях, которые грозят человечеству

Из пяти тысяч видов существующих в мире вирусов идентифицировано менее 4%, а из миллиона бактерий описано только две тысячи видов. О том, какие новые болезни ждут человечество в ближайшем будущем, способна ли нас защитить вакцинация и почему до сих пор не удалось победить «детские» болезни, «Известиям» рассказал академик РАН, завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, главный эпидемиолог Минздрава Николай Брико.

– В целом в России заболеваемость инфекционными болезнями в последние годы - на низком уровне. Возможно, имеет смысл отказаться от каких-то прививок?

– Делать прививку ребенку или нет? Этот вопрос в последнее время приобрел почти глобальное значение, хотя сами мамы и папы были в свое время привиты в обязательном порядке. С тех пор вакцины постоянно совершенствовались, но парадокс в том, что многие, избавившись от страха перед инфекциями, обрели страх перед вакцинами. Вакцины стали жертвой своей успешности.

Предотвращение распространения инфекций с помощью иммунизации – одно из величайших достижений человечества. Практически в течение жизни одного поколения были ликвидированы или сведены до единичных случаев более десяти тяжелых инфекций. В глобальном масштабе ликвидирована натуральная оспа, в большинстве регионов нет полиомиелита.

Вместе с тем, 220-летний опыт применения вакцин выявил феномен вакцинозависимости населения. Это значит, что не только прекращение, но даже сокращение охвата населения плановой иммунизацией ведет к эпидемическому возврату болезней. Примеров тому много, это и полиомиелит в Таджикистане в 2010-м, дифтерия в странах СНГ в 90-е годы, корь и коклюш в Европе, Канаде, Англии и США.

– В прошлом году в России было зарегистрировано на 7% больше поствакцинальных осложнений, чем в 2015-м. Почему?

– За последние десять лет количество поствакцинальных осложнений (ПВО) существенно снизилось: если в 2006-2012 гг. их число их было около 500 - 600 ежегодно, то в 2015-м зарегистрировано 202 случая, а в 2016-м – 221. Причем, в пересчете на количество сделанных прививок (более 110,6 млн. ежегодно) частота возникновения ПВО составляет всего 1 на 550 тыс. прививок.

Так что число ПВО изменилось несущественно. Кроме того, сейчас Минздрав ведет большую работу по совершенствованию системы учета, регистрации и расследования поствакцинальных осложнений в стране. Эти действия могут привести на первых порах к увеличению их выявляемости.

– Заболеваемость корью в России в прошлом году снизилась в 5,2 раза, а паротитом и коклюшем, наоборот, выросла (в 5,7 раз и на 28% соответственно). Почему?

– Стабилизировать ситуацию по кори и достигнуть самых низких показателей заболеваемости краснухой за все годы наблюдения удалось благодаря проведению дополнительных мероприятий по иммунизации населения, в том числе детей.

Но заболеваемость коклюшем растет на протяжении последних десяти лет, несмотря на большой охват детей прививками. Наиболее выраженные темпы роста отмечены у детей 6-10-летнего возраста. Поэтому требуется изменение тактики иммунизации против коклюша: введение второй ревакцинации детям в 6-7 лет. В экономически развитых странах ревакцинация против коклюша проводятся в 4-6 и 11-15 лет.

А рост заболеваемости эпидемическим паротитом связан с недостатками в организации вакцинопрофилактики этой инфекции в предшествующие годы в отдельных регионах.

– В последние годы все большее внимание уделяется вакцинопрофилактике гриппа. Тем не менее, заболеваемость с января по декабрь 2016-го по сравнению с тем же периодом 2015 года выросла почти в два раз. И в январе 2017 года оказалась на 20% выше, чем годом ранее. 

– Грипп — это нечто значительно большее, чем неприятная болезнь. Это серьезное заболевание, которое ежегодно уносит 300-500 тысяч жизней во всем мире. Вакцинация обеспечивает иммунитет против трех наиболее распространенных штаммов, циркулирующих в конкретный сезон.

Отмечу некорректность сравнений заболеваемости гриппом по отдельным периодам года. Только на основе сравнения заболеваемости в эпидемиологические сезоны можно делать выводы. 

Анализ заболеваемости гриппом в России за последние 20 лет показал, что ежегодная иммунизация - основной эффективный способ снижения интенсивности сезонного эпидемического подъема, уменьшения количества тяжелых форм заболевания и летальности от гриппа, способствует снижению заболеваемости инфекциями, вызванными респираторными вирусами негриппозной этиологии.

В 2015 - 2016 гг. зарегистрировано 74 250 случаев заболевания гриппом. При этом заболеваемость ОРВИ непривитого населения в 7,8 раза, а гриппом - в 14,4 раза выше, чем в группе привитых.

В 2016-2017 гг. зарегистрировано 50 014 случаев заболевания гриппом. А заболеваемость гриппом непривитого населения была в 15,6 раза выше, чем в группе привитых против гриппа, что подтверждает существенное влияние вакцинопрофилактики. И летальность от гриппа в сезон 2016 - 2017 гг была более чем в 17 раз ниже, чем в 2015 - 2016 гг.

При подготовке к эпидсезону 2016 - 2017 гг. охват вакцинацией против гриппа составил 55,84 млн. человек, это 38% населения страны. Это максимальный охват прививками за все годы иммунизации. Предотвращенный экономический ущерб только от трудопотерь составляет почти 8,5 млрд руб. без учета расходов на лечение.

– Представим, что у вас неограниченные ресурсы и полная свобода действий в вопросе вакцинации. Вы бы что предприняли?

– Наш Национальный календарь прививок постоянно совершенствуется и претерпел в последние годы существенные изменения: введены прививки против гемофильной и пневмококковой инфекции, расширены показания по использованию БЦЖ-М вакцины, расширен список контингентов, подлежащих вакцинации против гриппа за счет включения беременных и лиц, подлежащих призыву на военную службу. Перечислять можно долго.

Однако мы вакцинируем против гемофильной инфекции типа В только детей из группы риска. Совсем отсутствует вакцинация против папилломавирусной инфекции, роль которой весьма значительна в нарушении репродуктивного здоровья населения.

Также я считаю, что важно сосредоточить усилия на разработке и отечественном производстве вакцин против ветряной оспы, коклюша, ротавирусной и папилломавирусной инфекции, которые приходится закупать за рубежом.

Нужно разрабатывать и внедрять отечественные комбинированные вакцины. К сожалению, сегодня их очень мало. И из-за этого схема прививочного календаря очень насыщенная, особенно для детей раннего возраста. Что ведет к увеличению инъекционной и эмоциональной нагрузки на них.

– Возможно, какие-либо инфекции удастся победить и от них не нужно будет прививаться?

– Эксперты ВОЗ считают, что существуют все предпосылки для прекращения циркуляции вирусов полиомиелита и кори, что и заложено в качестве долгосрочной цели вакцинопрофилактики первых десятилетий ХХI века. Это позволит отменить вакцинацию против этих инфекций.

– По каким инфекциям в ближайшие годы будет расти заболеваемость?

– Для сегодняшнего периода характерны новые вызовы, связанные с появлением новых инфекций, изменением клинико-эпидемиологических проявлений известных давно болезней, формированием глобальной антибиотикорезистентности микроорганизмов.

В последние десятилетия ежегодно ученые открывают одну-две новые болезни, идентифицировано более 40 новых патогенов — от смертельно опасного вируса геморрагической лихорадки Эбола до ротавирусов, становящихся, как выяснилось, наиболее распространенными возбудителями диареи у детей.

Многие из этих новых инфекций характеризуются тяжелым течением, высокой летальностью, отсутствием надежных методов диагностики и профилактики. При этом спектр возможных возбудителей болезней у человека со временем будет только расширяться. По расчетным данным ученых, занимающихся систематикой бактерий и вирусов, в мире 5 тыс. видов вирусов, но идентифицировано из них менее 4%. Описано только 2 тыс. видов бактерий из 1 млн. существующих на земле. Из всех океанских бактерий описано менее 1%.

В связи с этим уместно говорить об Х-инфекциях, то есть, заболеваниях, которые в настоящее время еще практически не известны или только что описаны, но непременно будут широко диагностироваться в ХХI веке. Только за последние десять лет мы узнали о новых возбудителях вирусных инфекций, таких как метапневмовирусная, бокавирусная, коронавирусная и гриппозная, включая «птичий» и «свиной» грипп.

Ситуацию усугубляет растущая устойчивость микроорганизмов к используемым лекарствам и дезинфицирующим средствам. Из-за устойчивости возбудителей малярии, туберкулеза, менингитов и пневмоний к медикаментам ежегодно в мире погибают миллионы людей. Широкое бесконтрольное применение антибиотиков снижает сопротивляемость по отношению к микроорганизмам.

– А образ жизни влияет на заболеваемость?

– Большие психоэмоциональные нагрузки и ухудшающаяся экологическая обстановка привели к значительному увеличению распространенности вторичных иммунодефицитов. Следствием стало существенное возрастание эпидемического значения условно-патогенных микроорганизмов и увеличение частоты заболеваемости оппортунистическими инфекциями – герпетической, ЦМВ-инфекцией, токсоплазмозом, микоплазмозами и криптококкозом.


Наталия Беришвили



Ссылка на публикацию: http://iz.ru/