Eng

Депутаты Госдумы сегодня приняли участие в акции по сдаче донорской крови. У здания на Охотном ряду была установлена мобильная станция, которую посетили около 50 депутатов от всех думских фракций. За процессом наблюдал корреспондент «Парламентской газеты».

Сколько литров будете брать?

eb925ae92eefb56e68f064f4e28f03e4.jpgС раннего утра 14 июня у Госдумы дежурили девушки-волонтёры из Московского государственного медицинского университета. Они помогали новичкам выполнить свои донорские обязанности.

«Депутаты регистрируются, заполняют анкету, затем идут на медицинское обследование и сдачу экспресс-анализа крови из пальца», — рассказала корреспонденту “Парламентской газеты” волонтёр Мария. — Потом доноры идут пить чай с печеньем — это обязательная остановка для того, чтобы поднять глюкозу. После этого они приходят сюда сдавать кровь».

«У меня руки трясутся: я волнуюсь больше вашего! — призналась медсестра первому донору. Им оказался председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков».

«Сколько литров будете брать?» — шутит депутат, успокаивая медсестру.

О том, что доза сдачи составляет всего 450 миллилитров, донору со стажем, конечно, известно: Анатолий Аксаков делится кровью с нуждающимися со времён студенческой юности.

«Мы с удовольствием сдавали кровь, потому что нам за это давали талоны на питание, — рассказал он. — Ходили в профессорскую столовую МГУ — это было такое исключение для доноров. Поэтому сохранились очень хорошие воспоминания».

Талоны на питание законодателю давно ни к чему, между тем кровь Аксаков сдаёт регулярно — не реже одного раза в год. По его мнению, важно показывать людям на личном примере значимость сдачи крови, поскольку это «святая обязанность здоровых людей».

Как спасти три жизни

«Кровосдача — интимная вещь, не надо мешать донору!» — грозно прикрикнул заведующий лабораторией Московской областной станции переливания крови Сергей Дёмин на столпившихся журналистов. Убедившись, что к его требованию прислушались, смягчился и рассказал о том, как происходит сдача и забор крови. В отличие от медицинских сестёр врача обилие публики и статус нынешних доноров не смутили:

«В Госдуме мы в первый раз. Но мы работаем со всеми — студентами, рабочими, предпринимателями, космонавтами, деятелями искусства, церковнослужителями и силовиками. Вне зависимости от принадлежности к какой-либо профессии это делает человек, который хочет совершить благое дело. Это ведь действительно благородный поступок. Есть такое выражение: однажды сдавший кровь спас три жизни. И это не громкие слова — так и есть на самом деле», — добавил Сергей Дёмин.

Между тем у передвижной станции через полчаса после открытия уже начала расти очередь. Депутат Госдумы от фракции КПРФ Владимир Поздняков сдавал кровь первый раз в жизни. На вопрос, какие он испытывает ощущения, новоявленный донор указал на сердце и ответил в поэтическом духе.

«Вот сейчас на небе тучи, а у меня здесь солнце! Потому что хоть кому-то я смогу помочь этим действием. Каждый принимает для себя это решение: одни для денег, другие ради отгула, а третьи для того, чтобы нести добро», — сказал Поздняков.

«Я горжусь тем, что я почётный донор, — признался глава фракции партии “Справедливая Россия” в Государственной Думе Сергей Миронов. — Считаю, что это очень важное и нужное дело. Когда мы сдаём кровь, мы спасаем наших граждан. Сегодня служба крови в России работает хорошо. Но как в таких случаях говорят, нет предела совершенству - кровь нужна всегда».

Член Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Балыбердин вспомнил о том, как несколько лет назад он волновался, сдавая кровь для коллеги, с которым произошёл несчастный случай. И посоветовал будущим донорам не бояться этой процедуры и хоть раз в жизни решиться на благое дело.

«Постоянным донором я не являюсь, но свой гражданский долг считаю необходимым выполнить, когда проводятся такие организованные акции», — рассказал «Парламентской газете» член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Эльдар Бикбаев, который сдаёт кровь с 80-х годов прошлого века. 

Парламентарий выразил надежду на то, что подобные мероприятия будут проходить в Думе и впредь.

У заместителя председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Леонида Огуля оказалась редкая IV группа крови. Ему, врачу-реаниматологу, не раз приходилось сдавать кровь в экстренных ситуациях.

«Заменителей крови пока ещё не придумали, — сказал Огуль. — Я сейчас спросил у врачей: для кого предназначается эта кровь? Мне ответили, что в основном её будут консервировать и запасать для онкобольных детей. Это очень важно, потому что им крови нужно очень много».

Донорство как праздник

Кто-то из депутатов заметил, что очень важно, что законодатели сегодня чувствуют плечо друг друга. Другие шутили, что сдача крови — одно из немногих мест, где депутаты могут позволить себе постоять в очереди.

«Для меня было важно принять участие в Дне донора. И приятно было это делать в дружелюбной атмосфере со своими коллегами, — рассказала журналистам член Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Ольга Баталина. — Если наши близкие друзья, родные, знакомые попадают в критические ситуации, когда остро нужна кровь, задумываешься: а почему ты сам её не сдал когда-то?»

Депутат от фракции ЛДПР Александр Старовойтов признался, что идёт в лабораторию с волнением:

«Наша фракция всегда культивировала здоровый образ жизни. Ведь не каждый может стать донором! Необходимо, чтобы у человека не было того количества заболеваний, которыми, увы, страдает немалая часть населения страны. Поэтому чем здоровее мы, тем больше пользы мы можем принести обществу».

Председатель думского Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов обратил внимание, что, глядя на членов его комитета, к акции присоединились депутаты от всех думских фракций. А к будущим донорам народный избранник обратился с напутствием.

«Мы всё время повторяем одно и то же: беда рядом с каждым из нас. Если сегодня мы сильны и здоровы, это не значит, что завтра мы не заболеем. Человек всегда должен чувствовать это и всегда стараться помочь ближнему. Можешь перевести бабушку через дорогу — переведи, можешь ей хлебушка купить — купи, можешь сдать кровь — сдай, научи этому своих детей, сделай это модой. Нам нужно шаг за шагом, капля за каплей утверждать добро».

Автор: Фидель Агумава, Юрий Инякин

Источник: «Парламентская газета»


Ссылка на публикацию: https://www.pnp.ru/photo-report/2017/06/14/vo-vsemirnyy-den-donora-deputaty-gosdumy-sdali-krov.html

Фотоотчёт