Eng
28 Ноября 2017
Ученые ИРМ успешно выступили на конгрессе

В середине ноября 2017 года в Москве прошел III национальный конгресс по регенеративной медицине. На протяжении четырёх дней на площадке Московского государственного университета участники конгресса обменивались знаниями и опытом в режиме пленарных сессий, параллельных симпозиумов, а также стендовых докладов. В ходе конгресса проведены заседания национального общества регенеративной медицины, что позволило обсудить приоритетные направления развития, актуальные на сегодняшний день проблемы и пути их решения.

Мероприятие предоставило возможность укрепить профессиональные связи между российскими и зарубежными учёными, врачами, сотрудниками государственных структур и представителями компаний. Важной частью конгресса стала работа по созданию в России законодательной базы для правомерного использования новых подходов в медицине.

В рамках научной программы поднимались такие вопросы, как роль, происхождение и потенциал использования стволовых клеток в регенерации различных типов тканей, фундаментальные основы регенерации и репарации, генная терапия, тканевая инженерия и другие фундаментальные и прикладные аспекты регенеративной медицины. В программный комитет конгресса был включён директор Научно-технологического парка биомедицины Денис Бутнару.

С ключевыми устными докладами выступили директор института регенеративной медицины (ИРМ) Петр Тимашев, а также сотрудники ИРМ: Анатолий Шехтер, Юрий Рочев, Андрей Чагин, Игорь Помыткин. Несмотря на то, что ИРМ появился чуть более года назад, уровень проводимых институтом исследований сравним с зарубежными. С учётом сохранения темпов развития (а в следующем году откроются образовательные программы), ИРМ вскоре сможет конкурировать с мировыми лидерами в этой области, а подготовка студентов ускорит достижение поставленных перед институтом задач.

Помимо устных докладов было представлено множество постерных докладов научных сотрудников и студентов, работающих в институте. Интеграция начинающих ученых в научный процесс и ориентация на зарубежное сообщество регенеративной медицины является основной стратегией ИРМ. Из большого числа стендовых докладов выделили Анастасию Шпичку, как победительницу в номинации «лучший постер».

Фотоотчёт