История

Кафедра анестезиологии и реаниматологии лечебного факультета – первая кафедра в СССР, была открыта 1 сентября 1968 года при первом московском медицинском институте им. И.М. Сеченова на основании приказа министра здравоохранения СССР академика Б. В. Петровского от 20.12 1966г.

Кафедра была открыта на базе 67 городской клинической больницы г. Москвы, там же находится одна из баз кафедры в настоящее время. Первой заведующей кафедрой была избрана профессор Ольга Даниловна Колюцкая, являвшаяся одним из ведущих специалистов страны и бессменным председателем научного общества анестезиологов-реаниматологов РФ на протяжении 22 лет. Она возглавляла кафедру с 1968г. по 1987г.

С 1987г. по 1999г. кафедрой руководила заслуженный деятель науки РФ, член-корр. РАЕН, профессор Ольга Анатольевна Долина, которая внесла весомый вклад в развитие и становление анестезиологии и реаниматологии в нашей стране. В 1998 году коллективом кафедры под руководством О.А Долиной был выпущен учебник "Анестезиология и реаниматология " для студентов старших курсов. 

С 1999г. по 2009 г.  заведующим кафедрой был лауреат Премии Правительства РФ, д.м.н., профессор Николай Маркович Федоровский, воспитанник кафедры и один из первых ее сотрудников. Коллективом кафедры было подготовлено второе издание учебника "Анестезиология и реаниматология ", "Руководство к практическим занятиям по анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии", монография Н.М.Федоровского "Непрямая электрохимическая детоксикация". За клиническую разработку направления – «электрохимические методы детоксикации в медицине» - профессор Федоровский Н.М. в 1996г. удостоен звания лауреата премии Правительства РФ (в составе группы исследователей НИИ ФХМ).

С 2009 по 2017 г. кафедру возглавлял профессор, д.м.н.  Алексей Михайлович Овечкин. Президент Российской ассоциации специалистов регионарной анестезии и лечения острой боли.   Член Центральной аттестационной комиссии Минздрава РФ.  Возглавляет Московское научное общество анестезиологов и реаниматологов (МНОАР).   Главный редактор журнала «Регионарная анестезия и лечение острой боли», член редколлегии журналов «Вестник интенсивной терапии», «Российский журнал боли», «Хирургическая практика». Член Европейского общества анестезиологов (ESA) и Европейского общества регионарной анестезии (ESRA).

В 2017 году были объединены кафедры «Анестезиологии и реаниматологии», лечебного факультета с кафедрами  «Анестезиологии и реаниматологии» и  «Клинической трансфузиологии», института профессионального образования, под руководством д.м.н. Яворовского Андрея Георгиевича.

В 1991 г. в рамках Факультета послевузовского профессионального образования Московской Медицинской Академии организована кафедра анестезиологии и реаниматологии. Основной задачей при создании кафедры была реорганизация базовой последипломной подготовки по специальности «Анестезиология и реаниматология. С позиции реализации основной задачи, поставленной руководством МГМУ перед кафедрой, была создана оригинальная программа непрерывной подготовки, разработанная сотрудниками кафедры анестезиологии и реаниматологии ФППОВ (академик РАМН А.А.Бунятян, профессор А.В.Мещеряков, профессор М.А.Выжигина). Личный опыт авторов предлагаемой программы, подтверждённый мнением Президиума Федерации анестезиологов-реаниматологов России, отражённым в решениях Съездов Федерации анестезиологов-реаниматологов (2006, 2007, 2008, 2009 г.г.), свидетельствуют о том, что формирование квалифицированного специалиста анестезиолога-реаниматолога требует постепенного увеличения сроков подготовки в нашей стране до среднего европейского стандарта.

Кафедра проводит подготовку по специальности «Анестезиология и реаниматология» в соответствии с принципом постоянного последипломного профессионального образования по двум направлениям: первичная последипломная профессиональная специализация и дополнительное профессиональное образование в формате непрерывного профессионального развития врачей анестезиологов-реаниматологов.

В состав новой объединённой кафедры вошла и кафедра клинической трансфузиологии.

Служ­ба пе­ре­ли­ва­ние кро­ви в Пер­вом МГМУ им. И.М. Се­че­но­ва име­ет дав­нюю ис­то­рию. Бо­лее 45 лет на­зад, в 1967 го­ду, ди­рек­то­ром На­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ско­го ин­сти­ту­та кли­ни­че­ской и экс­пе­ри­мен­таль­ной хи­рур­гии МЗ СССР (НИИКиЭХ) ака­де­ми­ком Б.В. Пет­ров­ским был из­дан при­каз об об­ра­зо­ва­нии от­де­ле­ния пе­ре­ли­ва­ния кро­ви для обес­пе­че­ния кли­ни­че­ских от­де­ле­ний кро­вью и ее ком­по­нен­та­ми, кро­ве­за­ме­ни­те­ля­ми, пре­па­ра­та­ми кро­ви. Это от­де­ле­ние бы­ло ор­га­ни­зо­ва­но, на ба­зе ла­бо­ра­то­рии пе­ре­ли­ва­ния кро­ви, ко­то­рая за­ни­ма­лась за­го­тов­кой кро­ви от род­ствен­ни­ков боль­ных и со­труд­ни­ков ин­сти­ту­та, а так­же со­труд­ни­ков и сту­ден­тов 1 Мос­ков­ско­го ор­де­на Ле­ни­на и ор­де­на Тру­до­во­го Крас­но­го зна­ме­ни ме­ди­цин­ско­го ин­сти­ту­та им. И.М. Се­че­но­ва (I МОЛМИ).

Пер­вым ру­ко­во­ди­те­лем ОПК стал док­тор ме­ди­цин­ских на­ук, про­фес­сор Чен­гиз Са­ли­хо­вич Гу­сей­нов. В последующем отделением руководили такие известные деятели как к.м.н. Вик­тор Гри­горь­е­вич Че­бе­ряк, к.м.н. Ген­на­дий Ива­но­вич Лы­с­кин, к.б.н. Га­ли­на Ни­ко­ла­ев­на Щер­ба­ко­ва. Каж­дый из ру­ко­во­ди­те­лей внес су­ще­ствен­ный вклад в раз­ви­тие от­де­ле­ния и до­нор­ско­го де­ла.

В 1993 го­ду от­де­ле­ние воз­гла­вил док­тор ме­ди­цин­ских на­ук, про­фес­сор Али­гей­дар Алек­пе­ро­вич Ра­ги­мов.

В 1996 го­ду про­изо­шло объ­еди­не­ние От­де­ле­ния пе­ре­ли­ва­ния кро­ви ВНИИКиЭХ и Пунк­та пе­ре­ли­ва­ния кро­ви в 1 Мос­ков­ско­го Ме­ди­цин­ско­го Ин­сти­ту­та им. Се­че­но­ва в Меж­кли­ни­че­ское от­де­ле­ние пе­ре­ли­ва­ния кро­ви (МКОПК) под ру­ко­вод­ством про­фес­со­ра А.А. Ра­ги­мо­ва. От­де­ле­ние обес­пе­чи­ва­ло кро­вью и ее ком­по­нен­та­ми кли­ни­ки Пер­во­го МГМУ МЗ РФ и Рос­сий­ско­го На­уч­но­го Цен­тра хи­рур­гии РАМН.

В 2012 го­ду МКОПК ста­ло струк­тур­ным под­раз­де­ле­ни­ем Кли­ни­че­ско­го цен­тра Пер­во­го МГМУ им. И.М. Се­че­но­ва и бы­ло пе­ре­име­но­ва­но в Центр кро­ви. Прин­ци­пи­аль­ное от­ли­чие Цен­тра кро­ви от су­ще­ству­ю­щих в стра­не стан­ций пе­ре­ли­ва­ния кро­ви со­сто­ит в том, что в нем ре­ше­на глав­ная за­да­ча со­вре­мен­ной транс­фу­зио­ло­гии — обес­пе­че­ние в рам­ках од­но­го учре­жде­ния пре­ем­ствен­но­сти на всех эта­пах про­из­вод­ствен­ной де­я­тель­но­сти от за­го­тов­ки кро­ви и ее ком­по­нен­тов до их кли­ни­че­ско­го при­ме­не­ния.

Со­вре­мен­ное, вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ное обо­ру­до­ва­ние, ко­то­рым осна­щен Центр кро­ви, поз­во­ля­ет про­во­дить пол­ный цикл ра­бот по всем ос­нов­ным на­прав­ле­ни­ям транс­фу­зио­ло­гии: служ­ба кро­ви, кли­ни­че­ская и про­из­вод­ствен­ная транс­фу­зио­ло­гия, транс­фу­зи­он­ная им­му­но­ло­гия. Од­ной из глав­ных за­дач в ра­бо­те Цен­тра кро­ви — фор­ми­ро­ва­ние до­нор­ских кад­ров. Пла­ни­ру­ет­ся, что Центр кро­ви бу­дет за­го­тав­ли­вать от 4 до 6 тонн до­нор­ской кро­ви в год. В Цен­тре пла­ни­ру­ет­ся вы­пол­нять ра­бо­ты по ла­бо­ра­тор­ной сер­ти­фи­ка­ции кро­ви до­но­ров и боль­ных, про­во­дить транс­фу­зио­ло­ги­че­скую ге­мо­кор­рек­цию и за­го­тов­ку ауто­кро­ви и её ком­по­нен­тов у боль­ных УКБ Кли­ни­че­ско­го цен­тра. На ба­зе Цен­тра бу­дут про­во­дить­ся кли­ни­че­ские ис­пы­та­ния и внед­ре­ние но­вой ап­па­ра­ту­ры для вы­пол­не­ния транс­фу­зио­ло­ги­че­ских ма­ни­пу­ля­ций. Од­ной из ос­нов­ных за­дач Цен­тра кро­ви в обо­зри­мом бу­ду­щем, кро­ме обес­пе­че­ния ле­чеб­но­го про­цес­са транс­фу­зио­ло­ги­че­ским по­со­би­ем в пол­ном объ­е­ме, яв­ля­ет­ся под­го­тов­ка к ре­ше­нию прин­ци­пи­аль­но но­вых за­дач свя­зан­ных с па­ра­диг­мой транс­фу­зи­он­ной ме­ди­ци­ны ХХI ве­ка — от ге­мо­ком­по­нент­ной те­ра­пии к пре­па­рат­ной транс­фу­зио­ло­гии.

 

Коллектив новой объединённой кафедры успешно продолжает традиции сформировавшейся в старейшем медицинском вузе России, развивая их на современном уровне, с использованием новых технологий и последних достижений нашей специальности.