Eng
1 Февраля 2017

Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал проект создания Индустриального парка биомедицины на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Об этом он сообщил на совместном заседании Наблюдательного и Попечительского советов Сеченовского университета, которое состоялось 30 января 2017 г. в Конгресс-центре вуза под его председательством.

Ранее, в декабре 2016 года, данный проект был представлен Председателю Правительства Дмитрию Медведеву в рамках заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию, прошедшему в Сеченовском университете.

30 января, перед началом заседания Наблюдательного и Попечительского советов ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко представил Сергею Собянину Индустриальный парк биомедицины, познакомил с технологическим оснащением и возможностями лабораторий Института регенеративной медицины (ИРМ), не имеющих аналогов в России.

Создание Индустриального парка биомедицины определяется «Дорожной картой» развития вуза на перспективу-2020 в рамках Проекта 5-100 по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров, единственным медицинским университетом-участником которого стал в октябре 2015 года Первый МГМУ им. Сеченова. Встав на путь инновационного развития и благодаря участию в Проекте 5-100, Сеченовский университет преобразуется в глобальный международный консорциум, создав в структуре одной из Стратегических академических единиц (САЕ) «Формирование мультидисциплинарного хаба клинических и медицинских исследований» Индустриальный парк биомедицины. Он включает в себя институты развития, которые сфокусируют свою деятельность на междисциплинарных медицинских научных исследованиях.

Уже к 2020 году это позволит создать высокотехнологичный и наукоемкий междисциплинарный кластер, направленный на развитие приоритетных научных направлений. Благодаря этому вуз сможет занять ключевые позиции на рынке биомедицинских исследований не только в России, но и на равных войти в международное научное сообщество.

«Это прорывной проект для университета, который реально превращается в ведущий исследовательский центр мирового уровня. Правительство Москвы всемерно поддерживает создание индустриального парка биомедицины, где будут рождаться и внедряться новые высокие технологии в интересах сбережения здоровья людей», - сказал Сергей Собянин.

Более подробно о «Стратегии создания Индустриального парка биомедицины университета» рассказал ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко. Он обозначил цели развития парка, ключевые этапы, перечислил целевые показатели эффективности. Созданные лаборатории занимаются поиском новых молекул и мишеней, разработкой клеточных биомедицинских продуктов, созданием новых диагностических тест-систем, решают проблемы биобезопасности. Уже сейчас учеными Первого МГМУ сформирован кейс перспективных проектов, реализация которых позволит выйти на новый уровень научной и исследовательской работы.

«Создание Индустриального парка биомедицины, который сможет максимально сконцентрировать компетенции ученых университета и возможности наших индустриальных партнеров как в России, так и за рубежом, открывает перед российской наукой и бизнесом уникальные возможности. Тесная комплексная связь науки, практики, образования и бизнеса позволят создавать продукты и технологии нового поколения. Это станет важной составляющей в развитии глобальной конкурентоспособности страны и ее лидерства в биомедицине на долгосрочный период», - подчеркнул Петр Глыбочко.

Возврат к списку