Eng
10 Января 2018

логотип.jpgНапоминаем о ключевых событиях, которые произошли в Сеченовском университете за первые шесть месяцев 2017 года.

В начале прошлого года прошло совместное заседание Наблюдательного и Попечительского советов университета, на котором были представлены ключевые направления развития вуза.

Сеченовский университет улучшил свои позиции в рейтинге Webometrics. Преобразования, происходящие в вузе в рамках Проекта 5-100, нашли свое отражение в существенном изменении рейтинговой позиции. В частности, в локальных рейтингах прирост значительный. Среди более чем 3000 вузов Центральной и Восточной Европы Первый МГМУ им. И.М. Сеченова занял 294 место, войдя в ТОП-300. В локальном рейтинге BRICS университет занял 872 место из 9250 вузов, обойдя многие китайские и индийские вузы.

Ученые из Института молекулярной медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова создали ферментное лекарство для лиц, страдающих пищеварительной непереносимостью глютена, который содержится в злаковых.

В вузе много внимания уделяется развитию международного сотрудничества — с Университетом Кембриджа (Великобритания) и университетом г. Оита (Япония).

В марте 2017 года опубликован рейтинг Quacquarelli Symonds (QS), в котором представлены лучшие вузы мира по 46 направлениям подготовки специалистов. В рейтинг вошло 28 российских вузов и впервые среди них — Сеченовский университет. В том же месяце университет перешел на новый фирменный стиль, который подчеркивает глобальные изменения вуза, международное позиционирование, основанное на новом бренде, понятном и привлекательном для мировой аудитории. Сеченовский университет вошел в Консорциум по развитию телемедицины в России.

Кардиохирурги Сеченовского университета провели несколько уникальных операций по замене аортального клапана — они первыми в нашей стране использовали для замены клапана ткани околосердечной сумки пациента.

В ходе Недели медицинского образования – 2017, которая прошла в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова, были заданы новые направления по повышению качества подготовки медицинских специалистов. Стартовал научно-коммуникационный проект «Nobels Talk @Sechenov»открытые лекции нобелевских лауреатов в Сеченовском университете.

В мае в университете прошла Всероссийская научно-практическая студенческая конференция с международным участием «Медицинская весна – 2017», на которой студенты-медики, представляющие более 40 вузов России и ближнего зарубежья, представили результаты своих научных исследований.

Новый российский тулиевый лазер, созданный при активном участии специалистов Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, является отечественной разработкой, первым российским хирургическим лазером, который активно применяется в урологии.

Сеченовский университет является единственным медицинским вузом России, попавшим в «тысячу лучших» и занимает 13 место из 24 российских вузов-участников рейтинга «The Times Higher Education World University Rankings 2016-2017». Также Первый МГМУ им. И.М. Сеченова вошел в VIII Национальный рейтинг университетов 2017, подготовленный Международной информационной группой «Интерфакс» по итогам 2016/2017 учебного года, где занял 60 позицию в рейтинге, возглавив список медицинских вузов. В ежегодном рейтинге вузов, подготовленном агентством RAEX (Эксперт РА) вуз занимает 21-ю позицию.

В июне 2017 года состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Сеченовским университетом и фармацевтической компанией «Рош», входящей в топ-3 мировых производителей лекарственных средств.