Eng
В Сеченовском университете сделали операцию будущего

Рак простаты вылечили фокальной терапией — методом прицельного разрушения опухоли.

Больному раком простаты провели фокальную криоабляцию, то есть заморозили ту зону, где нашли рак. Операцию предваряла сатурационная (расширенная) промежностная биопсия: из разных частей простаты взяли кусочки ткани и точно определили локализацию опухоли.

Операцию выполнили в прошлом году, но о положительном результате стало возможным говорить только сейчас, когда прошло время и очевидно, что осложнений и рецидива не произошло. Продолжается динамическое наблюдение за пациентом.

В профессиональной среде фокальный метод называют будущим хирургии, поскольку научные исследования и практика доказывают — прицельное уничтожение опухоли не уступает в эффективности традиционной тотальной (полной) абляции, но риск осложнений двукратно меньше. Помимо криоабляции, для фокального лечения можно применить другие малоинвазивные методы: брахитерапию, HIFU или нанонож. В последние годы фокальная абляция становится трендом в Европе и США.

Делегация НИИ Уронефрологии и репродуктивного здоровья человека под руководством Заместителя директора по науке Дмитрия Еникеева несколько дней назад приняла участие в международном мастер-классе по применению фокальной терапии. Мероприятие осуществлялось под патронажем европейской урологической ассоциации.

В настоящее время обсуждается включение Сеченовского университета, а значит России, в международное исследование по изучению возможностей фокальной терапии.