Eng
В Сеченовском университете открыт учебный курс ВОЗ по профилактике и борьбе с НИЗ в РФ

15 мая 2017 года в Музее истории медицины Сеченовского университета состоялось открытие учебного курса по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями (НИЗ).

Курс организован Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ).

Учебный курс пройдет с 15 по 18 мая на площадке и при участии сотрудничающего центра ВОЗ по обучению лиц, формирующих политику в области профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями (создан при Высшей школе управления здравоохранением Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в 2015 году). А также сотрудничающего центра ВОЗ по стратегии и политике в области профилактики неинфекционных заболеваний, действующего на базе Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России. Курс посвящен взаимодействию разных сфер – секторов жизни и деятельности людей, в том числе здравоохранения и образование, экономики, культуры, спорта, производства продуктов питания, сельского хозяйства, СМИ, рекламы и других секторов в целях профилактики и борьбы с НИЗ. Как формулирует ВОЗ, «четырьмя основными типами неинфекционных заболеваний являются сердечно-сосудистые болезни, онкологические заболевания, хронические респираторные болезни и диабет». Среди факторов риска – употребление табака, недостаточная физическая активность, нездоровое питание и употребление алкоголя.

Открывая курс, проректор по лечебной работе, член-корреспондент РАН Виктор Фомин передал участникам приветствие ректора вуза, академика РАН Петра Глыбочко и руководства Сеченовского университета. В Сеченовском университете успешно реализуются глобальные проекты в сфере биомедицины и охраны здоровья, в том числе с международным участием. Совместные с ВОЗ учебные программы, их разработка и проведение – одно из приоритетных направлений деятельности университета. С 2015 года – даты создания в университете сотрудничающего центра ВОЗ прошли обучение более 150 специалистов систем здравоохранения субъектов Российской Федерации. «Наше сотрудничество не было бы таким актуальным и плодотворным, если бы не поддержка Министерства здравоохранения России и лично министра здравоохранения Вероники Скворцовой», – отметил Виктор Фомин

Со словами приветствия к участникам курса обратились:

– Артем Тарасенко, заместитель директора Департамент медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении. Он отметил важность повсеместного – космополитичного – подхода к борьбе с НИЗ, и выразил надежду, что знания и опыт, которые получат участники курса, будут способствовать достижению новых успехов.

– Мелита Вуйнович (Melita Vujnovic), представитель ВОЗ в Российской Федерации. Она рассказала о реализации глобального плана действий по профилактике НИЗ и борьбе с ними на 2013-2020 годы, различных факторах риска заболеваний в разных странах и направлении усилий на их уменьшение. Также Мелита Вуйнович отметила, что рада представить эксперта курса доктора Бреда (Joao Breda), сотрудника Отдела неинфекционных болезней и жизненного цикла в Европейском бюро ВОЗ.

– Николай Герасименко, депутат Государственной Думы РФ, член комитета Госдумы по охране здоровья, координатор партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» и подпроекта «Здоровое питание» передал приветствие руководителя комитета Дмитрия Морозова. Депутат отметил, что все люди без исключения уязвимы перед факторами риска, способствующими развитию неинфекционных заболеваний, такими как нездоровое питание, недостаточная физическая активность, воздействие табачного дыма или чрезмерное употребление алкоголя. И предложил дополнить меры по борьбе с НИЗ увеличением акцизов и ограничением рекламы на вредные продукты питания, способствующие избыточному весу, алкоголь и табак.

– Татьяна Климова, заместитель директора Департамента социального развития Минэкономразвития РФ поблагодарила Минздрав России, ВОЗ и Первый МГМУ им. И.М. Сеченова за проведение обучающего курса и формирование актуальной повестки дня по борьбе с факторами риска НИЗ.

– Сергей Бойцов, и.о. генерального директора Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздрава РФ, обратил внимание на необходимость профилактики НИЗ. Кроме научной базы и медицинской практики механизм реализации профилактических программ включает такие составляющие, как осознание ценности здоровья, здоровый образ жизни, социальная ответственность бизнеса, в частности, ограничение производства продукции нездорового питания, ограничение рекламы таких продуктов, объединение усилий различных социальных и экономических секторов с целью уменьшения рисков НИЗ.

– Руслан Хальфин, директор Высшей школы управления здравоохранением Института лидерства и управления здравоохранением, призвал лидеров всех секторов: здравоохранение, финансы, международные отношения, образование, сельское хозяйство, планирование и другие к формированию единой команды для профилактики и борьбы с НИЗ.

С презентацией учебного курса и определением его цели выступила Виктория Мадьянова, руководитель Высшей школы управления здравоохранением по текущей и проектной деятельности: «Цель учебного курса Сеченовского университета по борьбе с НИЗ – повышение знаний руководителей региональных органов исполнительной власти, ответственных за реализацию политики в области охраны здоровья, включая профилактику НИЗ, в их усилиях по разработке и реализации межсекторальных планов профилактики и борьбы с НИЗ на территориальном уровне с учетом международных рекомендаций и подходов».

В учебном курсе принимают участие представители разных регионов России, в том числе, Ленинградской, Калужской, Ростовской, Тюменской областей, Камчатского и Красноярского краев, Республики Башкортостан и Республики Ингушетия.

В процессе курса состоится обмен практическим опытом, дискуссии и другие интерактивные мероприятия с участием ведущих международных экспертов ВОЗ и Российской Федерации, экскурсия по Музею истории медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Наталья Литвинова


Фотоотчёт