Завершился Сеченовский Международный Биомедицинский Саммит-2018
 Завершился Сеченовский Международный Биомедицинский Саммит-2018

С 21 по 23 мая 2018 г. в Научно-технологическом парке биомедицины Сеченовского университета прошел II Сеченовский Международный Биомедицинский Саммит-2018 (SIBS-2018).

Главной темой саммита стала концепция управления здоровьем от зачатия до активного долголетия (life-long health management). Именно это направление является драйвером научно-исследовательской деятельности Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, объединяющего вокруг себя ученых, клиницистов и предпринимателей.

Открывая саммит, директор Научно-технологического парка биомедицины Денис Бутнару рассказал о структуре и задачах парка, который сможет решить самые сложные биомедицинские задачи, включая концепцию управления здоровьем человека на протяжении всей жизни. В настоящее время парк включает в себя 5 институтов, международную школу «Медицина будущего», Центр коммерциализации технологий, а также 8 международных лабораторий, 7 исследовательских отделов, 5 образовательных отделов, биобанк, Клинику управления здоровьем, 250 сотрудников, которые опубликовали 178 материалов в 2017 году. С парком сотрудничает более 50 предприятий-партнеров.

Пленарные сессии и круглые столы саммита проходили при участии ведущих международных экспертов в области биомедицины и стали уникальной междисциплинарной площадкой для обмена мнениями, дискуссий и установления новых научных связей между учеными, студентами и представителями индустрии. Среди обсуждаемых тем — дизайн лекарственных средств, молекулярные биомаркеры и мишени заболеваний человека, биоматериалы в регенеративной медицине, бионические технологии и инжиниринг, персонализированная медицина и трехмерная биопечать. Также в формат саммита вошли доклады молодых учёных, постерные сессии для аспирантов и студентов.

На секции Дизайн лекарственных средств были рассмотрены достижения и современное состояние разработок лекарственных препаратов в области малых молекул в аспекте трансляционной медицины. Представители всемирно известных университетов и разработчики ведущих мировых фармацевтических компаний осветили истории удачных разработок, которые привели к появлению успешных стартапов. Председатель секции Иван Ефремов, директор Fulcrum Therapeutics, имеющий большой опыт работы в компании Pfizer рассказал о разработках, на основе которых были созданы собственные компании с успешными перспективными лекарственными препаратами.

Направлению персонализированной медицины был выделен день, состоящий из двух больших сессий, которые отразили современное состояние проблем внутри персонализированной медицины, как подхода к медицинской деятельности. Директор Института персонализированной медицины Филипп Копылов отметил: «Сегодня это направление становится чем-то большим, чем просто омиксные технологии. И их применение в клинической практике означает новые подходы к диагностике, новые биомаркеры, математические модели. Это уже гораздо шире, чем просто маркеры, которые мы ищем, чтобы определить болезнь или найти лекарства. Персонализированная медицина стала глобальным трендом».

В рамках саммита 23 мая прошла встреча студентов 6 курса Международной школы «Медицина будущего» Сеченовского университета с членами Международного экспертного совета вуза. Молодые учёные Первого МГМУ им. И.М. Сеченова получили прекрасную возможность рассказать авторитетным экспертам о своих исследованиях, выступив с семью англоязычными докладами. Студенты также ответили на вопросы учёных, проявивших большую заинтересованность в исследованиях. 

«Это был фантастически интересный день. Вы проделали большую работу», — обратился к студентам по завершении встречи Дэвид Нил, профессор хирургической онкологии Оксфордского университета.

Молодой исследователь, студентка Международной школы «Медицина будущего» Мария Юрова представила сразу два доклада: «Анализ ранних онкологических и функциональных результатов после радикальной простатэктомии» и «Оценка раздельных функций почек на основании трёхмерного метода МСКТ». Мария поделилась впечатлениями о встрече: «Выступление перед экспертами мирового уровня, безусловно, волнительно. Чувствуешь степень внутренней ответственности при подготовке и презентации докладов и понимаешь, что речь идёт о гораздо более высоком уровне и немного других критериях. Сегодняшняя встреча полезна для каждого студента, поскольку приближает каждого из нас к эталонам мирового уровня. Мы рады развиваться дальше для того, чтобы презентовать российскую медицину на уровне мирового сообщества».

Подводя итоги саммита, Денис Бутнару отметил:

«В этом году языком конференции был выбран английский, что было непросто для нас, но существенно подняло статус мероприятия. Эта практика будет продолжена в следующем году. Каждый из дней саммита был интересен для своей ключевой аудитории. Идеи, полученные во время мероприятия, со временем обретут конкретные формы и воплотятся в новые исследования. С некоторыми из докладчиков уже подписаны договоры о трудоустройстве, с некоторыми планируем проводить совместные исследования. О результатах этой работы мы сообщим перед началом следующего саммита. В 2019 году формат мероприятия будет снова улучшен. Это будет реализовано за счёт того, что материалы саммита 2019 года будут опубликованы в англоязычном журнале, индексируемом в Scopus, и мы уже предприняли ряд шагов в этом направлении».

Саммит собрал более 500 участников из 12 стран: США, Великобритания, Германия, Италия, Китай, Австрия, Бельгия, Дания, Ирландия, Швеция, Швейцария и Россия.

Напоминаем, что в 2017 году Первый МГМУ им. И.М.Сеченова организовал Международный Биомедицинский Саммит, который стал одной из крупнейших биомедицинских конференций в России, проводимой в уникальном формате и получившей высокую оценку участников. В 2018 году SIBS вошел в список важнейших конференций о науках о жизни — по версии авторитетного научного издания Nature, на страницах которого публикуются многие знаковые открытия в области биомедицины.