Успешный старт проекта «Nobel Tаlks @SechenovUniversity» Сеченовского университета

26 апреля 2017 года в Сеченовском университете стартовал новый международный научно-коммуникационный проект «Nobel Tаlks @SechenovUniversity». Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Харальд цур Хаузен прочитал лекцию.

Проект «Nobel Tаlks @SechenovUniversity» формирует новое открытое информационное пространство, где признанные научные авторитеты и молодые ученые будут иметь возможность свободно обсуждать актуальные междисциплинарные вопросы. Совершенно иной концептуальный подход к формату мероприятий позволяет уйти от традиционных монологов-лекций, позволив участникам «Nobel Tаlks @SechenovUniversity» и слушателям вступать в полемику и научную дискуссию. Формирование в Сеченовском университете интегрированной дискуссионной площадки создает единое научно-коммуникационное пространство, интегрированное в мировое интеллектуально-экспертное сообщество.

Первым участником проекта «Nobel Tаlks @SechenovUniversity» стал ученый мирового масштаба, автор более 300 научных публикаций, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Харальд цур Хаузен. Ученый из Германии выступил с лекцией «Инфекционные и пищевые факторы риска развития раковых и нейродегенеративных заболеваний». Нобелевская премия по физиологии и медицине 2008 была присуждена профессору цур Хаузену за открытие вирусов папилломы человека, вызывающих рак шейки матки.

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова трансформируется в рамках концепции «Университет 3.0» в национальный научно-образовательный центр, инновационный исследовательский университет мирового масштаба. Важнейшим элементом происходящих в Сеченовском университете преобразований выступает формирование системы тесной коллаборации с ключевыми учеными и исследователями, определяющими тренды развития мировой науки и являющимися лидерами научно-инновационных прорывов. Интеграция университета в единое международное научно-образовательное пространство способствует не только развитию отечественной науки по различным междисциплинарным направлениям, но и формированию новой формации ученых и исследователей, подготавливаемых ведущим медицинским вузом России.

IMG_2805.JPGБолее 800 зрителей собралось 26 апреля в Конгресс-центре Сеченовского университета, чтобы услышать выступление Харальда цур Хаузена. Студенты и преподаватели Сеченовского университета, врачи и ученые – обширная аудитория включала всю палитру возрастов и интересов.

Одновременно осуществлялась онлайн-трансляция на трех площадках – канале университета в сервисе YouTube и двух социальных сетях – Одноклассники и Вконтакте.

К собравшимся в зале обратился Первый проректор Андрей Свистунов, который представил профессора Харальда цур Хаузена.

«Запущенный Сеченовском университетом проект «Nobel Tаlks @SechenovUniversity» должен стать свободной дискуссионной площадкой по различным научным направлениям, мультидисциплинарным исследованиям, местом встречи молодых ученых, где можно делиться своими наработками, советоваться со всемирно известными экспертами, нобелевскими лауреатами. Благодаря такой площадке молодые исследователи смогут четко понимать, правильно ли они выстраивают траекторию своей научной работы, правильно ли осуществляется горизонт планирования исследований, соответствуют проводимые работы глобальной всемирной повестке научных исследований и разработок. Проект позволит новому поколению исследователей осознать свою роль и место в решении глобальных проблем человечества, правильно выстроить траекторию развития. Но проект не сфокусирован только на молодежи. Одной из его целей является организация регулярных встреч ведущих российских ученых и нобелевских лауреатов, благодаря которым можно выстроить правильную повестку научных исследований и разработок в России. В конечном итоге реализация проекта позволит занять российской науке ведущее место в мировой научной практике», - сообщил Андрей Свистунов.

Первый проректор отметил, что профессор цур Хаузен не только выступит с лекцией перед аудиторией и ответит на вопросы, но еще проведет аудит инновационных проектов молодых ученых, акселерационных научных программ, которые стартуют в Сеченовском университете. Благодаря этому университет получит импульс для дальнейшего развития и движения по пути превращения в ведущий международный научно-образовательный центр. Андрей Свистунов выразил признательность за помощь в организации лекции Объединению имени Германа фон Гельмгольца Научно-Исследовательских Центров Германии и посольству Германии в РФ.

В ответном слове представитель посольства Германии Ежи Бохданович поблагодарил Сеченовский университет за организованное мероприятие, выразив уверенность, что данная встреча послужит более тесному контакту между научными центрами Германии и ведущим медицинским вузом России.

К участникам лекции обратился профессор Анатолий Ищенко, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии №1 Лечебного факультета Сеченовского университета, который сообщил о длительных и продуктивных контактах российских ученых и профессора Харальда цур Хаузена. Научное сообщество не имеет границ и в своей деятельности тесно взаимодействует, развивая коллаборацию, целью которой является разработка новых эффективных средств и методов лечения и профилактики болезней.

Лекция профессора цур Хаузена «Инфекционные и пищевые факторы риска развития раковых и нейродегенеративных заболеваний» вызвала большой интерес у аудитории, позволив собравшимся в Сеченовском университете и смотрящим онлайн-трансляцию прикоснуться к передовым научным достижениям и исследованиям. В своем выступлении германский ученый рассказал о проводимых его группой исследованиях, результаты которых удостоились в 2008 году наивысшего признания международного научного сообщества. На протяжении более чем 25 лет ученый занимался исследованиями рака, анализом факторов риска и внешних раздражителей, влияющих на канцерогенез. По итогам длительных исследований возглавляемая профессором цур Хаузеном группа установила, что большинство случаев рака шейки матки вызваны одним из двух типов этих вирусов - ВПЧ-16 и ВПЧ-18. Профессор привел мировую статистику и указал страны, население которых находится в зоне риска. Факторами, влияющими на повышение риска заболевания, цур Хаузен признал нехватку витамина D, а также ряд пищевых продуктов, таких как коровье молоко и говядина. Благодаря открытию научной группы под руководством Харальда цур Хаузена были разработаны высокоэффективные средства профилактики рака шейки матки. Завершив свое выступление, нобелевский лауреат ответил на вопросы студентов и преподавателей Сеченовского университета.

Одним из вопросов стала просьба рассказать о качествах, необходимых для успешного ученого. Профессор цур Хаузен сказал своим молодым коллегам, что для ученого важно верить в свои силы, в правильность выбранного пути. Верить в себя.

«Не будьте излишне догматичны, не верьте беспрекословно авторитетам. Нужно быть настойчивым. Часто изучение какой-либо научной проблемы занимает длительное время. Не отчаивайтесь. Если вы уверенны, что на правильном пути, то идите все время вперед», - дал напутствие будущим ученым нобелевский лауреат.

Более тысячи онлайн-зрителей виртуально присутствовали на лекции нобелевского лауреата. Запись лекции уже спустя час посмотрело больше 15 тысяч пользователей сети Интернет.

Все участники лекции остались довольны полученными от известного ученого знаниями.

Марина Кондратьева, 4 курс, Лечебный факультет Сеченовского университета:

«На мой взгляд, тема лекции очень актуальна. Было интересно узнать о новых исследованиях в этой области. Было приятно услышать советы о развитии молодых учёных в научной деятельности от настоящего профессионала. Я очень рада, что университет предоставляет возможность присутствовать на лекции учёного такого уровня. Хочется выразить огромную благодарность организаторам мероприятия и пожелать успехов в осуществлении этого проекта!»

Игорь Бабушкин, ординатор второго года, кафедра колопроктологии и малоинвазивной хирургии Сеченовского университета:

«Это была потрясающая, интересная лекция! Помимо опухолей шейки матки, молочной железы, прозвучала информация о колоректальном раке. Я недавно вернулся со стажировки от нашего университета, уже был во многих странах. Я проходил стажировку по теме колоректального рака в онкохирургии. И, что касается инцидентности, распространённости заболевания и смертности – эта проблема занимает лидирующее место в мире.

Несколько лет назад в Сеченовском университете проходила лекция лауреата Нобелевской премии Барри Джеймса Маршалла, который открыл Helicobacter pylori. Я был на той лекции, это тоже было потрясающе. Он посоветовал нам тогда не верить догмам, а верить только себе. Мне понравилось, что и профессор цур Хауцен тоже посоветовал сегодня молодым учёным не быть догматиками».

Сергей Фуников, Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН:

«Я занимаюсь исследованиями в другой области, но мне было очень интересно послушать о различных корреляциях, которые проводил профессор между питанием и риском заражения инфекциями. Например, страны, где больше едят красное мясо – говядину или свинину – больше подвержены риску развития злокачественной опухоли толстого кишечника. Там, где это мясо не едят, например, Индия, риск крайне мал. Профессор связывает это с тем, что в клетках мышечной ткани этих животных содержится много инфекций. Инфекционная тема данных заболеваний – главная тема исследований цур Хаузена».

Антон Аверкиев



  Трансляция лекции лауреата нобелевской премии Харальда цур Хаузена «Инфекционные и пищевые факторы риска развития
 раковых и нейродегенеративных заболеваний» в рамках старта проекта Nobel Tаlks @SechenovUniversity

Безымянный.png